카라멜바나나머핀

카라멜바나나머핀

카라멜로 졸인 바나나를 섞은 달콤하고
풍부한맛의 머핀이예요~

made by 도나

재료
[카라멜바나나]

바나나 1개(약100g) 설탕40g 물1Ts

[반죽]

무염버터 80g 갈색설탕 60g 계란1개

바닐라 익스트렉 or 럼주 약간

박력분120g 베이킹파우더5g 우유60g

[장식-생략가능]

생크림 약100g 설탕2ts 럼향약간

카라멜소스 적당량

준비해두세요
*바나나는 잘익어서 껍질에 반점이있는것으로

사용합니다 (너무익어서 물이나오지 않는것으로

사용)

-계란,버터,우유는 모두 사용하기 약30~1시간전부터 실온에둡니다.

-가루류는 한데섞어 2번 체쳐둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 5cm머핀 약5개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [카라멜바나나만들기]

    냄비에 설탕과 물1Ts를 넣고 강한불로 끓여 설탕이 다 녹으면 (테두리에 갈색이
    나기시작함) 약한불로 낮춰서 냄비를 잡고 살짝 돌리며
    전체가 카라멜색이 나도록 합니다.

    카라멜색이너무 나지않도록 불을 잠깐끈뒤 바나나를 넣고 나무주걱으로
    잘 으개어 섞어줍니다. (덩어리가 좀 남아도 괜찮아요~)

    완성된 카라멜바나나는 식혀줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [반죽]
    마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서를 고속으로
    2~3분 뽀얗게 되도록 휘핑합니다.

    차례로 계란푼것을 넣고 핸드믹서기를 고속으로 3분 휘핑한뒤
    바닐라 엑스트렉(혹은 럼주)을 넣고 고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친 가루류와 우유를 모두 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞다가
    반정도 섞이면 (가루가 약간 보이는 상태) 멈춥니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    식힌 1번의 카라멜 바나나를 넣고 고무주걱으로 덩어리없이
    크게 돌려 섞어주세요~ (여기서 너무 섞으면 단단해져요~)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을담고 머핀컵에 8부정도 채워줍니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분간 윗색이 노릇하게 나도록 구워줍니다
    다 구워진 머핀은 식힘망위에 올려 식히면 완성~^.^

    식힌 머핀위에 생크림이나 카라멜소스를 곁들여 드셔도 좋아요 ~

  • 카라멜에 졸인 바나나가 들어가서 바나나만 넣고 구웠을때보다
    카라멜특유의 향과 달콤한 풍미를 느낄수있답니다~
    생크림과 카라멜소스를 얹어 드시면 좀더 부드럽고 달콤해서 맛있지만
    칼로리의 압박이 두려우시다면 생략하셔도 좋아요 T^T
    카라멜바나나를 만들땐 잘익은 바나나를 넣어야 잘 으깨져요~
    아님 미리 포크로 바나나를 잘 으깬다음 넣으셔도 좋구요 ^^

  • 머핀도 컵케익처럼 예쁘게 꾸며서 포장해보세요 ^^