호두 크림치즈빵

호두 크림치즈빵

고소하게 씹히는 호두와 크림치즈가 너무 잘 어울리는 빵이에요~ ^^

made by 최인정

재료
* 호두 크림치즈빵 재료 :

강력분 200g, 소금 3g, 설탕 20g, 인스턴트 드라이 이스트 4g, 무염버터 15g, 물 130g,

호두분태 50g, 크림치즈 150g(빵 한개당 25g씩)

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 28분 , *완성분량: 6개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분을 한번 체 쳐 넣고 작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지에 30초~40초 돌려서 따뜻하게 데운 물을 넣어주세요.
    한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다. 너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    반죽이 다 되면 반죽을 넙대대하게 펼치고 호두를 올린다음
    호두가 반죽에 골고루 박히도록 10번 정도 접어주세요.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    반죽을 동그랗게 잘 마무리한 다음, 볼에 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 빼고 6등분합니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    각각의 반죽을 둥글리기해서 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효합니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    중간발효동안 치즈를 25g씩 잘라주세요.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    반죽을 손으로 약간 납작하게 누르고 치즈덩어리 하나를 올려주세요.
    반죽으로 치즈를 감싸면서 동그랗게 만듭니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    쿠키팬 위에 테프론시트를 깔고 치즈를 감싼 반죽을 모두 올립니다.
    (반죽을 꼬집어서 붙인 부분이 바닥으로 가도록 올리세요.)
    젖은 면보 덮어서 30분간 2차발효합니다.

    * 2차발효 후, 그리고 구운 후에 빵이 1.5배 이상 커지니까 크기가 넉넉한 팬을 선택하셔야 합니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    30분 후 빵빵하게 부푼 빵반죽이에요. ^^

  12. STEP 12 : (15분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 반죽 위에 유산지 한장 덮고 다른 철판으로 반죽을 눌러주세요.
    그상태로 210℃오븐에서 10~12분정도 구워줍니다.

  • 아래 위로 노릇노릇하게 구워진 빵이에요.
    아래 윗면이 모두 색이 먹음직스럽게 나야 잘 만들어진거랍니다. ^^

  • 동글동글하고 납작해서 귀여워요. ^^

  • 뜨거울 때 반으로 자르면 크림치즈가 약간 녹아 있어서 정말 고소하고 맛있답니다.
    물론 식어도 맛있어요. ^-^

  • 포장용비닐 OPP (접착 12*16)에 넣고 작은 스티커 하나씩 붙여줬어요.
    약간 따뜻한 기가 남아있을 때 비닐에 넣어주세요.
    그럼 다음날까지 부드러운 빵을 드실 수 있어요. ^^
    저는 뜨거울 때 급하게 넣었더니 비닐에 김이.... ^^;

  • 조각케익박스(my season)에 차곡차곡 넣으니까 가지런하니 이쁘더라구요.
    다른 빵들은 포장이 약간 어려운데.. 이건 납작해서 포장해도 이뻐요. ^^

  • 우유한잔에 한조각만 먹어도 든든한 호두 크림치즈빵입니다~ ^^