브라우니 치즈케익

브라우니 치즈케익

브라우니와 치즈케익을 함께 즐길 수 있는 리치한 맛의 브라우니 치즈케익이에요~ ^^

made by 최인정

재료
* 브라우니 재료 : 다크커버춰 50g, 무염버터 50g, 황설탕 60g, 바닐라익스트랙 1/2ts, 계란 1개, 박력분 40g, 무가당 코코아가루 15g, 호두 40~50g

* 치즈케익 재료 : 크림치즈 300g, 설탕 75g, 계란 2개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 사워크림 100g, 생크림 50g, (글씨용 다크커버춰 조금)

준비해두세요
* 브라우니에 들어갈 박력분과 무가당코코아가루는 잘 섞어서 미리 3번 체 쳐둡니다.

* 2호 원형틀에 테프론시트(유산지)를 재단해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 2호 원형틀 1대분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    < 브라우니 반죽 >
    핸드믹서 없이 아주 간단하게 만드는 방법이에요.

    전자렌지용 볼에 다크커버춰와 무염버터를 넣고 전자렌지에 1분간 돌립니다.
    꺼내서 완전히 녹도록 잘 저어주세요.
    조금 덜 녹았다면 30초정도 더 돌려주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    버터와 초콜렛이 완전히 녹아서 잘 섞였으면 조금 큰 볼에 옮겨담고
    황설탕과 바닐라익스트랙을 넣고 섞어주세요. 그냥 섞어주시기만 하면 돼요.
    사진에는 주걱이 보이지만 손거품기를 이용해서 저어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란 1개를 작은 볼에 먼저 푼 다음 초콜렛 반죽에 넣고 섞어줍니다.
    계란이 섞이고 나면 걸쭉한 반죽이 됩니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 박력분+무가당코코아가루를 넣고 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    호두분태도 넣고 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    준비한 팬에 반죽을 붓고 편평하게 만든 다음
    치즈반죽을 만드는 동안 한쪽에 두세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    < 치즈케익 반죽 >

    사워크림과 생크림을 먼저 잘 섞어둡니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    큰 볼에 크림치즈를 넣고 부드럽게 풀어주세요.
    설탕을 넣고 3분 이상 충분히 휘핑합니다.
    (덩어리 없는 부드러운 크림상태가 될 때까지 충분히 휘핑하세요~)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    계란을 작은 볼에 먼저 푼 다음
    치즈반죽에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙도 넣고 섞어주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    미리 섞어둔 생크림+사워크림도 넣어주세요.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    브라우니 위에 치즈반죽을 부어줍니다.
    틀을 살살 흔들어서 표면을 고르게 합니다.

  13. STEP 13 : (60분 소요 예상)

    혹시 윗면에 글씨를 쓰고 싶은 분들은
    일회용 짤주머니에 다크커버춰를 넣고 물이 들어가지 않도록 뒤를 묶은 다음
    뜨거운 물에 완전히 녹여서 앞을 작게 잘라서 쓰시면 돼요.
    (단, 굽는 동안 윗면 색 조절을 잘 하셔야 구운 후에도 글씨가 잘 보여요. ^^)

    180℃로 예열한 오븐에서 약 60분간 구워줍니다.
    (윗면에 색이 진하게 나기 시작하면 호일을 덮어주세요.)

  • 위의 레시피대로 만들면 약 1cm 약간 넘는 정도 높이의 브라우니가 바닥에 깔려요.
    이 사진처럼 브라우니를 두툼하게 만드시려면 브라우니양만 1.5배로 늘리세요~

  • 브라우니와 치즈케익이 비슷한 질감이에요.
    두가지를 동시에 먹어도 맛있고 브라우니 따로, 치즈케익 따로 먹어도 맛있어요. ^^

  • 이미 한조각 잘라먹어서 사진은 좀 그런데요.. ^^;
    옆에 무스띠 둘러서 리본 하나 묶어주면 조금 덜 밋밋해 보일거에요.

  • 곰돌이 박스에 넣어서 선물해보세요~ ^-^