(이스트) 도넛

(이스트) 도넛

이스트를 넣고 발효시켜서 만드는 빵 도넛이에요. 폭신폭신한 도넛에 각종 토핑을 올려서 이쁘게 만들어 보세요~ ^^

made by 최인정

재료
* 도넛 재료 :

강력분 150g, 중력분 50g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 소금 3g, 설탕 40g, 우유 110g, 노른자 1개, 무염버터 25g

튀김용 식용유

* 토핑

@ 오리지널 글레이즈 : 슈거파우더 50g, 물 10g,

바닐라익스트랙(무색) 1/2ts

@ 초코 크런치 : 초콜렛(다크+밀크) 40g,

캬라멜 넛트 크런치 적당량

@ 코코넛설탕 : 코코넛가루 20g, 설탕 20g

@ 시나몬설탕 : 시나몬가루 5g, 설탕 20g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 43분 , *완성분량: 8개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분과 중력분을 섞어서 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 세개 파서
    소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지에 20~30초 돌려서 따뜻하게 데운 우유와 노른자 1개를 같이 넣어주세요. 한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음,
    볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    덧가루 뿌린 작업대에 반죽을 올리고 토닥토닥 두드려서 가스를 뺀 다음
    둥글리기해서 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다.

    중간발효 후 반죽을 1~1.5cm 두께로 밀어주세요.
    도넛링으로 찍어냅니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    찍어낸 도넛모양 반죽을 테프론시트를 깐 쿠키팬에 간격을 두고 올려주세요.
    반죽 위에 젖은 면보 덮고 30~40분간 2차발효 합니다.

    남은 반죽은 모아서 둥글리기해서 10분정도 휴지시킨 다음
    다시 밀어서 도넛링으로 찍어주시면 돼요.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    발효하는 동안 토핑을 준비합니다.

    @ 오리지널 글레이즈 : 슈거파우더와 물, 바닐라익스트랙(무색)을 섞어주세요.
    @ 초코 크런치 : 다크와 밀크를 반반씩 섞어서
    전자렌지에 1분 정도 돌려 완전히 녹입니다.
    @ 코코넛설탕 : 코코넛가루와 설탕을 섞어주세요.
    @ 시나몬설탕 : 시나몬가루와 설탕을 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    2차발효가 끝날 때쯤 튀김용 기름을 170℃로 데웁니다
    170℃ 정도의 기름에 반죽을 넣고 앞뒤 각각 1분씩 노릇노릇 익혀주세요.

    튀긴 도넛은 키친타월에 올려 기름을 빼고,
    따뜻할 때 원하는 아이싱을 묻혀주면 돼요.

  • 케익 도넛과는 다른 맛의 빵 도넛이에요~
    아주 폭신폭신하고 달콤하죠. ^^
    토핑도 원하는대로~ 입맛대로~ 아이들과 함께 토핑을 얹어보세요 ^^

  • 저는 초콜렛아이싱은 별로 좋아하지 않는데.. 색깔 때문에 한번 만들어 봤어요.
    아이들은 초콜렛아이싱을 가장 좋아하겠죠?
    알록달록한 스프링클을 뿌려주면 더욱 좋아할 거에요.

  • 이건 코코넛묻힌 도넛이에요. 코코넛롱을 170℃오븐에서 5분 정도 구운 후 사용하셔도 됩니다.

  • 바로 이거에요~~ ㅎㅎㅎ
    사실 요거 만들고 싶어서 조금 번거롭지만 기름에 튀겨가면서 만든거랍니다. ^-^
    크리스피 크림의 오리지널 글레이즈드 도넛..
    요거 정말 맛있잖아요. ^^
    뭐.. 똑같은 맛이야 아니겠지만.. ^^; 비슷한 맛이에요.

  • 한입 베어물면 폭신폭신~ 달콤달콤~
    한개 정도는 뭐... 그냥 꿀떡 넘어갑니다. ^^

  • 가운데 남은 동그란 반죽들도 같이 튀겨주세요~
    작은 도넛에는 시나몬설탕이나 코코넛설탕을 묻히는게 제일 맛있어요.

  • 요 도넛 만들어서 혼자 다 드시지 마시고.. ^^; 선물한번 해보세요.
    아이싱때문에 비닐에 넣기 어려우니까
    화이트타르트상자(2호)에 유산지 한장 깔고 넣으시면 돼요.
    받는 분들이 사온걸로 착각하실거에요~ ㅎㅎㅎ