초콜릿 컵케익가벼운 식감의 초콜릿 컵케익이에요. 위에 크림까지 동글동글 짜주면 미니케익이 완성됩니다. ^^ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 30분 , *완성분량: 컵케익 6~7개 분량
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
버터와 다크커버춰를 전자렌지용 볼에 넣고
1분간 돌립니다. 꺼내서 버터과 초콜렛이 섞이도록 잘 저어주세요.
양이 많지 않기 때문에 1분 돌리고 꺼내서 잘 저어주면 완전히 녹을 거에요.
혹시 덜 녹았다면 20초정도 추가로 돌려주세요. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
녹인 초콜릿을 큰 볼에 옮깁니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
미리 풀어둔 계란을 모두 넣어주세요.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
분량의 설탕과 박력분도 넣고 섞어주세요.
사진에는 주걱이 있는데요.. 주걱이 아니라 거품기로 섞어주세요. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
깨끗한 볼에 흰자를 넣고 거품냅니다.
설탕을 넣지 않고 흰자만 넣어도 사진처럼 풍성한 머랭이 만들어져요.
뾰족한 뿔이 생기는 정도까지 거품내주세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
초콜릿반죽에 머랭을 모두 넣고 주걱으로 섞어줍니다.
머랭을 섞을 때에는.. 주걱으로 11자를 그리듯이 약간 기울여서 섞어주시면 빨리 섞여요. -
STEP 7 : ( 소요 예상)
완성된 반죽은 묽은 상태입니다.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
짤주머니를 깊은 통에 씌우고 반죽을 부어주세요.
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STEP 9 : (20분 소요 예상)
머핀틀에 2/3정도 차도록 반죽을 짭니다.
180℃로 예열한 오븐에서 14~16분간 구워주세요.
꼬지테스트 후 묻어나지 않으면 다 익은거에요~
잘 익은 컵케익은 팬채로 식힘망에 올리고 식힙니다.
10분 정도 식힌 후 팬에서 꺼내고 완전히 식히세요.
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케익이 완전히 식으면 크림재료로 단단한 크림을 만들고
1cm깍지를 낀 짤주머니에 크림을 담아서 동그랗게 짜주세요.
저는 집에 은색 아라잔이 있어서 올려봤어요.
초코나 화이트 블라섬으로 장식해도 어울릴 것 같네요. ^^ -
밀가루가 거의 들어가지 않기 때문에 포슬포슬한 느낌은 아니고요..
촉촉하면서 가벼운 느낌이에요.
수플레컵에 구워도 좋을 것 같네요. ^^ -
6개를 만들었는데.. 사진찍으면서 2개를 먹어버리는 바람에 박스에는 4개밖에 못 넣었는데요.. ^^;
다용도상자(소)에 6개가 여유있게 들어갑니다.
다용도상자는 깊이감이 있어서 위에 크림을 올려도 닿지 않아요. ^^ -
더운 여름이라도 뭔가 만들고는 싶고.. 하다보니 간단한 레시피만 찾게 되네요.
쉽고 빨리 만들 수 있는 컵케익도 좋은 아이템 중 하나인 것 같아요. ^^