시나몬번

시나몬번

크림치즈아이싱을 듬뿍 바른 시나몬번이에요~ 시나몬롤은 말이 필요없죠? 맛있게 만들어서 가족들과 함께 드세요~ ^^

made by 최인정

재료
* 시나몬 번 재료 : 강력분 210g, 박력분 40g, 소금 3g, 설탕 20g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 우유 100g, 계란 1개, 무염버터 30g

* 필링 재료 : 무염버터(녹인것) 10~15g, 시나몬가루 4g, 흑설탕 30g

* 크림치즈 아이싱 : 크림치즈 40g, 무염버터 20g, 슈거파우더 30g, 레몬액기스 3~4방울, 바닐라익스트랙(무색) 1/3ts

준비해두세요
* 아이싱용 크림치즈와 무염버터는 실온에 두어서 말랑말랑하게 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 27분 , *완성분량: 시나몬 번 8개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력분과 박력분을 한번 체 쳐 넣고
    작은 구멍을 세개 파서 소금, 설탕, 인스턴트 드라이이스트를 각각 넣어줍니다.
    (서로 닿지 않게 하기 위해서 구멍을 파서 넣는거에요.)

    그다음 손으로 뒤적거려서 가루들을 잘 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    전자렌지에 30초~40초 돌려서 따뜻하게 데운 우유를 넣어주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란 1개를 잘 풀어서 넣고 한덩이로 뭉쳐질 때까지 반죽합니다.

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 2~3분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 손으로 잘 주물러주세요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 실온에 두었던 버터를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.
    너무 질면 강력분을 조금 추가하세요.
    그런데 약간 진 반죽이 나중에 구우면 더 뽀송뽀송 맛있어요~

    * 키친에이드를 이용하시는 분은 훅을 끼고 4단에서 약15분간 돌리면 됩니다.
    * 손반죽을 하는 분들은 반죽을 작업대에 내리치고 접고를 반복해서 20분 이상 충분히 치대주세요.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    볼에 반죽을 넣고 랩을 씌워서 따뜻한 곳에서 1차발효 약 1시간동안 합니다.
    이스트 숨구멍 3~4개도 뚫어주세요.
    (따뜻한 곳에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 두고 비닐이나 큰 볼로 덮어주세요.)

  6. STEP 6 : ( 소요 예상)

    1차발효가 끝나면 2배정도 부풀어 있을 거에요.
    (시간보다는 반죽이 부푼 정도를 보고 발효시간을 맞춰주세요.)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    작업대에 덧가루(강력분)을 약간 뿌리고 반죽을 올린 다음
    손바닥으로 가볍게 두드리면서 가스를 뺍니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    반죽을 둥글리게해서 젖은 면보 덮고 15분간 중간발효합니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    반죽을 40*30cm정도의 직사각형 모양으로 밀어주세요.
    위쪽 2cm만 남기고 녹인버터를 골고루 바릅니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    흑설탕과 시나몬가루를 잘 섞어서 버터바른 위에 골고루 뿌립니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    반죽을 돌돌 만 다음 반죽이 터지지 않도록 잘 꼬집어서 마무리 합니다.
    스크래퍼를 이용해서 양쪽 끝은 조금씩 잘라버리고, 4cm정도 두께로 잘라주세요.
    저는 좀 얇게 8등분했는데요.. 두껍게 6등분해도 좋아요.

  12. STEP 12 : (40분 소요 예상)

    자른 반죽을 올리고 젖은 면보 덮어서 40분간 2차발효합니다.
    저는 유산지를 깜빡했는데요.. 유산지 깔고 반죽을 올려주세요~
    * 2차발효 후, 그리고 구운 후에 빵이 1.5배 이상 커지니까 크기가 넉넉한 팬을 선택하셔야 합니다.

    2차발효가 끝나면 190℃오븐에서 12~15분정도 구워주세요.
    (빵 두께에 따라 굽는 시간이 조금 달라질 수 있어요~)

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    시나몬번이 구워지는 동안 아이싱재료를 모두 섞어서 준비하세요.
    (입맛에 맞게 레몬즙 빼셔도 되고.. 슈거파우더를 늘리셔도 돼요.)

    구워진 시나몬번을 한김 식히고 아이싱을 듬뿍 발라서 드시면 돼요. ^^

  • 저는 계란물을 발랐더니 색이 좀 진하게 났네요.
    계란물 바르지 말고 그냥 굽는게 더 나을 것 같아요.

  • 아이싱 듬뿍 발라서 드셔보세요~
    물론 칼로리걱정... 안할 수 없지만 ^^;
    가끔은 요런 찐~~ 한 빵이 맛있기도 해요. ^^

  • 보들보들 달콤한 시나몬번이에요~

  • 요즘 아침, 저녁으로 날이 쌀쌀해졌는데..
    따뜻한 커피 한잔과 시나몬번 한조각 같이 드셔보세요~