초간단 만능머핀&황치즈머핀

초간단 만능머핀&황치즈머핀

버터함량을 줄인 초간단 만능머핀레시피와 레시피를 응용해서 만드는 황치즈머핀을 소개해드려요~

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재료
기본머핀레시피 - 녹인버터 30g, 카놀라유 30g, 설탕 70g, 소금 한꼬집, 계란1개, 우유 55g,

박력분 110g, 베이킹파우더 4g, 바닐라오일약간

황치즈머핀으로 만들경우 - 박력분 110g ---> 박력분 95g+황치즈가루 15g으로 변경

바닐라오일 생략하고 럼주 5g 추가 (나머지는 동일~)

준비해두세요
* 버터는 중탕으로 완전히 녹여서 준비

* 계란,우유는 실온의 상태로 준비

* 박력분+황치즈가루+베이킹파우더는 2회가량 체쳐서준비

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 5개

  1. STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)

    * 과정은 황치즈머핀기준으로 설명드려요~

    기본머핀도 럼주넣는걸 제외하면 만드는방법이나 과정은 비슷해요^^



    볼에 녹인버터와 오일을 넣고 거품기로 한번섞은뒤

    설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.



    그다음 계란을 넣고 섞은다음,

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    우유의 1/2과 럼주를 넣고 섞어주고

    잘섞이면 가루류(박력+황치즈+베이킹파우더)의 1/2을 넣고 거품기로 가볍게 섞어줍니다.



    Tip. 가루를 넣고 섞을땐 거품기로 가볍게 섞어주세요.

    너무 오래섞으실필요없구요~;



  3. STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)

    가루가 안보이면 나머지우유를 넣고 섞어주고

    마지막으로 나머지가루를 모두 넣고 거품기로 날가루가 보이지않을때까지 섞어줍니다.



    * 완성된반죽은 일반머핀반죽보다 묽은편이에요~



  4. STEP 4 : (20분 30초 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에담은뒤 유산지를 깐 머핀틀에 80~90%정도 팬닝하고

    170-180도로 예열된오븐에넣고 20-25분가량 구워줍니다.



    꼬지로 찔러보아 반죽이 묻어나오지않으면 다 익은거에요^^











  • 요 황치즈머핀은 버터와 오일을 반반씩넣어 각각 머핀의장점을 그대로 가지고있어요!

    버터로 만든 머핀처럼 버터의풍미를 가지고있으면서 노버터머핀 못지않게 부드러운^^











  • 사진으로 부드러움이 느껴지시나요???
    퍽퍽하지않고 부드러움과 촉촉함이 느껴지는 머핀이에요^^









  • 저는 기본레시피를 살짝바꿔서 황치즈머핀을 만들어본건데

    기본머핀에 블루베리를 첨가하면 블루베리머핀이,

    코코아가루를 넣으면 초코머핀이, 녹차가루를 넣으면 녹차머핀이 되는 아주 활용도가 높은 레시피니까요!

    만능머핀레시피를 참고로 입맛에 맞는 머핀 구워보시면 좋을것같아요^^




    http://blog.naver.com/for_you_6136
    땅콩's 꼬소한 쿡&홈베이킹