사과 타르트바삭한 타르트지에 사과만 올려굽는 소박한 맛이 매력적인 타르트예요 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 31분 , *완성분량: 18cm 타르트틀1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[타르트반죽]
실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.
차례로 계란물을 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞어주세요. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
체친가루를 한번에 넣어줍니다.
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STEP 3 : (2분 소요 예상)
고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서
약 1시간 이상 휴지 시켜주세요~
(되도록 2~3시간 정도 휴지시키면 더욱 좋아요) -
STEP 5 : (10분 소요 예상)
휴지시켜준 반죽을 약 3~4mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든다음
타르트틀에 맞게 깔아줍니다. -
STEP 6 : (15분 소요 예상)
부풀어오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국 내준뒤
180도에서 약 15분 가량 노릇하게 구워 냅니다.
다 구워진 타르트는 틀째로 식힌뒤 틀과 분리합니다. -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
[사과필링]
깨끗이 씻은 사과를 4등분한뒤 씨를 도려내고, 3mm두께로 슬라이스해주세요
바트에 사과를 나란히 놓고 럼주와 레몬즙에 약 10분이상 절여둡니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
6번의 타르트지 위에 슬라이스한 사과를 부채꼴로 펼친뒤
실온의 버터1Ts분량을 군대군대 올리고 차례로 갈색설탕을 윗면에
고루 뿌려줍니다.
취향에 따라 계피가루도 뿌려주세요~ -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
170도로로 예열한 오븐에서 노른한 색이 나도록 약 40분가량 구워줍니다.
꺼내기 5분전에 슈가파우더를 윗면 전체에 뿌려 장식합니다.
다구워지면 윗면에 살구잼을 발라 식혀주세요 (생략가능)
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다양한 사과타르트중에서도 가장 심플하고 소박해 보이지만
나름의 멋과 재료의 맛이 잘 살아있는 타르트인것 같아요^^
그런데 자를때 타르트에서 사과가 잘 떨어져서
단것이 싫지 않으시다면 마지막 과정에서 윗면에 살구잼을 발라주시면
먹기 더 편할것 같아요~ 타르트지는 설탕량이 적고 바삭바삭해서 그냥먹어도 넘 맛있답니다 ^^
이 타르트는 진한 커피와도 잘 어울리구요 달콤한 리슬링와인과 함께드셔도 맛있어요 ^^ -
혹시 명절지나고 나서 남은 사과가 있다면 꼭 만들어보세요 :)
올해도 풍성하고 행복한 한가위되세요~ ^-^