머쉬맬로우 초코 쌀머핀

머쉬맬로우 초코 쌀머핀

머쉬맬로우를 넣어 더 촉촉하고 늘어나는 재미가 있는 머핀이랍니다.
밀가루가 소화 안되신다면 몸에 더욱 좋을 쌀가루를 이용해서 만들어보세요.

made by 혜시니

재료
버터 100g, 유기농 흑설탕 70g, 계란 1개, 우유 80ml,

박력 쌀가루 80g, 코코아파우더 25g, 베이킹파우더 3g, 머쉬맬로우 15g

[토핑]

머쉬맬로우, 헤이즐넛

준비해두세요
- 박력 쌀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더는 한번에 체에 내려 준비합니다.

- 머쉬맬로우는 작게 잘라 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 미니 컵 12개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 한 후, 설탕을 넣어가면서 크림화해줍니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란을 넣고 설탕이 잘 녹도록 거품기로 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    쌀가루,코코아파우더,베이킹파우더를 넣고 섞어주세요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    가루류를 섞어가면서 우유를 2번에 나누어 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    마쉬맬로우를 넣어 고루 섞어 마무리합니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    준비한 미니 베이킹 컵에 70% 채워주세요.

  7. STEP 7 : (30분 소요 예상)

    토핑으로 마쉬맬로우와 헤이즐넛을 올리고

    160도에서 20~30분 구워주세요.

    * 너무 높은 온도에서 구우면, 충전물의 머쉬맬로우가 부풀어서 넘칠 수 있습니다.

  • 완성된 머쉬맬로우 초코머핀은 약간 부풀었다가
    주저앉을 수도 있답니다.
    머쉬맬로우를 최대한 작게 만들어 주시는게 좋구요.
    욕심껏, 많이 넣으시면 부풀어서 넘쳐요.. ^^;

  • 위에 토핑들은 오븐안에서는 막 부풀었다가,
    나오면 가라앉아서, 쭈욱 ~ 늘어나서
    먹는 재미가 좋아요 ~

  • 쌀가루로 만들었지만,
    밀가루로 만들었을때랑 식감차이가 없어요.
    안에 충전물의 머쉬맬로우는 다 녹아서
    굉장히 촉촉하고, 초코렛을 넣은 듯한 느낌이랍니다.

  • opp 쿠키봉투에 담아,
    컬리본을 이용해서 귀엽게 포장해봤어요.

  • 여러가지 미니 베이킹컵에 담았기에,
    내용물이 보이도록 투명 쿠키상자에 담아봤답니다.

  • 속이 비쳐서 더 예쁘죠 ? ^^;
    쌀가루와 유기농설탕을 이용해서,
    왠지 몸에 더 좋을꺼 같은 초코 머핀
    머쉬맬로우의 늘어나는 재미에 아이들도 좋아한답니다 ~