아몬드-초콜릿 마블 구겔호프아몬드가루가 듬뿍 들어가는.. 고소한 구겔호프에요. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 구겔호프 1대분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
먼저 가나슈 아이싱을 만듭니다.
작은 냄비에 우유 60g, 물 30g, 생크림 40g, 설탕 15g, 물엿 10g를 모두 넣고 가장자리에 살짝 거품이 생기는 정도까지 데워주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
다크커버춰를 모두 넣고 1분간 그대로 둡니다.
(우유의 열에 의해 초콜렛이 녹도록 가만히 두는 거에요.) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
나무주걱으로 가운데부터 빠르게 원을 그리면서 초콜렛을 녹입니다.
계속 저어주다보면 묽은 가나슈상태가 될거에요. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
핸드블랜더 용기에 옮겨담고 블랜더로 1분정도 갈아줍니다.
어느정도 식힌 다음 냉장고에 30분~1시간정도 넣어서 걸쭉하게 만듭니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
가나슈아이싱을 냉장고에 넣어두는 동안
아몬드-초콜렛 마블 구겔호프를 만듭니다.
볼에 계란 3개를 먼저 풀어주세요.
(전부 손거품기로 반죽합니다~) -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
체 쳐둔 아몬드가루와 설탕을 넣고 1분정도 힘차게 저어주세요.
다 섞고나면 걸쭉해질 거에요. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
꾸앵트로(오렌지술)를 넣고 저어주세요.
(꾸앵트로가 없는 분들은 럼주를 넣으셔도 돼요. 아무것도 없으면 생략 가능합니다. ^^) -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
체 쳐둔 박력분+베이킹파우더를 넣고 조심스럽게 원을 그리면서 섞어줍니다.
이때는 막 휘젓지 말고 천천히 원을 그리면서 날가루가 없을 때까지만 섞어주시면 돼요. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
녹인버터를 넣고 버터가 반죽에 완전히 섞이도록 잘 저어주세요.
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STEP 10 : (1분 소요 예상)
반죽의 1/3을 덜어서 코코아가루를 섞어줍니다.
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STEP 11 : (3분 소요 예상)
구겔호프틀에 기본반죽을 먼저 넣은 다음 듬성듬성 초코반죽을 넣어주세요.
그 위에 다시 기본반죽을 붓고 초코반죽을 듬성듬성 올립니다.
이렇게 반죽을 전부 틀에 넣어주세요. -
STEP 12 : (40분 소요 예상)
얇은 꼬치로 작게 원을 그리면서 마블무늬를 만듭니다.
(너무 많이 저으면 마블이 이쁘게 안생겨요.)
175℃로 예열한 오븐에서 40분정도 구워주세요. -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
틀채로 식힘망에서 10분정도 식힌 다음 틀에서 빼냅니다.
바닥이 울퉁불퉁하다면 정리해주세요. 그래야 똑바로 세울 수 있어요.
그리고 케익을 완전히 식힙니다. -
STEP 14 : (5분 소요 예상)
밑에 그릇을 받치고 식힘망을 얹은 다음 그 위에 케익을 똑바로 세워주세요.
걸쭉하게 식혀둔 가나슈아이싱을 케익 위에 뿌립니다.
저처럼 위에만 뿌려도 되고.. 전체적으로 덮어도 됩니다.
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초콜릿아이싱 위에 견과류와 건과류를 적당히 올려서 마무리하면 돼요.
데코레이션이 끝나면 나름 럭셔리한 케익이 완성됩니다. ^^ -
요즘처럼 더울 때에는 크림 바른 케익은 들고 나가기가 조금 어렵잖아요..
그럴땐 이런 케익으로 선물해보세요~ ^^
미니케익상자에 이쁘게 들어가네요. -
마블케익은 자를 때마다 단면이 다르게 나온다는 재미가 있죠. ^^
step11단계에서 초코반죽을 조금씩 여러번에 나누어 넣고..
step12단계에서 휘저어주는 건 최소화해주는게 이쁜 마블모양을 내는 방법이에요. -
이 케익은 꼭 가나슈아이싱을 뿌려서 먹어야 맛있어요. ^^
저는 위에만 조금 뿌렸는데요..
가나슈아이싱으로 완전히 덮어서 코팅한 다음, 다음날 드시면 가장 맛있어요. ^^
달콤한 케익 한조각으로 더위를 날려보세요~