초콜릿 컵케익

초콜릿 컵케익

가벼운 식감의 초콜릿 컵케익이에요. 위에 크림까지 동글동글 짜주면 미니케익이 완성됩니다. ^^

made by 최인정

재료
* 초콜릿 컵케익 재료: 무염버터 45g, 다크커버춰(깔리바우트) 65g, 계란 90g, 설탕 55g, 박력분 10g, 흰자 60g,

* 크림장식 : 생크림 100g, 설탕 10g

준비해두세요
* 계란은 미리 잘 풀어둡니다.

* 박력분은 한번 체 쳐주세요.

* 덩어리 커버춰를 사용하는 분들은 작게 잘라두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 컵케익 6~7개 분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    버터와 다크커버춰를 전자렌지용 볼에 넣고
    1분간 돌립니다. 꺼내서 버터과 초콜렛이 섞이도록 잘 저어주세요.
    양이 많지 않기 때문에 1분 돌리고 꺼내서 잘 저어주면 완전히 녹을 거에요.
    혹시 덜 녹았다면 20초정도 추가로 돌려주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    녹인 초콜릿을 큰 볼에 옮깁니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    미리 풀어둔 계란을 모두 넣어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    분량의 설탕과 박력분도 넣고 섞어주세요.
    사진에는 주걱이 있는데요.. 주걱이 아니라 거품기로 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자를 넣고 거품냅니다.
    설탕을 넣지 않고 흰자만 넣어도 사진처럼 풍성한 머랭이 만들어져요.
    뾰족한 뿔이 생기는 정도까지 거품내주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    초콜릿반죽에 머랭을 모두 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
    머랭을 섞을 때에는.. 주걱으로 11자를 그리듯이 약간 기울여서 섞어주시면 빨리 섞여요.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    완성된 반죽은 묽은 상태입니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    짤주머니를 깊은 통에 씌우고 반죽을 부어주세요.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    머핀틀에 2/3정도 차도록 반죽을 짭니다.

    180℃로 예열한 오븐에서 14~16분간 구워주세요.
    꼬지테스트 후 묻어나지 않으면 다 익은거에요~
    잘 익은 컵케익은 팬채로 식힘망에 올리고 식힙니다.
    10분 정도 식힌 후 팬에서 꺼내고 완전히 식히세요.

  • 케익이 완전히 식으면 크림재료로 단단한 크림을 만들고
    1cm깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담아서 동그랗게 짜주세요.
    저는 집에 은색 아라잔이 있어서 올려봤어요.
    초코나 화이트 블라섬으로 장식해도 어울릴 것 같네요. ^^

  • 밀가루가 거의 들어가지 않기 때문에 포슬포슬한 느낌은 아니고요..
    촉촉하면서 가벼운 느낌이에요.
    수플레컵에 구워도 좋을 것 같네요. ^^

  • 6개를 만들었는데.. 사진찍으면서 2개를 먹어버리는 바람에 박스에는 4개밖에 못 넣었는데요.. ^^;
    다용도상자(소)에 6개가 여유있게 들어갑니다.
    다용도상자는 깊이감이 있어서 위에 크림을 올려도 닿지 않아요. ^^

  • 더운 여름이라도 뭔가 만들고는 싶고.. 하다보니 간단한 레시피만 찾게 되네요.
    쉽고 빨리 만들 수 있는 컵케익도 좋은 아이템 중 하나인 것 같아요. ^^