쫀득한 초코칩쿠키

쫀득한 초코칩쿠키

버터크림화가 필요없는 쫀득한 초코칩쿠키에요^^
선물할때마다 극찬받는 정말 맛있는 레시피랍니다 ㅎㅎ

made by 땅콩, 홈페이지 바로가기

재료
녹인버터 170g, 황설탕 150g, 흰설탕 80g, 소금 1/2ts, 계란1개+노른자 1개, 바닐라액 2-3ts

중력분 270g, 베이킹소다 1/2ts, 초코칩 200-250g, 크렌베리 100g

준비해두세요
* 버터는 중탕으로 완전히 녹여 준비합니다.

* 계란은 실온의 상태로 준비해주세요.

* 중력분+베이킹소다는 2회가량 체쳐서 준비해주세요.

* 크렌베리는 따뜻한물에 10분정도 불려둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 25분 , *완성분량: 40~50개

  1. STEP 1 : (2분 30초 소요 예상)

    녹인버터에 설탕.황설탕.소금을 넣고 설탕이 녹도록 충분히 저어주세요.







  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    계란+노른자+바닐라액을 넣고 미색이나도록 휘핑해주세요.



  3. STEP 3 : (2분 30초 소요 예상)

    중력분+베이킹소다를 한번 더 체쳐넣고 주걱으로 살살섞어주세요.

  4. STEP 4 : (2분 30초 소요 예상)

    초코칩.따뜻한물에 불려둔 크렌베리를 넣고 잘섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 30초 소요 예상)

    오븐팬위에 동그랗게 모양을 잡아 올려준뒤

    (구워지면서 알아서 퍼지기때문에 따로 눌러주실 필요없어요^^)


  6. STEP 6 : (13분 30초 소요 예상)


    170도로 예열한 오븐에 13-15분가량 구워주세요.














  • 요쿠키는 정윤정님 블로그에서 보고 만들어본건데요~


    녹인버터로 만드는 레시피라 간단하기도하고 맛도좋아 자주만들어먹는 쿠키중하나에요.
    버터크림화 과정이 생략되니 간편해서 자주 만들게 되더라구요.







  • 가장자리는 바삭하고 속은 쫀~득한게 요쿠키 참 맛있어요^^

    선물할때마다 정말맛있다는 칭찬을 참 많이듣는 쿠키랍니다!





  • 쿠키가 조금 달달한편이긴한데 맛있게드실정도의 단맛이에요.
    (보통 입맛기준^^)
    몸서리칠정도의 단맛... 절대아니구요^^;;

    원레시피에서 설탕량을 어느정도 줄여서 만든거라
    여기서 설탕을 더 줄이면 쫀득한맛이 좀 덜할것같네요.
    단게 정말싫다신분만 설탕량을 살짝줄여서 만들어보세요~



    땅콩's 꼬소한 쿡&홈베이킹
    http://blog.naver.com/for_you_6136