홈메이드치즈만들기모짜렐라치즈

홈메이드치즈만들기모짜렐라치즈

홈메이드 모짜렐라 치즈만들기 도전. 방금 만든 따듯한 치즈를 주욱 늘어뜨려 먹는 환상적인 경험을 해 보세요~ ^^ 식은후 그냥 드시면 샐러드에 들어있는 고소한 생모짜렐라치즈가 됩니다.

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재료
레닛 0.03g (1과 1/2 미니스푼)

저온살균우유A 3g (1/2ts) - (파스퇴*)

저온살균우유B 900ml (4와 1/2컵) - (파스퇴*)

구연산 2.5g (1/8ts)

소금 0.7g (1/8ts)

· 준비할 도구 : 베보자기, 온도계, 냄비

(간격이 촘촘한 보자기보다 베보자기가 사용하기에

더 편하며, 치즈의 수분을 짜낼때 덜 달라붙어 수월합니다.)

준비해두세요
· 레닛계량 요령

미니스푼은 귀이개 정도의 크기밖에 되지 않습니다.

가정에서 사용하는 귀이개를 깨끗이 세척해서

계량하세요~

· 계량컵 1컵은 200ml이며, 일반크기의 종이컵으로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 70~90g 내외

  1. STEP 1 : (30분 소요 예상)

    작은볼에 레닛과 우유A를 넣고 30분간 둔다.
    레닛 분말을 먼저 녹여두고, 효소 활성화를 미리 해 두기 위함입니다.
    (우유 A의 온도는 실온상태로 하시면 됩니다.)


    *레닛 (rennet 렌넷 이라고도 읽어요~)
    우유의 단백질 성분과 만나 응고 작용을 돕는 물질입니다.
    부드럽고 풍부하고 깊은 맛을 우러나오게 하고 향에 영향을 줍니다.

    구연산과 단백질로만 가지고도 응고가 되기는 하지만 (리코타치즈 만들기를 참조)
    구연산만 넣으면 산도가 높고 톡 쏘는 시큼한 맛이 강해지기 때문에
    시큼한 맛을 제거하기 위해 rennet을 사용하는 것은
    치즈 제조에 있어 가장 큰 발전 단계였다고 하네요~

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    우유를 중탕으로 데워 32도에 맞춘다.
    (가스렌지로 데우는 경우, 온도를 27℃에 맞춘뒤 불에서 내린다.
    그러면 잔열에 의해 32℃까지 올라가게 된다.)

    구연산을 넣고 저어 준 뒤, 중탕볼의 중탕을 멈추고
    중탕볼을 상온에서 10분간 그대로 둔다.

    이 단계에서는
    구연산의 산과 우유의 단백질이 반응하면서 우유가 엉기기 시작합니다.
    (엉기는 정도가 눈에 띌 정도는 아니에요)

  3. STEP 3 : (32분 소요 예상)

    10분이 지난 후,
    2단계의 우유에 1단계의 레닛+우유용액을 넣고
    2분간 주걱으로 저어 준 뒤, 응고 되도록 30분간 기다립니다.
    (이때 온도는 32도로 유지해 주는 것이 정석이지만,
    유지가 어렵다면 상온에서 30분간 서서히 식도록 해도 무방합니다.)

    30분 정도가 지나면 순두부처럼 응고가 됩니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    다른 볼 위에 체를 받치고 베보자기를 깐뒤 3을 부어 약 10분간 물을 뺀다.

    (누르거나 휘젓지 말고, 자연스럽게 빠지도록 한다.)

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    물이 바닥으로 더이상 떨어지지 않으면 보자기를 감싸
    조금씩 살며시 짜준다.

    (너무 강하게 짜면 우유물이 나올수 있으니 주의)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    보자기를 열어봐 표면이 뽀송할정도로 수분이 빠졌으면
    치즈를 갈라 뒤집어서 보자기에 닿게 해
    안쪽부분의 수분도 다시 살며시 감싸며 짜준다.

    (치즈 내부의 수분은 아직 남아있다.)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    뽀송한 덩어리가 된 치즈를 전자렌지용 그릇에 넣고
    전자렌지에서 1분정도 돌린다.
    (이 레시피에선 렌지 강도를 강으로 해서 돌렸습니다.)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    전자렌지에서 가열이 되면, 남은 수분이 빠져나온다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    8을 다시 베보자기에 올려 다시 한번 살며시 수분을 짜준다.
    (이때 치즈가 뜨거우니 주걱으로 눌러가며 짜주어야 화상을 입지 않습니다.)

    주의점) 충분히 수분이 날아가도록 7~9단계를 2~3회 반복하시고,
    반복시 구석구석 뒤섞어 가며 수분을 빼 주세요.
    수분을 충분히 빼내지 않으면 10단계에서 찰떡처럼 한덩어리로 만들어 지지 않고 분리된것처럼 보입니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    치즈를 볼에 넣고 소금과 함께 주걱으로 치대며 골고루 섞는다.

    (기호에 따라 후추, 허브등의 향신료등을 첨가하셔도 좋습니다.)

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    렌지에 10~20초정도 돌려 치즈가 사진과같이 늘어지도록 만들어 줍니다.
    쫄깃쫄깃 고소하고 맛있는 홈메이드 모짜렐라치즈 완성!
    막 만들자 마자 따듯한 피자를 주욱 늘여뜨려 먹는 재미를 느껴보세요

    (완성량은 우유의 8~10%정도 되며, 이 양은 수분이 증발된 정도에 따라 결정됩니다.)

  • 모짜렐라는 우유의 단백질을 응고시킨뒤 수분만 빼낸
    아주 간단한 원리로 만드는 치즈입니다.
    완성된 치즈는 랩에 밀착해서 포장한 뒤,
    제조일자를 붙여 냉장고에 보관합니다.
    냉장실에 보관하실경우 5일정 두시면 되며,
    냉동실에 보관하실 경우 일주일정도 두고 드실수 있습니다. ^^