찹쌀 케이크

찹쌀 케이크

찹쌀가루로 만든 케이크에요. 견과류와 건조과일을 듬뿍 넣고 구워서 영양 만점~ 맛도 만점~
쫀득쫀득하면서 고소하고 달콤하고 새콤한.. 찹쌀케이크 드세요. ^^

made by 최인정

재료
* 찹쌀 케이크 재료 : 찹쌀가루 250g, 소금 3g, 베이킹소다 3g, 베이킹파우더 2g, 황설탕 50g, 꿀 15g, 우유 300g, 견과류(아몬드슬라이스, 피칸, 헤이즐넛 등등..) 반컵, 건조과일(건크랜베리, 설타나, 반건무화과, 건포도 등등..) 반컵, 밤 10개, 코코넛롱 적당량

준비해두세요
* 정사각팬에 종이유산지를 재단해두세요.

(오일을 골고루 발라서 구워도 돼요.)

* 견과류(아몬드슬라이스, 피칸, 헤이즐넛 등등..)는 손톱만하게 잘라둡니다.

* 밤도 손톱만하게 잘라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 정사각팬 3호 1대분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 찹쌀가루와 소금, 베이킹소다, 베이킹파우더를 넣고 거품기로 골고루 섞어주세요.
    (저는 단호박가루 10g을 넣고 만들었는데요.. 단호박맛은 거의 나지 않네요. 안 넣고 만드는 게 나을 것 같아요. ^^)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른 볼에 우유를 넣고 황설탕과 꿀을 넣고 설탕이 녹을 때까지 1~2분정도 저어주세요.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕이 녹은 우유를 가루에 넣고 거품기로 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    전처리해둔 건조과일이에요.
    건조과일이 너무 딱딱할 경우.. 작은 볼에 담아서 물 1Ts을 넣고 랩을 씌우고 전자렌지에 1분만 돌려보세요. 따로 불릴 필요 없이 말랑말랑해져요. ^^

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    말랑말랑하게 전처리해둔 건조과일과
    작게 잘라둔 견과류, 밤조각을 넣고 주걱으로 골고루 섞어주세요.

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    미리 종이호일을 깔아둔 팬에 반죽을 붓고 편평하게 만듭니다.
    그 위에 코코넛롱을 적당량 뿌려주세요.

    190℃로 예열한 오븐에서 40~50분간 구워주세요.
    코코넛롱이 타지 않게 중간에 호일 덮어주시는거 잊지 마세요~

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    구워진 찹쌀케이크를 꺼내 유산지채로 들어서 식힘망에 옮겨 완전히 식힙니다.

  • 찹쌀케이크는 식은 다음 잘라야 반듯하게 잘라져요.
    식칼에 물을 묻히고 내려누르듯 자르면 반듯하게 잘라집니다.
    전 9등분했어요. ^^

  • 쫀득한 떡 안에 내용물이 한가득이에요. ^^
    견과류가 씹히는 부분은 고소하고.. 건과일이 씹히는 부분은 새콤하면서도 달콤해요.
    전 그중에서 밤 씹히는 부분이 제일 맛있네요. ^^

  • 떡포장용비닐(15*15)로 싸서 끈으로 한번씩 묶어주면 간단하게 포장도 끝~

  • 아치형박스_아이보리(소)에 4개를 담았어요.
    요건 선물하려구요.

  • 색깔에 맞는 스티커도 하나 붙여주고요. ^^

  • 쫀득쫀득한 떡드세요~~ ^-^