호두-시나몬 커피케익

호두-시나몬 커피케익

커피케익이란.. 커피가 들어간 케익이 아니라 커피와 함께 먹는 케익이란 뜻이에요. 호두와 시나몬이 들어가는 포슬포슬하면서도 촉촉한 커피케익이랍니다. 파운드나 머핀과는 또 다른 느낌의 커피케익 드셔보세요~ ^^

made by 최인정

재료
* 호두-시나몬 커피케익 재료 : 계란 약 85g(1+1/2개), 황설탕 150g, 포도씨유(또는 식용유) 75g, 바닐라 익스트랙 1/2ts, 박력분 170g, 베이킹파우더 4g, 베이킹소다 2g, 소금 1g, 사워크림 120g

* 필링 : 호두분태 30g, 황설탕 30g, 시나몬가루 1/2ts

준비해두세요
* 1호 쉬폰틀에 오일(포도씨유나 식용유)을 골고루 발라둡니다.

* 박력분+베이킹파우더+베이킹소다+소금을 잘 섞어서 3번 체 쳐서 준비합니다.

* 쉬폰팬 2호를 사용하실경우 전 재료량을 1.5배로 늘려주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 1분 , *완성분량: 1호 쉬폰틀 한대분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    작은 볼에 필링 재료를 한꺼번에 넣고 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 계란을 먼저 푼 다음 황설탕을 넣고 휘핑합니다.
    계란양에 비해 설탕양이 많기 때문에 뽀얗게 거품이 올라오진 않고요..
    설탕이 어느정도 녹을 때까지 2분정도 휘핑해주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    포도씨유를 모두 넣고 잘 저어주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    바닐라익스트랙도 넣어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    미리 체 쳐서 준비해둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    마지막으로 사워크림을 넣고 섞어주세요.

    * 사워크림이 없는 분들은..
    밑에 체를 받치고 키친타월에 플레인요플레(무가당)를 부어서 물기를 뺀 다음 사용하시면 돼요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    기름칠을 해둔 쉬폰틀에 반죽의 1/2을 부어주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    필링양의 반정도를 반죽 위에 골고루 뿌립니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    남은 반죽을 모두 부어주세요.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    남은 필링을 반죽 위에 골고루 뿌립니다.
    만드는 방법 정말 간단하죠? ^^

  11. STEP 11 : (50분 소요 예상)

    마지막으로 젓가락을 이용해서 작은 동그라미를 그리듯이 대충 섞어주세요.

    180℃로 예열한 오븐에서 45~50분간 구워줍니다.
    꼬지테스트를 해서 묻어나오는 게 없으면 다 익은거에요.

  • 잘 익은 케익은 꺼내자마자는 뜨거우니까 10분정도 틀채로 식힘망에 올려서 식히세요.
    가장자리를 작은 스패튤러나 나이프로 빙 둘러서 떼어내 주세요.
    본 틀에서 봉을 잡아 올려 케익을 빼내고 바닥에도 나이프를 넣어서 빙 둘러주시면 됩니다.
    그리고 뒤집어서 바닥에 탕 쳐서 빼내면 돼요.
    제가 다른 쉬폰들 빼내던 방법 그대로에요. ^^
    깔끔하게 잘 나왔죠? 색도 먹음직스러운 갈색이네요.

  • 사실 이런 커피케익은 모양에는 포인트가 없어요..
    특별하게 이쁜 모양은 아니지만.. 일단 정말 만드는 방법이 간단하고.. ^^; 맛도 좋아요~

  • 굽는 내내 호떡냄새가 나더라고요.. ㅋㅋ
    원래 호떡에 설탕이랑 시나몬가루가 들어가잖아요. ^^;
    안에는 중간중간 호두도 보이고.. 시나몬설탕이 녹은 부분은 아주 연하지만 마블도 생깁니다. ^^

  • 전체적으로 케익 자체는 포슬포슬해요.
    에스프레소와 함께 먹으면 좋을 듯 한데요..
    저는 에스프레소를 못 먹어요. ^^; 그래서 차가운 라떼한잔과 함께 2조각! 먹었습니다. ^-^