Rice 마들렌

Rice 마들렌

쌀가루로 만든 촉촉하고 상큼한
미니마들렌이예요 ^^ 티타임에 하나씩
너무 잘어울려요 ^^

made by 도나

재료
[쌀 마들렌]

계란2개 노른자1개 설탕 100g

박력쌀가루 90g 아몬드가루10g 베이킹파우더 2g

소금 약간 무염버터100g 레몬껍질 반개분량

[레몬아이싱]

슈가파우더1Ts 레몬즙1/2ts

피스타치오 다진것 약간

준비해두세요
-레몬은 소금으로 박박 문질러 씻은뒤

강판에 노란껍질 부분만 갈아둡니다.

-무염버터는 냄비에 올려 녹여둡니다. (40~50도 유지)

-가루류는 모두 한데 섞어 체쳐둡니다.

*다른모양의 마들렌팬에 만드셔도 좋습니다.

틀의 깊이와 모양에따라 시간을 가감해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 26분 , *완성분량: 미니장미모양 실리콘틀 약23~24개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 실온의 계란을 살짝 풀어준 뒤
    설탕을 2~3회 나눠 넣으며 뽀얗게 되도록 믹서기를 고속으로 돌려
    섞어주세요~ (약3~4분)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 고무주걱으로 가루가 보이지 않을때 까지만
    크게 돌려 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    녹여둔 버터에 2번 반죽을 조금 덜어 섞은뒤 다시 2번 볼에 모두 흘려 넣고
    레몬껍질도 함께 넣어 고무주걱으로 재빨리 크게 저어 섞습니다 (약4~5번)

    완성된 반죽을 짤주머니에 옮겨담아줍니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    미니장미모양의 실리콘팬에 반죽을 약 90%정도 채워줍니다.
    180도로 예열된 오븐에서 약 15~20분가량 구우면 완성이예요~
    나무꼬치를 찔러봤을때 아무것도 묻어나오지 않으면 ok

    다 구워지면 바로 틀과 분리해서 식힘망위에서 식혀줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    [레몬아이싱]
    슈가파우더 1Ts에 레몬즙 약 1/2ts를 넣어
    (아이싱하기 좋은농도로)걸쭉한 레몬아이싱을 만듭니다.

    너무 묽거나 뻑뻑하다면 레몬즙이나 슈가파우더의 양을 가감합니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    식힌 마들렌위에 5번의 아이싱을 짤주머니에 담아 장미 결대로
    2~3개의 선을 긋듯 장식한뒤 피스타치오를 잘게 다져 뿌립니다.

  • 진한 홍차와 하나씩 곁들이면 더욱 맛있는 상큼하고 촉촉한 쌀마들렌이예요 ^^
    지름 약 3cm 크기라서 한입에 쏙쏙 들어간답니다 ^^
    1번과정에서 계란 거품을 세밀하고 풍성하게 만든뒤 거품이 꺼지지 않도록 조심조심
    섞어주시면 더욱 부드럽고 폭신한 질감으로 나와요 ^^
    계란거품이 잘 일어나지 않을땐 제누와즈 만들때처럼 따듯한물이든 중탕볼에 받쳐
    거품을 만들어주시면 돼요 ^-^

  • 하나씩 쿠키비닐에 넣어서 상자에 넣어 포장해보세요 ^^