고구마 쉬폰케익
전처리한 달콤하고 구수한 고구마가 송송 박혀있어요~ 쌀가루를 넣어 더욱 촉촉한 쉬폰케익의 식감을 느껴보세요 ^^ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 쉬폰틀1호 1개분량
-
STEP 1 : (7분 소요 예상)
[고구마전처리]
냄비에 물과 설탕을 담아 중불에 올린뒤 설탕이 녹으면 고구마를 넣고
약불에서 익을때까지 졸여줍니다.
(찔러봤을때 젓가락이 들어가면ok) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
[쉬폰반죽]
볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 섞은뒤 (2분)
물과 식용유를 섞어둔것을 넣고 고루 저어줍니다.(1분) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
체친가루류를 한번에 넣고 거품기로 빙글빙글 돌려 떠올리듯 반복하며
덩어리없이 저어줍니다,.
(가루류가 보이지 않으면 멈춥니다. ) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[머랭]
볼에 차갑게둔 흰자를 담고 2분간 핸드믹서를 고속으로
작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
만들어줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
머랭의 1/3분량을 3번반죽에 덜어 담고 고무주걱으로 빠르게 돌려 섞습니다.
다시 남은 머랭이든 4번볼에 모두 옮겨 담고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
전처리해서 식힌 1번의 고구마와 검은깨를 담고
고무주걱으로 약5~7 회 정도 크게 저어 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
쉬폰틀에 반죽을 흘려붓고 윗면을 정리한뒤 180도로 예열된 오븐에서
약 40~45분간 구워줍니다.
나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~ -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 쉬폰은 거꾸로 뒤짚어 완전히 식힌뒤 (약3~4시간)
왼쪽의 사진처럼 윗면을 칼로 편편하게 도려낸뒤
스패츌러로 테두리를 찔러넣어 분리합니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
슈가파우더를 뿌리거나 생크림과 함께 곁들여 드시면 좋아요^^
-
탄력있고 세밀한 머랭이 만들어지면 베이킹파우더 없이도 볼륨있고
부드러운 쉬폰케익이 완성된답니다`
(그래도 베이킹파우더를 넣은것보단 살짝 높이가 낮아요)
쌀가루와 박력분을 섞어넣어 더욱 촉촉하고 부드러운 식감이예요 ~
고구마가 없다면 그냥 씹지 않아도 될 정도로 부드럽고 촉촉한 식감이랍니다.
검은깨와 전처리한 달콤한 고구마로 고소함이 가득하구요><
완성된 쉬폰은 고구마로 약간 무게감이 있답니다 ^-^ -
드실때엔 생크림을 곁들이시거나 슈가파우더를 뿌려 드시면 좋아요 ^^
냉장고에서 2~3일 보관하실수있어요~ 단 드실때엔 실온에 충분히 되돌려 놓은뒤 드세요.
이제 고구마의 계절이 다가오는 만큼 맛있는 햇고구마가있다면 꼭 만들어보시길 바래요 ^^