유기농 뮈슬리 쿠키유기농뮈슬리로 만드는 아작아작, 쫀득쫀득 씹히는 고소한 쿠키에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 33분 , *완성분량: 약 25개 분량
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
실온에 두어서 말랑말랑한 버터를 먼저 부드럽게 풀고 흑설탕을 넣고 크림화합니다.
이때 버터가 2배 정도로 부풀 때까지 크림화를 충분히 해줘야 맛있는 쿠키를 드실 수 있어요. ^^
* 바삭한 쿠키를 원하시면 흑설탕대신 흰설탕을 사용하세요. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란 1개를 미리 잘 푼 다음 버터에 3~4번에 나누어 넣으면서 섞어주세요.
계란을 조금 넣고 버터와 완전히!! 섞이면 또 계란 조금 넣고 섞어주세요.
(계란을 한꺼번에 넣으면 버터와 분리될 수 있으니 주의하세요!) -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
바닐라익스트랙을 넣고 섞어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
체 쳐둔 가루와 유기농뮈슬리를 모두 넣고 주걱으로 섞어주세요.
약간 진 듯한 느낌일 거에요.
냉장고에 1시간정도 넣어둡니다.
* 바삭한 쿠키를 원하시면 중력분 대신 박력분을 사용하세요. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
냉장고에서 꺼낸 반죽을 25g~30g정도씩 떼어서 동그랗게 빚어서 유산지를 깔아둔 쿠키팬에 올립니다.
(손에 좀 묻는 반죽이에요. 손에 덧가루 좀 묻혀서 하시면 돼요.) -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
엄지손가락으로 납작하게 눌러줍니다.
이대로 180℃로 예열한 오븐에서 12~15분간 구워줍니다.
12분 정도에 꺼내면 살짝 말랑말랑한 쿠키가 되고,
15분정도에 꺼내면 바삭한 쿠키가 됩니다.
(쿠키는 굽는시간이 1분만 달라져도 식감에 차이가 생겨요. 본인의 오븐상태에 맞게 잘 조절하세요~ 그리고 오븐에서 꺼내자마자는 말랑말랑한 것처럼 보여도 식으면 단단해집니다. 그것도 감안하세요~)
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유기농뮈슬리(트로피칼)안에 유기농 열대과일이 듬뿍 들어가 있기 때문에
따로 건과류를 더 넣지 않아도 충분히 쫀득쫀득, 새콤달콤하게 씹혀요. ^^ -
뮈슬리쿠키나 오트밀쿠키는 왠지 건강한 느낌이 들죠??
모양자체도 투박하게 생겨서 더 정감가는 듯 해요. ㅎㅎㅎ -
모양이 너무 울퉁불퉁한게 싫다.. 하는 분들은
단계(탁구공모양)에서 바로 오븐에 넣고 8~9분 굽다가
잠깐 꺼내서 컵이나 납짝한걸로 눌러준 다음 4~5분 더 구워주셔도 돼요.
왼쪽사진이 굽는 중간에 눌러준거고요.. 오른쪽사진이 납작하게 만든 다음 구운 거에요.
저는 오른쪽처럼 울퉁불퉁 못생긴애가 더 좋아요. ^^ -
OPP풍경(접착,10x10)에 낱개포장해서 미니박스(베이직)에 넣었어요.
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이 박스는 처음 써봤는데요.. 쿠키선물하기에 아주 딱이네요. ^^
사이즈가 아담하고 귀여워서 부담없이 선물하기에 좋은 것 같아요.