고구마 마들렌

고구마 마들렌

고구마의 달콤함과 고소함이 물씬 느껴지는 마들렌 ~

made by 도나

재료
-고구마전처리

고구마 120g 무염버터10g

-무염버터 85g

-흰자 100g 갈색설탕 50g

-아몬드가루 40g 슈가파우더40g

박력분40g 소금약간 검은깨 적당량

준비해두세요
-고구마를 1cm 정사각모양으로 잘라둡니다.

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

*흰자100g -> 계란 작은것 약3개분량

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 낮은원형트레이(소) 7 x 2 cm 7개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [고구마 전처리]
    중불에서 후라이팬에 버터를 녹인뒤 약불로낮춰
    고구마를 모두 넣고 나주무걱으로 고루 섞어가며 익혀줍니다.

    전체가 노란빛으로 약간 투명해지면서 윤기가돌면 다른접시에 담아
    식혀주세요~

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [버터태우기]
    냄비에 무염버터를 넣고 약불로 홍차색이 날때까지 버터에 수분을 날려줍니다.

    색이나기 시작하면 금방 타기쉬워요 ~
    갈색이 돌면 더 타지않도록 바로 차가운볼에 받혀 식혀두세요^^
    (2~3분뒤 볼에서 내려줍니다.)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    볼에 흰자와 설탕을 넣고 거품기로 빙글빙글 돌려가며
    약 30% 의 거품을 내줍니다.
    (기포가 세밀하지만 주루룩흐르는상태)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번볼에 가루류를 모두 넣고 거품기를 크기 돌려 떠올리듯 반복하며
    덩어리가 없이 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    2번의 따뜻한 상태의 태운버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로
    반죽과 고루 혼합될 정도로만 돌려 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    쿠키팬위에 종이트레이를 올려놓고 짤주머니나 스푼을 이용해
    5번의 반죽을 약 8부정도 채워줍니다.
    차례로 1번의 고구마와 검은깨를 적당량씩 뿌려 주세요~

    190도로 예열한오븐에서 10분 굽다가 180도로 낮춰서 15분 구워줍니다.
    윗면이 갈색이 나면 식힘망위에 올려 식혀줍니다.

  • 수분을 날린 태운 버터를 넣어 만든 마들렌은 포근하고 깊은풍미가 느껴져요 ><
    반죽,검은깨,고구마 각 재료의 맛이 잘 나타나면서도 서로 잘 어울리는 맛이랍니다 :)
    고구마 토핑으로 묵직하면서 부드러운 질감으로 작지만 하나만 먹어도 든든해요 ~

  • 손이 들어간 만큼 정성이 가득 느껴지는 마들렌이예요
    맛도 영양도 듬뿍~ 전 주로 선물용으로 굽곤 한답니다
    밀폐포장하면 냉장고에서 약 일주일 보관 가능해요~