흑임자 찰편케이크

흑임자 찰편케이크

고소한 흑임자를 켜켜이놓고 쪄낸
쫄깃쫄깃한 찰떡케이크

made by 도나

재료
찹쌀가루 500g 물310g 소금6g 설탕60g

잣가루50g 흑임자가루 250g

[고명]호박씨, 잣, 대추

준비해두세요
-흑임자는 가루로 된것을 사용하거나

분쇄기에 곱게 분쇄 한뒤 소금과 설탕을 섞어둡니다

-매화틀안쪽에 식용유를 발라둡니다.

-잣은 키친타올위에 놓고 잘게 다져둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 매화3호틀 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    찜기에 시루를 깔고 흑임자가루를 얇고 편편하게 깔아주세요~
    김이오른 찜솥에 올려 2~3분정도 김을 쐬어 준뒤 완전히 식혀줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    찹쌀가루에 소금을 넣어 고루 섞어줍니다.
    그런다음 물을 조금씩 넣어 손으로 고루 비벼가며수분을 맞춰 주세요

    *물은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 돼요~

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    굵은 체에 한번 체쳐 줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    체친 찹쌀가루에 설탕과 잣가루를 넣어 고루 섞어주세요~

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    매화틀을 놓은 찜기에 먼저 흑임자가루40g ->찹쌀가루130g를
    차례로 깔아준뒤 8분간 찹쌀가루가 투명하게 될때까지 쪄줍니다.

    다시 찜기를 불에서내린뒤 흑임자가루30g->찹쌀가루130g 을 켜놓고
    8분정도 쪄준뒤 이 작업을 4번 더 반복해서 쪄줍니다. (총 6층)

    마지막에 윗면에 흑임자 가루를 체쳐 올린뒤 마무리합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    완성된 떡은 그대로 한김날린뒤 미지근해지면 시루를 잡고 무스링째로
    꺼내서 접시에 옮겨 분리하면 수월해요~

    마지막으로 잣,대추,호박씨로 장식합니다.

  • 한층 한층 반복을 거듭하며 쪄서 완성되는 정성스런 떡이예요~^^
    정성과 시간이 많이 걸린만큼 맛도 정말 좋답니다 ~
    소화가 잘되는 찹쌀과 몸에좋은 흑임자로 나이드신분들께 좋은선물이 될것 같아요 ^^
    *흑임자가루와 찹쌀가루를 미리 계량하면 일정한 두께로 층이 나와요 ^^
    바닥의 흑임자 가루는 좀 많이 들어가도 층층이 들어가는 흑임자가루는 좀 적게 넣으시는것이
    더 좋아요 ^^ (흑임자가루를 한번 쪄주는 이유는 색도 좀더 진해지고 맛이 더 고소하게 된답니다.)
    그리고 임자가루를 한층 깔아줄때마다 소금을 살짝 뿌리면 간이 좀더 잘맞는것 같아요 ~ ^^

  • 케이크보관함에 담아서 보자기로 싸서 선물하셔도 좋답니다 ^^