포카치아 & 샹그리아
높이감 있고 폭신폭신한 타입의 포카치아 made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 45분 , *완성분량: 정사각1호틀1개분량
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
볼에 강력분,소금,설탕,이스트,물을 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 손에묻어나지 않고 글루텐이 생길때까지
약20`~25분간 치대줍니다. -
STEP 2 : (60분 소요 예상)
[1차발효 32도]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 약한시간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.
*30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~ -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
두배로 부푼반죽을 주먹으로 살짝눌러 가스를 뺀뒤
다시 동그랗게 둥글려 15분간 실온에 놓아둡니다. -
STEP 4 : (50분 소요 예상)
[2차발효 60분 (32도)]
종이호일을 깔아둔 틀에 반죽을 편편하게 놓아두고
랩을씌워 따뜻한곳에서 약 50분(두배로 부풀어오를때까지) 2차발효합니다.
발효가 끝나면 손가락으로 반죽을 눌러 구멍을 냅니다. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
블렉올리브를 윗면에 드문드문 놓아준뒤 올리브오일을 윗면에 고루 발라주고 220도로 예열된 오븐에서 20분간 노릇하게 구워주면 완성이예요~
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샹그리아는 붉은 포도주에 레모네이드 등을 넣어 차게 한 스페인식 음료예요 ^^
담백하고 부드러운 포카치아와 잘어울린답니다~
달달한 스위티계열의 레드와인을 사용하시면 더욱 좋구요
부담없이 저가형의 와인을 사용하시면 된답니다 ~
첨엔 있는과일들 이것저것 넣어봤는데 그냥
레몬,오렌지등만 넣어주시면 더욱 깔끔한맛을 낼것 같아요 ^^ -
동그랗고 납작한모양의 포카치아는 피자처럼 토핑해서 먹기 좋은것 같구요
이렇게 사각형틀에 구워 높이감있게 구운 포카치아는 샌드위치나
그냥 사각형으로 잘라서 먹기 좋아요 :) 올리브오일과 발사믹식초섞은것을 곁들이면 굿~ -
샌드위치빵으로 혹은 그냥먹어도 넘 부드럽고 맛있는 포카치아~
재료도 넘 간단하고 만들기도 초 간단해서 자주 굽게 되는것 같아요 :)