크랜베리 레몬 파운드케익

크랜베리 레몬 파운드케익

새빨간 크랜베리를 상큼한 레몬파운드케익에 넣어봤어요. 보들보들하고 뽀송한 레몬파운드케익에 크랜베리가 포인트가 되어줍니다. ^^

made by 최인정

재료
* 크랜베리 레몬파운드케익 재료 :

무염버터 115g, 흰설탕 150g, 레몬제스트 1ts(레몬 1개분량), 바닐라익스트랙 1/2ts, 계란 90g(약 1.5개),

중력분 250g, 소금 조금, 베이킹소다 2g,

사워크림 120g, 건조크랜베리 60g, 레몬즙 30g(레몬 1개분량)

버터 조금, 강력분 조금(틀에 바를 분량)

준비해두세요
* 레몬은 옅은 소금물에 1~2시간 담갔다가 깨끗하게 씻어주세요.

* 중력분+소금조금+베이킹소다를 잘 섞어서 3번 체 칩니다.

(소금 조금 : 엄지와 검지로 한번 꼬집은 정도)

* 무염버터는 실온에 미리 꺼내두어서 말랑말랑한 상태로 준비합니다.

* 계란도 1시간 전에 미리 실온에 두어 찬기가 없게 준비하세요.

* 건조크랜베리는 크기가 큰 것들은 반으로 잘라둡니다.

* 쉬폰틀에 버터를 꼼꼼히 바르고 강력분으로 코팅해주세요. 여분의 가루는 탈탈 털어냅니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 2호 쉬폰틀 1대분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    레몬을 옅은 소금물에 1~2시간 담가두었다 깨끗하게 씻어줍니다.
    (또는 레몬을 굵은 소금으로 박박 씻어도 돼요.)
    그리고 제스터로 레몬 껍질만 갈아줍니다.
    이때 흰색부분까지 갈리지 않도록 주의하세요. 흰색부분은 쓴맛을 내거든요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    껍질을 갈아낸 레몬을 반으로 잘라서 즙을 짜주세요. (약 30g이 나올거에요.)
    건크랜베리를 작은 볼에 담고 레몬즙도 같이 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    이제 파운드케익 반죽에 들어갑니다.

    말랑말랑한 상태(포마드상태)의 버터를 먼저 부드럽게 풀고
    흰설탕을 넣고 충분히 크림화합니다.
    핸드믹서를 이용해서 고속으로 충분히 휘핑해주세요~

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    레몬제스트를 넣어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙도 같이 넣고 1분정도 휘핑합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    계란 90g을 미리 잘 푼 다음
    버터반죽에 4~5번에 조금씩 나누어 넣으면서 휘핑합니다.
    중간에 볼을 한두번 긁어주세요~
    (실온에 두었던 계란을 여러번에 나누어 넣으셔야 버터와 분리되지 않습니다.)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐둔 가루의 1/3을 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    가루가 대충 섞이면 사워크림을 넣고 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    또 가루 전체분량의 1/3을 넣고 섞어주세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    레몬즙에 재워둔 크랜베리를 체에 거릅니다.
    (숟가락으로 크랜베리를 꾹꾹 누르면서 즙을 짜주세요. )

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    남아있는 가루에서 1Ts정도를 크랜베리에 넣고 가볍게 코팅합니다.
    (이렇게 해야 크랜베리가 가라앉지 않아요.)

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    짜낸 크랜베리 레몬즙을 반죽에 넣고 섞어주세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    마지막 남은 가루를 모두 넣고 섞어줍니다.

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    크랜베리를 넣고 주걱으로 섞어주세요.

  15. STEP 15 : (45분 소요 예상)

    강력분으로 코팅해둔 쉬폰틀에 반죽을 넣고 윗면을 고르게 다듬어주세요.

    180℃로 충분히 예열한 오븐에서 40~45분간 구워줍니다.
    (꼬지테스트로 케익이 익었는지를 확인하는 게 가장 좋아요~)

  16. STEP 16 : (2분 소요 예상)

    한김 식으면 나이프나 스패츌라를 이용해서 가장자리를 틀과 분리하고
    봉을 잡고 쏙 빼냅니다.
    그리고 바닥도 나이프나 스패츌라로 분리해주세요.
    그리고 뒤집어서 빼내면 돼요.

  • 뒤집어서 빼내면 이렇게 반듯하게 나와요.

  • 다시 뒤집어서 놓고 잘라서 드시면 됩니다. ^^
    위에 레몬아이싱을 뿌리고 크랜베리랑 피스타치오 다져서 올리면
    생일케익으로도 손색이 없을 것 같아요.
    혹시 케익만들기에 자신 없는 분들은
    요런 파운드케익으로 준비해보시는 것도 좋을 것 같네요. ^^

  • 한조각 자르면 안은 요렇게 뽀송~하니 이쁘고
    새빨간 크랜베리가 콕콕 박혀서 먹음직스러워보입니다. ^^
    위에 레시피는 쉬폰2호틀 분량인데요.. 미니파운드케익틀 2개로 만드셔도 돼요~

  • 보들보들하고 부드러운 식감이에요.
    레몬향도 상큼하고 쫀득하게 씹히는 크랜베리가 새콤함을 더해주네요.
    간만에 아주 맛있게 먹은 파운드케익이었어요. ^^
    자르지 않은 상태로 밀봉해두었다가 하루, 이틀 지나서 드시면
    더욱 촉촉하고 부드럽게 드실 수 있어요~

  • 12조각으로 잘라서 하나씩 opp봉투(12*16)에 넣어서 포장했어요.

  • 쿠키상자(화이트)에 깔끔하게 넣어서 선물해보세요~ ^-^