쇼콜라마론파운드케익

쇼콜라마론파운드케익

달콤한 밤과 초코칩의 맛이 잘어울리는 파운드케익

made by 도나

재료
무염버터 115g 갈색설탕100g 계란2개

물엿10g 마론페이스트 20g

소금1g 아몬드가루30g 박력분115g b.p 5g

밤다이스100g 다크초콜릿(초코칩)40g

준비해두세요
-버터,계란은 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-박력분,베이킹파우더는 체쳐둡니다.

-밤다이스(맛밤)과 초콜릿은 잘게잘라둡니다.

* 다크초콜릿은 초코칩으로 대체가능

* 계란은 미리 풀어준뒤 크림화가 잘 되도록

중탕볼에 올려 약30도로 데워줍니다.

(익지않도록 주의. 약간미지근할정도면 ok)

*b.p = 베이킹파우더

만드는과정

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 미니파운드틀1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
    설탕과 물엿,마론페이스트를 차례로 넣고 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지 약 5분 정도 작동시켜줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    미리풀어둔 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때마다
    분리되지 않도록 잘 휘핑해줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    아몬드파우더를 넣고 2분간 믹서기를 고속으로 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    박력분,베이킹파우더를 체쳐넣고 자르듯이 섞어주세요~
    (약10~12회)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    잘게 잘라둔 밤다이스와 초코칩을 넣고 크게 돌려 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    너무 오래섞지 않도록 주의하고 볼 주변에 묻은것 까지 깨끗히 정리합니다.
    유산지를 깔아둔 파운드케익팬에 고무주걱으로 반죽을 옮겨 담아주세요~

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    180도로 예열한 오븐에넣어 약 40~45분간 구워주세요~

    다 구워질때쯤 나무꼬치등을 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면
    다된것이예요 *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요

  • 초코칩과 밤다이스가 듬뿍 들어간 전체적으로 달달한 맛의 파운드케익 이에요 ^^
    진한 핸드드립커피나 홍차와도 잘어울린답니다~
    금방구워 그냥 드셔도 맛있구요
    구워서 뜨거울때 시럽을 만들어 파운드케익 전체에 적셔준뒤,
    한김날려 랩에 감싸 주시면 좀더 촉촉하게 드실수있어요 ~

  • 마론페이스트는 없다면 굳이 넣지않아도 좋답니다 ^^
    시중에 파는 맛밤을 잘게잘라 럼주에 30분이상 놓아둔뒤 사용하시면 풍미가 더욱좋구요
    맛밤이 없다면 통조림밤,생밤을 졸여서 넣어도 좋아요 ^^

  • 비닐에 하나씩 넣어 포장해보세요 ^^