고구마 쉬폰케익

고구마 쉬폰케익

전처리한 달콤하고 구수한 고구마가 송송 박혀있어요~ 쌀가루를 넣어 더욱 촉촉한 쉬폰케익의 식감을 느껴보세요 ^^

made by 도나

재료
[고구마 전처리]

고구마1cm크기로 자른것 120g

갈색설탕 40g 물70g

[쉬폰반죽]

노른자3개 갈색설탕30g 식용유50g 물60g

박력쌀가루40g 박력분30g 검은깨 1Ts

[ 머 랭 ]

흰자3개 갈색설탕30g

준비해두세요
*전처리대신 그냥 고구마 삶은 것을 1cm

로 잘라 사용가능.

*모두 박력쌀가루 혹은 박력분으로 대체가능 (70g)

-흰자는 사용 전 작은볼에 담아

냉장고에 두어 차게합니다.

-박력쌀가루와 박력분은 한데 체쳐둡니다.

-식용유와 물은 한데 섞어둡니다.

- 쉬폰팬 2호를 사용하실경우 전 재료량을 2배로 늘려주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 쉬폰틀1호 1개분량

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    [고구마전처리]
    냄비에 물과 설탕을 담아 중불에 올린뒤 설탕이 녹으면 고구마를 넣고
    약불에서 익을때까지 졸여줍니다.
    (찔러봤을때 젓가락이 들어가면ok)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    [쉬폰반죽]
    볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 섞은뒤 (2분)
    물과 식용유를 섞어둔것을 넣고 고루 저어줍니다.(1분)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체친가루류를 한번에 넣고 거품기로 빙글빙글 돌려 떠올리듯 반복하며
    덩어리없이 저어줍니다,.
    (가루류가 보이지 않으면 멈춥니다. )

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [머랭]
    볼에 차갑게둔 흰자를 담고 2분간 핸드믹서를 고속으로
    작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
    만들어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    머랭의 1/3분량을 3번반죽에 덜어 담고 고무주걱으로 빠르게 돌려 섞습니다.
    다시 남은 머랭이든 4번볼에 모두 옮겨 담고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    전처리해서 식힌 1번의 고구마와 검은깨를 담고
    고무주걱으로 약5~7 회 정도 크게 저어 고루 섞이도록 합니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    쉬폰틀에 반죽을 흘려붓고 윗면을 정리한뒤 180도로 예열된 오븐에서
    약 40~45분간 구워줍니다.

    나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 쉬폰은 거꾸로 뒤짚어 완전히 식힌뒤 (약3~4시간)
    왼쪽의 사진처럼 윗면을 칼로 편편하게 도려낸뒤
    스패츌러로 테두리를 찔러넣어 분리합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    슈가파우더를 뿌리거나 생크림과 함께 곁들여 드시면 좋아요^^

  • 탄력있고 세밀한 머랭이 만들어지면 베이킹파우더 없이도 볼륨있고
    부드러운 쉬폰케익이 완성된답니다`
    (그래도 베이킹파우더를 넣은것보단 살짝 높이가 낮아요)
    쌀가루와 박력분을 섞어넣어 더욱 촉촉하고 부드러운 식감이예요 ~
    고구마가 없다면 그냥 씹지 않아도 될 정도로 부드럽고 촉촉한 식감이랍니다.
    검은깨와 전처리한 달콤한 고구마로 고소함이 가득하구요><
    완성된 쉬폰은 고구마로 약간 무게감이 있답니다 ^-^

  • 드실때엔 생크림을 곁들이시거나 슈가파우더를 뿌려 드시면 좋아요 ^^
    냉장고에서 2~3일 보관하실수있어요~ 단 드실때엔 실온에 충분히 되돌려 놓은뒤 드세요.
    이제 고구마의 계절이 다가오는 만큼 맛있는 햇고구마가있다면 꼭 만들어보시길 바래요 ^^