레몬 마들렌상큼한 레몬향의 보들보들한 마들렌이에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 6cm 마들렌 약 20개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
레몬을 먼저 굵은 소금으로 박박 씻어주세요.
(또는 레몬을 옅은 소금물에 1~2시간 담가두었다 씻어서 사용해도 돼요.)
제스터로 레몬 껍질만 갈아줍니다.
이때 흰색부분까지 갈리지 않도록 주의하세요. 흰색부분은 쓴맛을 내거든요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
계란을 멍울없게 풀고 바닐라익스트랙을 넣어주세요.
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STEP 3 : (5분 소요 예상)
설탕을 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 충분히 휘핑합니다.
(제누아즈 만들 때처럼 리본모양이 그려질 때까지 휘핑하시면 돼요.) -
STEP 4 : ( 소요 예상)
미리 갈아서 준비해둔 레몬제스트를 넣어주세요.
(아직 섞지 말고 밑에 중력분을 넣은 다음 같이 섞어주세요.) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
체쳐둔 중력분을 넣고 주걱을 이용해서 재빨리 섞어줍니다.
(날가루가 없는 정도까지만 섞어주세요. 오래 섞으면 식감이 질겨집니다. ) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
녹여서 식혀둔 버터를 넣고 주걱으로 섞어주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
마지막으로 레몬엑기스를 넣고 섞어줍니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
짤주머니를 깊고 넓은 컵에 고정시키고 반죽을 담아주세요.
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STEP 9 : (2분 소요 예상)
틀에 80~90% 차도록 짜줍니다.
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STEP 10 : (10분 소요 예상)
180℃로 충분히 예열한 오븐에서 9~10분 익힙니다.
가장자리에 옅은 갈색이 돌 때 꺼내시면 돼요.
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옹기종기~~ 노란 병아리들같지 않나요? ㅎㅎ
레몬향이 너무 진하지 않고 은은하게 퍼집니다.
진한 레몬맛을 원하시면 제스트를 조금 더 넣어보세요. -
그동안 실리콘몰드가 이리 좋은지 미처 몰랐습니다. ^^;
이번에 써본 마들렌 실리콘몰드.. 아주 좋네요.
개당 크기도 아담하니 귀여워요. 구운 후 길이가 약 6cm정도네요.
따로 버터칠하지 않아도 이쁘게 쏙 빠져서 편하구요. ^^ -
포장용비닐 OPP (접착 7*10)에 하나씩 넣어서 포장했어요.
2개씩도 들어가긴 하는데.. 하나씩 넣는게 더 귀여운 것 같아서요. ^^ -
상큼한 레몬 마들렌에 너무 잘 어울리는
노란색 미니다용도상자에 넣어서 포장해보세요~ ^-^