아몬드-초콜릿 마블 구겔호프

아몬드-초콜릿 마블 구겔호프

아몬드가루가 듬뿍 들어가는.. 고소한 구겔호프에요. ^^

made by 최인정

재료
* 아몬드-초콜릿 마블 구겔호프 재료 : 아몬드가루 110g, 설탕 110g, 계란 3개(155g), 꾸앵트로(오렌지향 술) 10g, 박력분 45g, 베이킹파우더 2g, 무염버터 65g, 무가당코코아가루(프리미엄코코아_엑스트라브뤼트) 6g

* 가나슈아이싱 재료 : 우유 60g, 물 30g, 생크림(동물성) 40g, 설탕 15g, 물엿 10g, 다크커버춰 170g

* 장식 재료 : 반건무화과, 피스타치오, 캐슈넛, 헤이즐넛, 건크랜베리 등등..

준비해두세요
아몬드-초콜릿 마블 구겔호프 재료 중에서

* 아몬드가루와 설탕을 섞어서 1번 체칩니다.

* 버터는 전자렌지나 중탕으로 녹입니다.

* 박력분+베이킹파우더는 3번 체 쳐주세요.

* 장식에 사용할 건과류와 견과류는 적당하게 잘라서 준비해둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 구겔호프 1대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    먼저 가나슈 아이싱을 만듭니다.

    작은 냄비에 우유 60g, 물 30g, 생크림 40g, 설탕 15g, 물엿 10g를 모두 넣고 가장자리에 살짝 거품이 생기는 정도까지 데워주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    다크커버춰를 모두 넣고 1분간 그대로 둡니다.
    (우유의 열에 의해 초콜렛이 녹도록 가만히 두는 거에요.)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    나무주걱으로 가운데부터 빠르게 원을 그리면서 초콜렛을 녹입니다.
    계속 저어주다보면 묽은 가나슈상태가 될거에요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    핸드블랜더 용기에 옮겨담고 블랜더로 1분정도 갈아줍니다.
    어느정도 식힌 다음 냉장고에 30분~1시간정도 넣어서 걸쭉하게 만듭니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가나슈아이싱을 냉장고에 넣어두는 동안
    아몬드-초콜렛 마블 구겔호프를 만듭니다.

    볼에 계란 3개를 먼저 풀어주세요.
    (전부 손거품기로 반죽합니다~)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체 쳐둔 아몬드가루와 설탕을 넣고 1분정도 힘차게 저어주세요.
    다 섞고나면 걸쭉해질 거에요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    꾸앵트로(오렌지술)를 넣고 저어주세요.
    (꾸앵트로가 없는 분들은 럼주를 넣으셔도 돼요. 아무것도 없으면 생략 가능합니다. ^^)

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    체 쳐둔 박력분+베이킹파우더를 넣고 조심스럽게 원을 그리면서 섞어줍니다.
    이때는 막 휘젓지 말고 천천히 원을 그리면서 날가루가 없을 때까지만 섞어주시면 돼요.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    녹인버터를 넣고 버터가 반죽에 완전히 섞이도록 잘 저어주세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    반죽의 1/3을 덜어서 코코아가루를 섞어줍니다.

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    구겔호프틀에 기본반죽을 먼저 넣은 다음 듬성듬성 초코반죽을 넣어주세요.
    그 위에 다시 기본반죽을 붓고 초코반죽을 듬성듬성 올립니다.
    이렇게 반죽을 전부 틀에 넣어주세요.

  12. STEP 12 : (40분 소요 예상)

    얇은 꼬치로 작게 원을 그리면서 마블무늬를 만듭니다.
    (너무 많이 저으면 마블이 이쁘게 안생겨요.)

    175℃로 예열한 오븐에서 40분정도 구워주세요.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    틀채로 식힘망에서 10분정도 식힌 다음 틀에서 빼냅니다.
    바닥이 울퉁불퉁하다면 정리해주세요. 그래야 똑바로 세울 수 있어요.
    그리고 케익을 완전히 식힙니다.

  14. STEP 14 : (5분 소요 예상)

    밑에 그릇을 받치고 식힘망을 얹은 다음 그 위에 케익을 똑바로 세워주세요.
    걸쭉하게 식혀둔 가나슈아이싱을 케익 위에 뿌립니다.
    저처럼 위에만 뿌려도 되고.. 전체적으로 덮어도 됩니다.

  • 초콜릿아이싱 위에 견과류와 건과류를 적당히 올려서 마무리하면 돼요.
    데코레이션이 끝나면 나름 럭셔리한 케익이 완성됩니다. ^^

  • 요즘처럼 더울 때에는 크림 바른 케익은 들고 나가기가 조금 어렵잖아요..
    그럴땐 이런 케익으로 선물해보세요~ ^^
    미니케익상자에 이쁘게 들어가네요.

  • 마블케익은 자를 때마다 단면이 다르게 나온다는 재미가 있죠. ^^
    step11단계에서 초코반죽을 조금씩 여러번에 나누어 넣고..
    step12단계에서 휘저어주는 건 최소화해주는게 이쁜 마블모양을 내는 방법이에요.

  • 이 케익은 꼭 가나슈아이싱을 뿌려서 먹어야 맛있어요. ^^
    저는 위에만 조금 뿌렸는데요..
    가나슈아이싱으로 완전히 덮어서 코팅한 다음, 다음날 드시면 가장 맛있어요. ^^
    달콤한 케익 한조각으로 더위를 날려보세요~