하트 초코빵

하트 초코빵

하트모양 초코빵으로 사랑을 전해보세요~ ^^

made by 최인정

재료
* 하트 초코빵 재료 : 강력분 250g, 무가당 코코아가루(엑스트라브뤼트) 25g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 설탕 40g, 소금 3g, 우유 180g, 노른자 1개, 무염버터 40g,

무염버터(녹인것) 10g, 리얼초코칩 40g

준비해두세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: 하트빵 7개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    강력분과 코코아가루를 섞어서 한번 체 쳐 넣고
    작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    전자렌지에 30초~40초 돌려서 따뜻하게 데운 우유와
    노른자 1개를 같이 넣어주세요.
    한 덩어리로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 1~2분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
    너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    (반죽하는 동안 코코아냄새가 아주~ 좋아요. ^^)

    반죽을 늘렸을 때 뒤가 비칠 정도로 얇게 늘어나면서도 찢어지지는 않는 정도까지 충분히 치대주셔야 말랑말랑한 빵을 드실 수 있습니다. ^^

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  7. STEP 7 : (17분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 뺍니다.
    반죽을 둥글리기해서 젖은 면보를 덮고 15분간 중간발효합니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    반죽을 20(가로)*30(세로)cm정도의 직사각형 모양으로 밀어주세요.
    무염버터 10g을 녹인다음 반죽에 골고루 바릅니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    초코칩을 골고루 뿌려주세요.
    (저는 화이트, 다크, 캬라멜 초코칩을 섞었어요. 그냥 집에 있는 초코칩 아무거나 사용하시면 돼요. ^^)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    위, 아래를 사진과 같이 접어주세요.
    가운데에서 딱 만나도록 접지 마시고 3cm정도 여유를 두고 접어주세요.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    접은 한쪽에만 물을 바릅니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    그리고 다시 반으로 접어서 손으로 살살 눌러주면서 반죽끼리 붙입니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    스크래퍼를 이용해서 3cm정도 두께가 되도록 7등분하세요.

  14. STEP 14 : (40분 소요 예상)

    테프론시트를 깐 쿠키팬에 반죽을 올리고 젖은 면보 덮어서 40분간 2차발효합니다.

    * 2차발효 후, 그리고 구운 후에 빵이 1.5배 이상 커지니까 크기가 넉넉한 팬을 선택하셔야 합니다.

  15. STEP 15 : (13분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 180℃오븐에서 12~13분정도 구워주세요.
    (빵 두께에 따라 굽는 시간이 조금 달라질 수 있어요~)

  • 반죽을 성형할 때 반죽이 붙은 가운데부분을 안쪽으로 약간 밀어넣으면
    구운 후 모양이 더 이쁘게 나올 것 같아요.

  • 마음이 아프지만... 하트빵을 반으로 뚝~ 갈라봤어요. ^^;
    뽀송뽀송 폭신폭신.. 맛있네요. ^^
    반죽에서는 초코맛은 거의 나지 않지만
    초코칩이 간을 맞춰준다는 느낌이에요. ㅎㅎ
    초코칩 덕분에 적당히 달콤한 빵입니다.

  • 전.. 초코가 들어가는 종류는 꼭 우유와 함께 먹어야 할 것 같아요.
    우유에 콕콕 찍어서 한개 먹고.. 또 한개 먹고.. ^^;

  • 포장용비닐 OPP (접착 12*16)에 약간 구겨서(?) 넣었어요. ^^;
    조금 더 큰 사이즈의 비닐을 사용하는 게 넉넉하게 들어가서 좋을 것 같기도 해요.
    달콤한 초코빵으로 상대방의 마음을 사로잡아보세요~ ^-^