젖소쿠키

젖소쿠키

진짜 젖소같은~ 귀여운 얼룩무늬 젖소쿠키를 만들어보아요 ^^

made by 도나

재료
[버터반죽]

무염버터 110g 슈가파우더 70g 계란1개 (55g)

[플래인] 박력분 130g 아몬드가루10g 소금약간

[딸기] 박력분 50g 백련초가루1/2ts 딸기가루1/2ts

[초코] 박력분 60g 코코아가루10g

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태가 되도록 합니다.

-계란은 미리풀어 실온 상태로 둡니다.

-가루대로 각각 따로 섞어 체쳐둡니다.

*아래의 TIP 글을 미리 읽어주세요 :)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 약 20개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 부드럽게 풀어줍니다.
    실온의 계란을 2~3회 나눠 넣어가며 거품기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지
    핸드믹서기로 약 2 분간 고속으로 작동시켜주세요~
    (계란은 미리풀어서 조금씩 넣어주셔야 돼용~^^;)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    버터반죽을 3개의 볼에
    각각 약 120g (플래인반죽용) , 40g (딸기반죽), 40g (초코반죽) 씩 나눠 담아줍니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    [플레인반죽]
    버터반죽120g 체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
    가루가 보이지 않으면 멈추고 한덩이로 뭉쳐주세요~
    랩에 감싸서 편편하게 한뒤 냉장고에서 최소 30분이상 휴지시킵니다.

    (잘 뭉쳐지지 않으면 우유 1~2ts 가량 넣어 줍니다.)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    [딸기반죽]
    버터반죽 40g에 3번과 같은방법으로 만들어주고 휴지시킵니다.

    (잘 뭉쳐지지 않으면 우유 1~2ts 가량 넣어 줍니다.)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    [초코반죽]
    버터반죽 40g에 3번과 같은방법으로 만들어주고 휴지시킵니다.

    (잘 뭉쳐지지 않으면 우유 1~2ts 가량 넣어 줍니다.)

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    휴지가 끝나면 먼저 플레인반죽은 랩과 랩사이에 놓고 밀대로 밀어
    5mm 두께가 되도록 합니다.

    그런뒤 딸기,초코반죽은 각각 약 1~4cm크기까지 다양하게
    수제비 반죽 뜨듯 찢어서 살짝 납작하게 한뒤
    플래인반죽위에 적당한간격을 띄워서 붙여줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    다시 윗면에 랩을깔고, 밀대로 한번 더 밀어 얼룩무늬를 밀착 시켜줍니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    쿠키커터로 반죽을 찍어낸 뒤 쿠키팬 위에 옮겨 주세요~
    남은반죽은 다시 뭉쳐 밀어편 뒤 찍어 냅니다.

    (쿠키커터에 미리 덧밀가루를 살짝 묻혀 찍으면 반죽이 잘 떨어져요 )
    (소쿠키 뒷다리 모양이 가늘어서 굽고 나서도 부숴지기 쉽답니다 ~
    -쿠키커터의 뒷다리를 손으로 살짝 벌려 두껍게 해주시면 잘 부숴지지 않아요)

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    170도로 예열한 오븐에 중간단에 놓고 윗칸에 쿠키팬을 한장 겹쳐
    약 10분구운뒤, 150도로 낮춰서 5~7분 더 구워줍니다.

    *은박호일을 덮어 구워 주셔도 좋아요~ 하지만 쿠키팬을 겹쳐 굽는것에 비해
    색이 빨리 날수있으니 온도와 시간조절을 잘 조절합니다.

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    초코젖소도 마찬가지로 색이 너무 나지 않도록 윗칸에 팬을 올린뒤
    170도로 예열한 오븐에서 15분간 구워주세요~

    *컨백션 오븐이 아닌경우 팬을겹쳐 굽기 때문에 15분동안 충분히 바삭하게
    굽히지 않을수 있어요.
    이럴경우 150도로 낮춰서 5~10분정도 더 구워주시면 좋아요.

  • 실제로 만들어보면 더욱 귀여운~ 진짜 젖소를 닮은 사랑스런 쿠키예요 :)
    바삭바삭해서 어린 아이들도 잘 먹구요 젖소모양이라 그런지 더 좋아하는것 같아요^^
    + T I P +
    계란양이나 크림화정도에 따라 버터반죽의 양이
    정확히 레시피대로 나눠지지 않고 약간 차이날수 있어요 ~
    가루를 체쳐넣고 자르듯이 섞는 과정에서 잘 뭉쳐지지 않으면
    우유를 1 ts~ 씩 늘려가거나 질면 박력분을 1Ts~ 가량 늘려주세요~ ^^
    * 쿠키를 일정한 두께로 밀수있는 나무막대 (사진6번) *
    대형문구센터의 목공예재료 코너에 가보면 한번쯤 본적있으실 거예요~
    긴 나무 작대같은것을 칸칸이 넣어 사이즈별로 판매하고 있는데
    사이즈가 표시되어 있어서 (2mm ,5mm ,1cm 등)
    베이킹할때 많이 쓰이는 두께로 구입해 두시면 편리해요~
    길이는 약 1미터쯤 되서 반 길이로 잘라 씁니다 ^^

  • 얼룩무늬를 만들고 남은 초코와 딸기반죽은
    알파벳쿠키(10자정도) 나 하트쿠키(5~6개) 만들정도의 양이 되는데요
    이니셜을 만들어도 좋구 좋아하는 모양을 만들어서
    젖소쿠키와 함께 비닐에 포장해서 선물하면 더욱 귀여워요~ ><
    *초코반죽만 사용해서 만들경우- 블로그의 레시피를 참고해주세요 ^^
    (쌀가루는 박력분을 동량으로 대체가능 )
    http://blog.naver.com/momopia.do?Redirect=Log&logNo=150021447822

  • [ 다른포장컷 참고 ] 작년겨울에 만든것인데요~ 핑크젖소는
    윌튼 핑크색소를 버터반죽에 조금 섞어 만들어서 색이 좀 더 밝게 살아있어요 ~
    하지만 건강을 생각해서 천연색소만 사용하는것이 더 좋을것 같아요 ^^