체다치즈케익평범한 슬라이스치즈로 만드는 치즈케익~크림치즈케익 못지않게 부드럽고 맛있어요 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 15cm 치즈케익틀1개 혹은 머핀컵 7개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
작은 냄비에 우유 100그램과 체다치즈 3장을 넣어 약한불에 올린다음
우유가 타지않도록 조심하면서 거품기로 저어가며 치즈를 완전히 녹여주세요
치즈가 다 녹으면 불에서 내린다음 뜨거울때 곧바로 실온에 두어 말랑해진 버터를 넣고 잘 섞는다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
치즈 반죽이 약 40~50도정도일때 1번냄비에 노른자를 넣어
거품기로 잘 섞어준뒤 반죽을 다른 깨끗한 볼에 옮겨 담아둡니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
체친가루류를 노른자와 치즈반죽이 섞인 볼에 넣고 덩어리 지지 않도록 거품기로 잘 섞어주세요~
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
[머 랭]
볼에 차갑게둔 흰자를 담고 2분간 핸드믹서를 고속으로
작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
만들어줍니다.
볼을 뒤집어도 미동이 없을 정도로 단단하게 만들어 졌으면 잘 된 것입니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
머랭의 1/3분량을 3번 반죽에 덜어 담고 거품기로 빠르게 돌려 섞습니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
5번반죽을 남은 머랭이든 4번볼에 모두 옮겨 담고 거품기로 고루 섞어줍니다.
( 한손으로는 거품기로 반죽을 재빨리 한바퀴 돌려가면서 위로 떠올린다는 느낌으로 가볍게, 다른 한손은 볼을 잡고 반대방향으로 돌려가면서 섞어줍니다.) -
STEP 7 : (60분 소요 예상)
6번의 반죽을 테프론시트를 두른 틀에 모두 흘려부어준뒤
*팬에 뜨거운 물을 1cm 높이 가량 부어 중탕으로 굽습니다.
180도로 예열된 오븐에서 약15분 -> 150도로 낮춰 45~50분 정도
구운다음 오븐에서 틀째로 한김 식혀내고
냉장고에서 반나절이나 하루정도 지나서 드시면 좋아요 ^-^
*다 구워갈때까지 윗색이 나지 않는다면 마지막에 약 1~2분정도
200도로 높여 윗색을 내주시면 좋아요. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
[장식-생략가능]
불에 달군 쿠키커터를 윗면에 살짝 찍어낸뒤 젓가락끝으로 눈,티스푼으로
입을 표현해주세요 ^^
서브리모(광택제)를 윗면에 고루 발라주면 완성~
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체다치즈3장이면 크림치즈케익 못지않게 맛있고 부드러운 치즈케익이 완성돼요 ^^
재료도 간단해서 누구나 집에서 도구만있으면 만들수있어서 좋구요
맛은 크림치즈보다 유지가 적어서 훨씬 담백하답니다
은은한 치즈향도 크림치즈의 강한맛과 비교되서 특히 어린아이들이 정말 좋아할맛일것 같아요 ^^ -
수플레 치즈케익처럼 폭신하고 촉촉한 식감 >ㅅ< 차갑게 드시면 더 맛있답니다 ^^
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치즈케익은 타르트박스 1호에 담아도 간편하고 좋아요