바나나피칸머핀

바나나피칸머핀

잘 익은 바나나와 고소한 피칸이
듬뿍들어간 완소머핀 :)

made by 도나

재료
A.

바나나 250g 갈색설탕70g 계란 25g 녹인버터 65g

버터밀크 120g (우유 120g + 레몬즙2ts)

B.

박력분190g 통밀가루20g 식소다2g 베이킹파우더3g

시나몬가루 2g 피칸 80g

토핑- 시나몬밀, 피칸다진것 적당량

준비해두세요
-버터는 액체상태로 녹여둡니다.

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-피칸은 잘게 잘라둡니다. (6~7mm)

-바나나는 잘익은 것을 사용하고,

포크로 잘 으개어둡니다.

*버터밀크는 우유와 레몬즙 섞은것으로 대체합니다.

*바나나는 껍질을 제외한 용량입니다. (약3~4개)

*계란 반개분량

만드는과정

*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 5cm머핀컵 약 7개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    [버터밀크만들기]
    우유에 레몬즙을 섞은뒤 실온에 약 15~20분간 놓아둡니다.
    (시간이 지나면서 약간 농도감 있고 작은 알갱이가 생김)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    A.
    볼에 으갠바나나,갈색설탕,계란,버터밀크,녹인버터를 한번에 모두넣고
    거품기로 재료가 고루 섞일 정도로만 저어줍니다.

    *녹인버터-> 중탕볼에 올려 녹이고, 미지근 하게해서 넣어주세요
    *너무 저어주면 식감이 무거워져요. 반드시 그냥 섞일 정도로만 저어주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    B.
    가루류, 다진피칸을 2번볼에 모두 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지
    않을때 까지만 크게 돌려 섞습니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 옮겨담고 유산지컵을 깔아둔 머핀팬에
    약 1cm 정도 남겨두고 채워줍니다.

    윗면에 장식용으로 남겨둔 피칸과 시나몬밀을 적당량 뿌려줍니다.

  5. STEP 5 : (35분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 35분간 노릇하게 구워줍니다.
    (나무꼬치를 찔러보고 반죽이 진득하게 묻어나오지 않으면 다된것)

    완성된 머핀은 바로 분리해서 식힘망위에서 식혀줍니다.

  • 들어가는 재료는 많지만 만드는 법은 너무 대충이라
    과연 제대로 나올까 의심되는 머핀 이었어요ㅋ
    레시피에서 바나나가 듬뿍 들어가면 대부분 반죽이 떡져서 안타까웠는데
    이 머핀은 결이 적당히 보송보송하고 촉촉한 식감을 내서 넘 맛있었답니다. ^^
    윗면 토핑으로 피칸은 좀더 듬뿍 뿌려주세요 ~
    피칸이 바삭하게 굽히면서 식감과 고소한맛이 더 좋아져요 :)

  • 뭘 넣어도 네츄럴한 멋을 발산하는 크라프트백에
    노릇하게 잘 구워진 머핀과는 베스트매치~ ㅎ
    간편하게 담아서 보관하거나 선물해보세요~ ^^