레몬 마들렌

레몬 마들렌

상큼한 레몬향의 보들보들한 마들렌이에요. ^^

made by 최인정

재료
* 레몬 마들렌 재료 : 계란 2개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 설탕 60g, 소금 조금, 레몬 제스트(레몬1개 껍질간것), 중력분 75g, 무염(녹인)버터 55g, 레몬엑기스 1/2ts~1ts

준비해두세요
* 무염버터는 전자렌지를 이용해서 완전히 녹인 다음 식혀둡니다.

* 중력분은 2~3번 체쳐주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 6cm 마들렌 약 20개 분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    레몬을 먼저 굵은 소금으로 박박 씻어주세요.
    (또는 레몬을 옅은 소금물에 1~2시간 담가두었다 씻어서 사용해도 돼요.)
    제스터로 레몬 껍질만 갈아줍니다.
    이때 흰색부분까지 갈리지 않도록 주의하세요. 흰색부분은 쓴맛을 내거든요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란을 멍울없게 풀고 바닐라익스트랙을 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    설탕을 넣고 뽀얀 상태가 될 때까지 충분히 휘핑합니다.
    (제누아즈 만들 때처럼 리본모양이 그려질 때까지 휘핑하시면 돼요.)

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    미리 갈아서 준비해둔 레몬제스트를 넣어주세요.
    (아직 섞지 말고 밑에 중력분을 넣은 다음 같이 섞어주세요.)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 중력분을 넣고 주걱을 이용해서 재빨리 섞어줍니다.
    (날가루가 없는 정도까지만 섞어주세요. 오래 섞으면 식감이 질겨집니다. )

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    녹여서 식혀둔 버터를 넣고 주걱으로 섞어주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 레몬엑기스를 넣고 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    짤주머니를 깊고 넓은 컵에 고정시키고 반죽을 담아주세요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    틀에 80~90% 차도록 짜줍니다.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    180℃로 충분히 예열한 오븐에서 9~10분 익힙니다.
    가장자리에 옅은 갈색이 돌 때 꺼내시면 돼요.

  • 옹기종기~~ 노란 병아리들같지 않나요? ㅎㅎ
    레몬향이 너무 진하지 않고 은은하게 퍼집니다.
    진한 레몬맛을 원하시면 제스트를 조금 더 넣어보세요.

  • 그동안 실리콘몰드가 이리 좋은지 미처 몰랐습니다. ^^;
    이번에 써본 마들렌 실리콘몰드.. 아주 좋네요.
    개당 크기도 아담하니 귀여워요. 구운 후 길이가 약 6cm정도네요.
    따로 버터칠하지 않아도 이쁘게 쏙 빠져서 편하구요. ^^

  • 포장용비닐 OPP (접착 7*10)에 하나씩 넣어서 포장했어요.
    2개씩도 들어가긴 하는데.. 하나씩 넣는게 더 귀여운 것 같아서요. ^^

  • 상큼한 레몬 마들렌에 너무 잘 어울리는
    노란색 미니다용도상자에 넣어서 포장해보세요~ ^-^