당근파운드케이크

당근파운드케이크

전처리한 달콤한 당근으로 만드는보들보들하고 촉촉한 파운드케이크~

made by 도나

재료
[당근전처리]

당근1개 270g (큰것) 설탕20g 소금약간 물200g 버터10g

[반죽]

무염버터100g 설탕100g 계란2개

박력분120g 아몬드가루40g

베이킹파우더 3g 당근전처리한것

[장식]

생크림휘핑한것 적당량, 당근전처리한것

준비해두세요
-미니구겔호프들에 버터를 칠한다음 덧밀가루를

고루 뿌려둡니다.

-당근은 얇게 슬라이스해둡니다.

-버터,계란은 사용하기 30분전부터 실온에 둡니다.

-박력분과 베이킹파우더는 한데 체쳐둡니다.

[용량]

미니구겔호트틀2개 ,머핀1개

= 미니파운드케익 1개 분량

= 머핀틀 약6개분량

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 미니구겔호프틀 2개,머핀1개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [당근전처리]
    장식용 하트당근-
    당근을 약 5mm 두께로 슬라이스한뒤
    하트쿠키커터로 찍어둡니다. (2번과정에서 함께 졸이세요)

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    나머지 당근은 되도록 얇게 슬라이스한뒤 후라이팬에 모두 담고
    물,설탕,소금,버터를 넣어 센불에서 끓인뒤 약한불로 약 30~40분간
    물기 없이 졸입니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    당근을 젓가락으로 찔러 푹 들어갈정도로 익으면
    믹서기에 갈아 식혀둡니다. (매쉬로 잘 으깨어도 좋아요)

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [반죽]
    마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
    설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지
    약 2분 정도 돌려 줍니다. ( 설탕이 거의 녹을때 까지)

    미리풀어둔 실온의 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때마다
    분리되지 않도록 잘 휘핑해줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    아몬드파우더를 넣고 2분간 믹서기를 고속으로 잘 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    가루류를 체쳐넣고 자르듯이 섞어준뒤
    반정도 섞이면 전처리한당근을 넣어 크게 돌려가며 섞어줍니다~ (20~23회)

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    버터와 밀가루를 칠해둔 틀에 반죽을 넣고 180도로 예열된 오븐에서
    부풀어터진부분이 갈색이 날때까지 약 40분간 구워줍니다.

    완성된 케익은 틀에서 바로 분리하고 부풀어오른 밑면을 편편하게
    잘라 세워둡니다. 생크림을휘핑해서 하트당근과함께 장식합니다.

  • 보통 당근을 갈아서 만드는 당근파운드 케이크는
    색감도 좀 떨어지고 식감도 눅눅해 지곤했는데 전처리해서 사용하시면 당근자체도 훨씬
    맛있어지고 색감과 맛, 질감이 훨씬 좋아진답니다~

  • 케익은 보송보송하면서 촉촉한맛이 살아있어요 졸인
    당근은 정과처럼 쫄깃하면서 달콤하답니다 ^^
    단 파운드케익은 크림화에만 신경써주시면 문제없다는것~
    (실온에둔 계란을 사용해서 조금씩 넣어 섞어가며 버터와 분리되지 않도록 하는것이 좋아요)

  • 파운드케익틀에 구워도 좋고,
    미니구겔호프틀에 구웠다면 이렇게 투명한 박스에 담아 선물해도 좋아요 ^^