크림치즈수플레머핀

크림치즈수플레머핀

담백하고 촉촉한 크림치즈수플레 머핀

made by 도나

재료
[기본 반죽]

(1) 크림치즈 100 g

(2) 버 터 20 g

(3) 설 탕 1 Ts

(4) 노 른 자 2개분량

(5) 생 크 림 50 g

(6) 박 력 분 60g

(7) 베이킹파우더 1/2 ts

[머 랭]

(1) 흰 자 (M사이즈) 2개분

(2) 설 탕 20 g

(3) 슈가파우더 1 Ts

준비해두세요
* 오븐170도로 예열하기

* 크림치즈, 버터는 실온에 30분이상두어 부드럽게하기

* 흰자만 분리해둔 볼을 냉동고에 10분 이상 두기

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 5cm 5~6개

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    실온의 버터와 크림치즈, 설탕을 넣고 고무주걱으로
    으깨듯이 부드럽게 덩어리 진것 없이 풀어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    노른자를 넣고 거품기로 잘 섞어주세요

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    생크림을 넣고 거품기로 빠르게 2~3분

    잘 저어서 몽실몽실하다는 느낌이 들 정도로만 하얗게 거품을 냅니다.
    (거품을 많이 낼 필요없어요 ~ 잘저어서 덩어리짐 없이
    깨끗한 반죽을 만드는것이 중요합니다)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    베이킹파우더와 박력분을 함께 체친것을 한번더 체쳐가며 넣고 고무주걱으로
    크게 저어가며 잘 섞어주세요.

    (바닥을 크게 원형으로 긁어 올린다는 느낌으로 -
    글루텐이 생성되지 않도록 주의합니다)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루류가 보이지 않을정도로만 해서 멈추세요
    가루의 양이 많아서 사진에서처럼 약간 되게 뭉쳐져요
    (여기서 더이상 섞지 않도록합니다)

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    머랭만들기

    냉동실에 두어 흰자테두리가 약간 살얼음이 생겼을때 꺼내서
    설탕을 약간 넣어주고 핸드믹서기를 사용해 고속으로 1분 돌려줍니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    큰 거품이 성글성글 생기기 시작하면 남은 설탕을 모두 넣고
    계속 고속으로 2분간 돌려주세요.

    믹서기가 회전할때마다 머랭에 결이 생기기 시작하면
    슈가파우더를 모두 넣고 1분정도 고속으로 돌줍니다.

    그 다음 저속으로 천천히 원을 그리며 더욱 세밀한 거품을 만들어준뒤
    볼을 거꾸로해도 흐르지 않는 머랭이 되면 다된것이예요 ^^

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    머랭의 3/1을 고무주걱으로 크림치즈 반죽과 섞어주세요.
    처음 머랭과 섞을땐 확실히 섞지 않아도 되요.
    어느정도 머랭과 섞인다는 느낌으로가볍게 섞어줍니다.

    나머지 머랭을 모두 넣고 크게 원을 그린다는 느낌으로
    머랭을 뭉침없이 골고루 섞어줍니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    머랭이 꺼지지 않도록 주의하며 확실하게 섞어주세요.
    뭉침없이 윤기가 나고 몽실몽실한 반죽을 만듭니다

    예열한 170도의 오븐에서 25분 정도
    윗면이 약간 갈색이 나고 부풀어오르다가 약간 줄어들면 다된것이예요 ^^

  10. STEP 10 : (25분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 담아서 미리 준비한 머핀컵에 8부정도 담아줍니다.

    예열한 170도의 오븐에서 25분 정도 윗면이 약간 갈색이 나고 부풀어오르다가
    약간 줄어들면 다된것이예요 ^^

    *온도와 시간은 각자의 오븐에따라 달라질수있으니 주의하시구요 ^^
    중간에 오븐문을 열지 않도록 합니다.
    그리고 수플레기 때문에 식으면 첨보다 좀 줄어든답니다 :)

  • 사실 머핀이라기 보다 케이크에 가까운 식감이랍니다 ^ㅁ^
    크림치즈 수플레 컵케이크라 해도 좋을듯해요. 스팀으로 굽는게 아니라 그런지
    차르르 거리는 수플레케이크와는 식감이 좀 달라요 ~ 보들보들 하구 적당히 촉촉 ^^
    만들때 주의하실점은 뿔이 세워지는 확실한 머랭을 만드는것과
    버터와 크림치즈,생크림 반죽에서 덩어리짐 없이 ,
    몽실몽실하게 부풀어 오르는 듯한 느낌으로 뽀얗게 잘 저어주는것 ~!
    그리고 오븐에서 구울때 중간에 문여는 것은 삼가해주셔요 ^-^