프렌치 파이파삭파삭한 파이지에 달콤한 쨈을 올려서 만드는 프렌치파이에요~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 3*7 크기의 파이 약 20개 분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
< 파이지 만들기 >
강력분, 박력분, 소금을 잘 섞어서 작업대에 체친 다음
차가운 버터를 깍뚝썰기해서 그 위에 올립니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
도우블렌더를 이용해서 버터를 다진다는 느낌으로 작게 잘라주세요.
도우블렌더가 없는 분은 스크레이퍼나 포크를 이용하시면 돼요. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
버터가 콩알만하게 잘리면서 가루와 골고루 섞였으면
가운데를 파고 얼음물을 3Ts을 넣습니다.
도우블렌더나 스크레이퍼를 이용해서 다지면서 잘 섞어주세요.
물이 부족하면 1Ts이내로 조금 더 넣어주세요. -
STEP 4 : ( 소요 예상)
어느 정도 뭉쳐질 정도의 상태가 되면 손으로 재빨리 한덩어리로 뭉치세요.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
비닐봉지에 넣어 납작하게 만든 다음 냉장고에 1시간 넣어둡니다.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
작업대에 덧가루를 적당히 뿌려두고 반죽을 가로로 길게 밀어주세요.
반죽을 가로로 3등분한다고 생각하고 왼쪽부분을 가운데를 향해 접어줍니다.
그리고 오른쪽부분도 가운데를 향해 접어주세요.
(반죽이 3층으로 포개지도록 접는 거에요.) -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
포개진 상태 그대로 아래 위로 길게 밀어주세요.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
이번에는 세로로 3등분한다고 생각하고 위쪽부분을 가운데를 향해 접어줍니다. 그리고 아래쪽부분도 가운데를 향해 접어주세요.
(반죽이 3층으로 포개지도록 접는 거에요.)
< step 6 ~ 8 > 이 3절접기 1회에요.
3절접기 - 냉장고 1시간 - 3절접기 - 냉장고 1시간 - 3절접기 - 냉장고 1시간
이 과정을 거칩니다.
* 과정마다 버터가 녹지 않게 주의하셔야 파삭한 파이지를 맛보실 수 있습니다! -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
마지막 3절접기 후 냉장고에 1시간 넣어두었던 반죽을 꺼내서
3~4mm정도의 두께로 밀어줍니다.
포크로 구멍을 송송 낸 다음 자를 대고 3cm*7cm정도 크기로 반죽을 자릅니다. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
테프론시트를 깐 쿠키팬에 가격을 띄워서 반죽을 올리고
검지를 이용해서 반죽 가운데를 움푹 들어가게 눌러주세요. -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
물스프레이를 한 다음 설탕을 충분히 뿌립니다.
(프렌치파이는 달달하게 먹어야 맛있어요. 설탕을 충분히 뿌려주세요~)
그리고 다시 냉장고에 30분정도 넣어서 반죽을 단단하게 굳힙니다. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
짤주머니에 쨈을 넣고 입구를 작게 자른 다음
손가락으로 눌러둔 곳에 쨈을 적당히 짭니다.
* 묽은 쨈은 구우면서 흘러내립니다.
되직한 쨈을 사용하셔야 모양이 이쁘게 구워져요~ -
STEP 13 : (20분 소요 예상)
190℃로 예열한 오븐에서 약 20분간 노릇하게 구워주세요.
(오븐 상태에 따라 굽는 시간이 달라질 수 있어요. 색 봐가면서 구워주세요.)
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얇게 밀었던 파이지가 구워지면서 부풀어 오릅니다.
오븐 안을 들여다보고 있으면 정말 신기해요. ^^ -
3절접기 과정이 조금 번거롭긴 하지만 구워져나온 파이결을 보시면 흐뭇하실 거에요. ^^
결결이 살아있는 파이지의 바삭바삭함~
과일쨈과 충분히 뿌린 설탕 덕분에 달콤함이 더해진 바삭바삭한 프렌치파이에요. ^^
특히 쨈은 구워지면서 쫀득한 식감을 내기 때문에 더 맛있답니다. -
완전히 식으면 포장용비닐 OPP (접착 7*10)에 하나씩 넣어줍니다.
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미니박스(베이직)에 담아서 선물해보세요. ^^