사과 타르트

사과 타르트

바삭한 타르트지에 사과만 올려굽는 소박한 맛이 매력적인 타르트예요 :)

made by 도나

재료
[타르트지]

버터60g 슈가파우더10g 계란15g 물 10g

박력분60g 강력분 60g

[사과필링]

사과 1개 반분량 , 럼주, 레몬즙 적당량

버터1Ts 갈색설탕 1Ts

계피가루, 슈가파우더, 살구잼 적당량

준비해두세요
-계란과 물은 섞어둡니다.

-박력분과 강력분은 한데 섞어체쳐둡니다.

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-사과는 깨끗하게 씻어둡니다

*사과는 홍혹이나 가을이 제철인 부사를 쓰셔도 맛있어요~

*계피가루는 밀이부착된것(갈아사용하는것)

을 사용하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 31분 , *완성분량: 18cm 타르트틀1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [타르트반죽]
    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.
    차례로 계란물을 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친가루를 한번에 넣어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서
    약 1시간 이상 휴지 시켜주세요~
    (되도록 2~3시간 정도 휴지시키면 더욱 좋아요)

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    휴지시켜준 반죽을 약 3~4mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든다음
    타르트틀에 맞게 깔아줍니다.

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    부풀어오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국 내준뒤
    180도에서 약 15분 가량 노릇하게 구워 냅니다.

    다 구워진 타르트는 틀째로 식힌뒤 틀과 분리합니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    [사과필링]
    깨끗이 씻은 사과를 4등분한뒤 씨를 도려내고, 3mm두께로 슬라이스해주세요
    바트에 사과를 나란히 놓고 럼주와 레몬즙에 약 10분이상 절여둡니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    6번의 타르트지 위에 슬라이스한 사과를 부채꼴로 펼친뒤
    실온의 버터1Ts분량을 군대군대 올리고 차례로 갈색설탕을 윗면에
    고루 뿌려줍니다.
    취향에 따라 계피가루도 뿌려주세요~

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    170도로로 예열한 오븐에서 노른한 색이 나도록 약 40분가량 구워줍니다.
    꺼내기 5분전에 슈가파우더를 윗면 전체에 뿌려 장식합니다.

    다구워지면 윗면에 살구잼을 발라 식혀주세요 (생략가능)

  • 다양한 사과타르트중에서도 가장 심플하고 소박해 보이지만
    나름의 멋과 재료의 맛이 잘 살아있는 타르트인것 같아요^^
    그런데 자를때 타르트에서 사과가 잘 떨어져서
    단것이 싫지 않으시다면 마지막 과정에서 윗면에 살구잼을 발라주시면
    먹기 더 편할것 같아요~ 타르트지는 설탕량이 적고 바삭바삭해서 그냥먹어도 넘 맛있답니다 ^^
    이 타르트는 진한 커피와도 잘 어울리구요 달콤한 리슬링와인과 함께드셔도 맛있어요 ^^

  • 혹시 명절지나고 나서 남은 사과가 있다면 꼭 만들어보세요 :)
    올해도 풍성하고 행복한 한가위되세요~ ^-^