미니버튼쿠키

미니버튼쿠키

초코볼과 커피빈으로 장식한 버튼모양의
쿠키예요

made by 도나

재료
버터80g 슈가파우더50g 노른자1개

커피가루5g 뜨거운물1ts

박력분140 코코아가루15g

쿠키굴려줄설탕 적당량

[장식용]

초코볼,커피빈,코코아닙 등

준비해두세요
-버터와 계란은 사용하기 30전부터 실온에 둡니다.

-박력분,코코아가루는 함께 체쳐둡니다

-뜨거울물에 커피가루를 녹여둡니다.

*모카액기스로 대체하실 경우 사용량 : 1~2ts 내외

*커피액기스제외시

박력분130g 코코아가루15g 로 계랑

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 38분 , *완성분량: 3cm 지름 30개이상

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈 상태의 버터에 슈가파우더를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어
    주세요~ 차례로 노른자를 넣고 핸드믹서기를 고속으로 3분 휘핑해주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    1번의 볼에 녹여둔 커피액기스를 넣어 고루 섞어주세요

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    가루류를 모두 넣어 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
    가루류가 보이지 않으면 바로 멈추고 고무주걱으로 눌러 한덩이로 뭉쳐주세요~

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    약 2.5~3cm 지름의 봉형으로 유산지를 사용해 모양을 잡은뒤
    냉동실에서 약 1시간 휴지시켜줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 설탕에 고루 굴린뒤 7mm 두께로 잘라줍니다.
    쿠키중앙에 흰자를 약간 바른뒤 커피빈,초코볼등을 올려주세요~

    *냉동실에서 꺼낸 반죽은 실온에서 약 5분뒤 잘라주세요
    *쿠키반죽이 녹으면서 말랑해지면
    흰자필요없이 장식물을 살짝 눌러 꼿으셔도 좋아요

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    쿠키팬위에 적당한간격을 띄워 올린뒤
    180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분간 구워줍니다.

  • 미니베이킹컵(파티쉐골드)에 버튼쿠키들을 담아봤어요~ 미니베이킹컵도 아주 작은사이즈인데
    6~7개가 들어가는 미니사이즈의 쿠키랍니다~ 오백원짜리 동전크기쯤 돼요 ^^
    쿠키는 바삭바삭하고 커피향과 초코맛이 함께 느껴진답니다~
    굽기전에 반죽을 설탕에 충분히 굴려주시면 겉이 크런치처럼 되서
    식감이 더욱 바삭하고 경쾌하게 느껴져요

  • 색색의 초코볼을올린 쿠키는 발랄하고 귀여운느낌으로 ~
    커피빈을 올린 쿠키는 진한 에스프레소한잔과 함께 잘어울릴것 같아요 :)
    참 쿠키위에 올린 초코볼은 잘떨어질것 같지만
    생각보다 쿠키와 단단하게 잘 달라붙어있어서 괜찮아요 :)
    5번과정에서 쿠키에 올려줄때 살짝 눌러주면 따로 흰자를 바를 필요가 없답니다 :)

  • 포장용비닐 OPP (7*18)에 일렬로 넣어포장해보세요 :)