밀크티브레드
향긋한 얼그레이향이 가득한 폭신한빵~ made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 15분 , *완성분량: 7개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
먼저 뜨겁게 데운 우유에 홍차티백을 넣고 5분간 우려냅니다.
그런뒤 미지근하게 식혀주세요` -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
볼에 1번의 홍차우린 우유, 강력분,소금,설탕,이스트와
얼그레이티백 1장을 뜯어 함께 담아 줍니다.
제빵기 혹은 기계를 사용해서 가루류 없이 고루 섞이도록 돌려 줍니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 3 : (40분 소요 예상)
[1차발효]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~ 40분간 2배로 부풀때까지 발효시킵니다.
*30도이상의 여름날씨라면 그냥 실온(30도)에 두셔도 좋아요~ -
STEP 4 : (15분 소요 예상)
3번의 반죽을 가볍게 눌러 가스를 빼준뒤 7등분해서 매끈하게 둥글려줍니다.
( 랩을 씌운체로 15분간 밴치타임 ) -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
*생략가능
얼그레이밀크잼을 반죽중앙에 1ts씩 담아 잘 오므려 둥글려줍니다.
* 잘 오므려주지않으면 잼이 새어나오기 쉬워요~ -
STEP 6 : (50분 소요 예상)
팬위에 놓고 다시 따뜻한곳(30도)에서 두배로 부풀때까지 2차발효해주세요~
180도로 예열된 오븐에서 노릇한 갈색이 날때까지 약 15분 구워냅니다~
-
부드럽고 포근포근~ 얼그레이향이 향긋하게퍼지는 빵이예요~ :)
속에 잼을넣어 만드셔도 좋구요 그냥 구워서 얼그레이밀크잼과 곁들이시면 더욱맛있어요 ^^ -
둥글둥글해서 이렇게 두개씩 포장해도 귀여워요~ :)