밀크초코바나나 쉬폰케익
부드럽고 촉촉한맛~ 밀크초콜릿과 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 30분 , *완성분량: 쉬폰틀2호 1개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[바나나으깨기]
작은볼에 바나나와 레몬즙을 넣고 거품기로 잘게 으깨줍니다.
(너무 죽 처럼 되지않도록 합니다) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[쉬폰반죽]
볼에 노른자와 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 섞은뒤 (2분)
뜨거운물에 식용유를 섞어둔것을 넣고 고루 저어줍니다.(1분) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
2번볼에 1번의 바나나 으깬것을 넣고 고루 섞어주세요
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
체친가루류를 한번에 넣고 거품기로 빙글빙글 돌려 떠올리듯 반복하며
덩어리없이 저어줍니다,.
(가루류가 보이지 않으면 멈춥니다. ) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[머랭]
볼에 차갑게둔 흰자를 담고 레몬즙을 뿌려준뒤 2분간 핸드믹서를 고속으로
작동합니다. 거품이 일면 설탕을 2~3번 나눠가며 탄력있고 세밀한 머랭을
만들어줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
머랭의 1/3분량을 4번반죽에 덜어 담고 고무주걱으로 빠르게 돌려 섞습니다.
다시 5번볼에 모두 옮겨 담고 고무주걱으로 크게 돌려 섞어줍니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
밀크초콜릿 다진것은 체에한번 걸러 미분을 걸러내고
(반죽이 지저분해 지는것을 방지)
6번볼에 모두 담아 고무주걱으로 3~4회만 크게 저어 줍니다. -
STEP 8 : (45분 소요 예상)
쉬폰틀에 반죽을 흘려붓고 윗면을 정리한뒤 180도로 예열된 오븐에서
약 40~45분간 구워줍니다.
나무꼬치등을 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 완성~ -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
오븐에서 꺼낸 쉬폰은 거꾸로 뒤짚어 완전히 식힌뒤 (약3~4시간)
왼쪽의 사진처럼 윗면을 칼로 편편하게 도려낸뒤
스패츌러로 테두리를 찔러넣어 분리합니다. -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
[장식하기]
차가운 생크림을 볼에담아 설탕을 넣고 뿔이 새워지도록
단단하게 휘핑한뒤 스패츌러로 아이싱합니다.
코팅밀크초콜렛을 녹여 짜준뒤 아라잔 등으로 장식해주세요 ~
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저의 베스트 레시피노트에 적혀있는 레시피랍니다 ^^
요즘같이 싸고 맛있는 바나나가 넘쳐날때 꼭 만들게 되는 쉬폰케익 이에요
으깬바나나로 식감은 촉촉하고 밀크초콜릿을 넣어
더욱 달콤하고, 간간히 초콜릿이 사르르녹는 식감이 정말 좋답니다~ ! >ㅁ<
레시피의 계란등 나머지 재료모두 귀찮더라도 g 으로 정확하게 계량해주시면
정말 만족할 만한 맛이 나올거예요 :) -
다진초콜릿으로 겉면이 지저분해보여서 생크림으로 아이싱해봤어요
간편하게 드실거라면 굳이 아이싱하지않아도 좋아요 ^^ 오히려 하지않는편이
각 재료의 맛을 더 잘 음미할수있는것 같아요 ^^
한조각 잘라서 시식타임~ 부드럽고 촉촉해서 술술 잘 넘어가는..
달콤하고 부드러운맛이예요~ >< -
2호 케익 보관함에 담아서 리본으로 묶어보세요~ 속이 환하게 보여서
생크림으로 장식했을때 포장하기 좋답니다 ^^