카라멜호두타르트

카라멜호두타르트

바삭한 타르트반죽위에 고소하고 달콤한 호두카라멜이 듬뿍 올려진 타르트~

made by 도나

재료
[타르트반죽- 여기서 반분량만 사용]

버터150g 슈가파우더 100g 계란 1개(50g)

바닐라오일2~3방울 박력분 250g 소금약간

[카라멜호두]

설탕 60g 물1Ts 생크림140g 호두150g

준비해두세요
-박력분은 체쳐둡니다.

-버터는 실온에 두어 부드럽게 합니다.

-계란은 미리 풀어둡니다.

-호두는 180도로 예열된오븐에서 약 5분간 구워

식혀둡니다. (더 고소해짐)

*타르트반죽은 18cm 2개사용분량 기준이예요~

여기서는 반분량을 사용하고 나머지는 랩에감싼뒤

냉동실에서 보관하며 쓰면 좋아요~

(약 한달간 보관 가능)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 42분 , *완성분량: 타르트 원형팬1호 2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [타르트반죽]
    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서기로 약 2분간 휘핑합니다.

    차례로 계란물을 조금씩 나눠 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞은뒤(2분),
    바닐라오일를 넣고 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    박력분을 한번더 체쳐 넣어주세요
    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요~
    (최소 30분이상)

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    휴지시켜준 반죽을 약 3~4mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든다음
    타르트틀에 맞게 깔아줍니다.

    부풀어오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국내줍니다.
    180도에서 약 25~30분 가량 노릇하게 구워 식혀주세요~

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    [카라멜호두]
    냄비에 설탕과 물을넣고 샌불에 올려 설탕을 녹여줍니다.
    테두리부터 갈색이 나기시작해서 모두 녹을때까지 절대 섞으면안돼요~
    (냄비만 살짝 흔들어 전체가 고루 녹도록 합니다)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    설탕이 완전히 녹아 전체에 카라멜색이 나기시작하면 약불로 낮추고
    다른냄비에 생크림을 슬짝 끓인것을 카라멜냄비에 조금씩 흘려
    모두 부어줍니다.

    (갑자기 부글부글 끓어오르니 주의 합니다~)

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    카라멜소스가 완성되면 호두를 모두 넣고 (계속약불)
    알맞은농도가 될때까지 조려 줍니다.(약1~2분)

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    냄비에 불을끄고 카라멜호두를 한김날린뒤 따뜻할때 타르트반죽위에
    올려 완성합니다~

  • 이 타르트반죽은 많이 질지만 노른자하나가 들어가는 (타르트)반죽보다 식감은 훨씬좋아요~^^
    요즘엔 날씨가 많이 더워서 반죽이 쳐지기 쉬우니 신속히 작업해주시는것이 좋답니다~
    4번과정에서 노릇하게 구워주시구요 완전히 식혀서 카라멜호두를 올려주세요~
    호두는 카라멜로 코팅되어서 달콤하면서 고소한것이 특징이예요~
    생각보다 많이 달지않으면서 씁쓸한 호두맛이 많이 커버되서 먹기 편하고 맛도 더 좋구요 ^^
    암튼 드립으로 내린 아이스커피와 함께 먹으니 넘 맛있었어요 :) .
    .
    실은 첨에 카라멜소스 만들때 불조절 잘못해서 몇번 실패했었어요 ㅠㅠ (딱딱해져서..)
    만드실때 이것만 잘지켜주세요~ 실패없이 맛있는 카라멜소스를 만드실수있답니다.
    첨엔 쎈불로 해서 (절대 휘젓지 말고) 태두리부터 갈색이 나도록 설탕을 녹게한뒤
    전체가 녹으면 그때부터 약불로 낮춰주세요~ 그 다음 카라멜색이 나기시작하면 ok~
    차례로 넣을 생크림은 댑혀 사용하시구요 조금씩 흘려 넣으세요 :)

  • 타르트박스에 넣어서 선물해보세요 :)