파인애플무스 떡 케이크

파인애플무스 떡 케이크

오늘은 상콤달콤한 파인애플무스를 얹은 미니떡케이크입니다^^
비티민이 풍부해서 피로회복에 도움을 주는 영양만점 파인애플~
파인애플무스와 떡의 만남~? 상상이나 해보셨나요~?ㅎㅎ
한끼 디저트용으로도 손색이 없네용~~~
파인애플 대신 좋아하시는 과일을 이용한 무스를 올리셔도 문제 없어요!
생과일로도 맛있지만~ 요렇게 만들어 먹어도 맛있답니다~

made by 스타일리스트허고은

재료
재료 : 멥쌀햇땡실2컵, 찹쌀햇땡실1컵, 백아몬드분태. 홈라, 설탕, 우유, 한천, 치자물, 통조림 파인애플

도구 : 찜기, 물솥, 스텐볼, 계량컵, 계량스푼, 중간체, 휘핑기, 냄비, 나무주걱, 미니설기원형틀

준비해두세요
물솥에 2/3이상 물을 채워 미리 가열합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 8분 , *완성분량: 미니 원형 6개

  1. STEP 1 : (2분 30초 소요 예상)

    생크림100ml을 70%정도 휘핑해줍니다. (뿔이 약간 휠정도)

  2. STEP 2 : (2분 30초 소요 예상)

    통조림 파인애플3개를 커터기에 갈아 설탕2Ts을 넣고 약불에 끓입니다.

  3. STEP 3 : (3분 30초 소요 예상)

    물30g에 한천4g을 불려 파인애플에 넣어줍니다.

  4. STEP 4 : (10분 30초 소요 예상)

    한천이 녹으면 우유50ml을 넣고 식혀줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 30초 소요 예상)

    휘핑한 생크림(식물성 홈라)에 식힌 파인애플을 넣어 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (60분 30초 소요 예상)

    미니설기원형틀에 무스를 채워 냉동실에서 1시간정도 굳혀줍니다

  7. STEP 7 : (1분 30초 소요 예상)

    멥쌀햇땡실2컵, 찹쌀햇땡실1컵에 치자물과 파인애플즙을 넣어 수분을 맞춥니다. (치자물:파인애플즙=2:1)

  8. STEP 8 : (1분 30초 소요 예상)

    중간체에 2번 내립니다.

  9. STEP 9 : (1분 30초 소요 예상)

    설탕3Ts, 백아몬드분태20g을 넣고 골고루 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (20분 30초 소요 예상)

    미니설기원형틀에 반정도 쌀가루를 채워줍니다. 계량스푼으로 윗면을 다듬어 정리합니다.

  11. STEP 11 : (20분 30초 소요 예상)

    김오른 물솥에 20분 찝니다.

  12. STEP 12 : (1분 30초 소요 예상)

    한김 식힌 떡케이크위에 굳힌 무스를 올려 완성합니다.