레몬쉬폰케이크

레몬쉬폰케이크

레몬의 상큼함이 가득한 부드러운
쉬폰케익~

made by 도나

재료
-노른자5개 설탕 40g 박력분140g 베이킹파우더 3g

-식용유50g 물50g 레몬즙1개분

레몬껍질1개분 레몬필(생략가능) 1Ts

[머랭] 흰자5개 설탕 50g 레몬즙1ts

[아이싱] 슈가파우더50g 레몬즙2ts

준비해두세요
-박력분,베이킹파우더는 한데 체쳐둡니다.

-흰자는 깨끗한볼에 담아 냉동실에 10분이상 둡니다.

(혹은 머랭을 만들기전에 흰자만 냉장실에 차게해둔뒤

사용합니다)

-레몬은 소금으로 박박문질러 씻은뒤

노란부분만 강판에 갈아둡니다.

-레몬필은 잘게 다져둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 10분 , *완성분량: 쉬폰틀 2호

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    노른자가 든볼에 설탕을 넣고 거품기로 잘 섞어줍니다.
    (뽀얗게 되지 않아도 돼요)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 식용유,물,레몬즙을 넣고 잘 섞이도록 합니다~
    레몬껍질과 잘게다진 레몬필도 넣어 고루 섞어주세요

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 한번 더 체치며 넣어 거품기로 빙글빙글 돌려가며
    뭉침없이 고루 섞어줍니다.
    (가루류가 보이지 않으면 바로 멈추세요~ :)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [머랭만들기]
    볼에 차가운흰자를 담은뒤 먼저 설탕과 레몬즙을 소량 넣고 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다. (큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴)

    나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
    (짧고 단단한 뿔이 세워지면 OK)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    머랭의 1/3 정도를 넣어 거품기로 돌려 고루 섞어줍니다.
    (다음차례의 머랭이 잘섞이도록 하기위한것)
    남은 머랭을 반죽에 모두 넣어 고무주걱으로 크게 돌려가며
    잘 섞어주세요~ (약 30~35회)

  6. STEP 6 : (45분 소요 예상)

    물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 흘려 넣어줍니다.
    젓가락을 반죽에 넣어 세바퀴 정도 휘저어 공기를 뺀뒤
    180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~

    (나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
    *오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.
    완전히 식으면 스패튤러를 사용해 틀에서 분리합니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    슈가파우더에 레몬즙을 넣어 잘섞어 아이싱을 만든뒤
    짤주머니나 쿠키비닐에 넣어 주세요~

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    지그제그로 쉬폰윗면에 뿌려 새콤달콤한맛을 더합니다~
    장식으로 레몬이나 애플민트를 올려 주셔도 좋아요

  • 1개의 레몬즙과 레몬껍질이 들어가서 더욱 상큼한맛을 느낄수있는 부드러운 레몬쉬폰케익~
    생크림대신 레몬아이싱을 곁들이시면 느끼하지 않고 훨씬 상큼하답니다`
    장식은 민트잎 혹은 레몬슬라이스 하나와 케익태그로 산뜻하게 꾸며보세요 :)

  • 1호 케익박스에도 잘 맞아들어가요 :)