바나나피칸머핀
잘 익은 바나나와 고소한 피칸이 made by 도나 |
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*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 5cm머핀컵 약 7개분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[버터밀크만들기]
우유에 레몬즙을 섞은뒤 실온에 약 15~20분간 놓아둡니다.
(시간이 지나면서 약간 농도감 있고 작은 알갱이가 생김) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
A.
볼에 으갠바나나,갈색설탕,계란,버터밀크,녹인버터를 한번에 모두넣고
거품기로 재료가 고루 섞일 정도로만 저어줍니다.
*녹인버터-> 중탕볼에 올려 녹이고, 미지근 하게해서 넣어주세요
*너무 저어주면 식감이 무거워져요. 반드시 그냥 섞일 정도로만 저어주세요~ -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
B.
가루류, 다진피칸을 2번볼에 모두 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지
않을때 까지만 크게 돌려 섞습니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 옮겨담고 유산지컵을 깔아둔 머핀팬에
약 1cm 정도 남겨두고 채워줍니다.
윗면에 장식용으로 남겨둔 피칸과 시나몬밀을 적당량 뿌려줍니다. -
STEP 5 : (35분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 약 35분간 노릇하게 구워줍니다.
(나무꼬치를 찔러보고 반죽이 진득하게 묻어나오지 않으면 다된것)
완성된 머핀은 바로 분리해서 식힘망위에서 식혀줍니다.
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들어가는 재료는 많지만 만드는 법은 너무 대충이라
과연 제대로 나올까 의심되는 머핀 이었어요ㅋ
레시피에서 바나나가 듬뿍 들어가면 대부분 반죽이 떡져서 안타까웠는데
이 머핀은 결이 적당히 보송보송하고 촉촉한 식감을 내서 넘 맛있었답니다. ^^
윗면 토핑으로 피칸은 좀더 듬뿍 뿌려주세요 ~
피칸이 바삭하게 굽히면서 식감과 고소한맛이 더 좋아져요 :) -
뭘 넣어도 네츄럴한 멋을 발산하는 크라프트백에
노릇하게 잘 구워진 머핀과는 베스트매치~ ㅎ
간편하게 담아서 보관하거나 선물해보세요~ ^^