단호박 마들렌

단호박 마들렌

단호박페이스트를 넣어 더욱 촉촉한 마들렌~ 향긋한 시나몬향을 더해서 풍미가 좋아요 ^^

made by 도나

재료
-계란2개 갈색설탕 80g 바닐라오일약간

단호박삶아으깬것 140g

-박력분 130g 계피가루1ts 베이킹파우더 2g

-녹인버터(무염)100g

- 슈가파우더 약간(데코용)

준비해두세요
-버터는 냄비에 올려 녹여둡니다.

-단호박은 수분을 날려 약간 퍽퍽하게 삶은것으로 사용

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

-틀에 녹인 버터를 고루 칠한뒤 박력분을 뿌려

털어냅니다. (혹은 이형제를 발라주세요)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 25분 , *완성분량: 마들렌(부채꼴) 약 16개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [단호박으깨기]
    삶은 단호박은 뜨거울때 체에걸러 페이스트상태로 만들어 준뒤
    미지근하게 식혀주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른볼에 계란을 풀고 설탕을 넣어 뽀얗게 되도록 거품기로 섞어준뒤
    차례로 바닐라오일을넣고 고루 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    1번의 식힌단호박 페이스트를 2번볼에 넣고 고루 섞은뒤
    체친가루류를 넣고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어주세요~

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    따뜻한상태의 녹인 버터를 한번에 넣고 고무주걱으로 크게돌려 6~7회
    섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    4번 볼에 랩을 씌우고 약 1시간 실온에둡니다.
    반죽을 짤주머니에 담아주세요~

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    팬에 반죽을 약 80% 짜준뒤 180도에서 약 15~17분 구워줍니다.
    테두리에 갈색이나고 중간부분이
    봉긋하게 솟아오르며 살짝터지면 완성이예요~

    다 구워진 마들렌은 틀과 분리한뒤 식힘망위에서 식혀 밀폐보관합니다.

  • 단호박 페이스트를 사용해서 더욱 촉촉하고 부드러운 식감이랍니다~
    달콤하기만한 단호박에 코끝을 스치는 향긋한 시나몬향이 맛의 포인트가 되구요
    특히 스파이시한맛의 따뜻한 홍차와 드시면 잘어울린답니다~
    티타임으로 드실때 접시에 담아서 슈가파우더를 뿌리면 보기에도 좋아요 ^^
    포장은 두개씩 영문프린트된 쿠키봉투에 넣어 보세요 ><