당근파운드케이크전처리한 달콤한 당근으로 만드는보들보들하고 촉촉한 파운드케이크~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 33분 , *완성분량: 미니구겔호프틀 2개,머핀1개분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
[당근전처리]
장식용 하트당근-
당근을 약 5mm 두께로 슬라이스한뒤
하트쿠키커터로 찍어둡니다. (2번과정에서 함께 졸이세요) -
STEP 2 : (40분 소요 예상)
나머지 당근은 되도록 얇게 슬라이스한뒤 후라이팬에 모두 담고
물,설탕,소금,버터를 넣어 센불에서 끓인뒤 약한불로 약 30~40분간
물기 없이 졸입니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
당근을 젓가락으로 찔러 푹 들어갈정도로 익으면
믹서기에 갈아 식혀둡니다. (매쉬로 잘 으깨어도 좋아요) -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[반죽]
마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지
약 2분 정도 돌려 줍니다. ( 설탕이 거의 녹을때 까지)
미리풀어둔 실온의 계란물을 조금씩 나눠 넣어가며 그때마다
분리되지 않도록 잘 휘핑해줍니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
아몬드파우더를 넣고 2분간 믹서기를 고속으로 잘 섞어줍니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
가루류를 체쳐넣고 자르듯이 섞어준뒤
반정도 섞이면 전처리한당근을 넣어 크게 돌려가며 섞어줍니다~ (20~23회) -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
버터와 밀가루를 칠해둔 틀에 반죽을 넣고 180도로 예열된 오븐에서
부풀어터진부분이 갈색이 날때까지 약 40분간 구워줍니다.
완성된 케익은 틀에서 바로 분리하고 부풀어오른 밑면을 편편하게
잘라 세워둡니다. 생크림을휘핑해서 하트당근과함께 장식합니다.
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보통 당근을 갈아서 만드는 당근파운드 케이크는
색감도 좀 떨어지고 식감도 눅눅해 지곤했는데 전처리해서 사용하시면 당근자체도 훨씬
맛있어지고 색감과 맛, 질감이 훨씬 좋아진답니다~ -
케익은 보송보송하면서 촉촉한맛이 살아있어요 졸인
당근은 정과처럼 쫄깃하면서 달콤하답니다 ^^
단 파운드케익은 크림화에만 신경써주시면 문제없다는것~
(실온에둔 계란을 사용해서 조금씩 넣어 섞어가며 버터와 분리되지 않도록 하는것이 좋아요) -
파운드케익틀에 구워도 좋고,
미니구겔호프틀에 구웠다면 이렇게 투명한 박스에 담아 선물해도 좋아요 ^^