오렌지 레몬 커드를 곁들인 유자 스콘

오렌지 레몬 커드를 곁들인 유자 스콘

상큼달콤한 오렌지 레몬 커드를 직접 만들고
바삭 촉촉한 유자스콘에 곁들여 기운 없는 여름날
입맛을 돋궈주는 베이킹입니다.
죽기전 먹어야할 세계 음식 재료인 레몬커드에
오렌지의 풍부한 향을 추가시켜 더욱 맛있습니다.

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재료
오렌지 레몬 커드

레몬 2개, 오렌지 1개, 설탕 200g

계란 2개, 계란 노른자 2개, 버터 150g

유자 스콘

박력분 200g, 베이킹파우더 8g, 설탕 45g, 소금 2g

버터 90g, 찬물 60~70g, 유자청 건더기 30g

준비해두세요
* 레몬과 오렌지는 베이킹소다로 빡빡 문질러

깨끗하게 씻고, 제스트나 강판으로 하얀 부분이

나오기 전까지 갈아준다

* 껍질을 갈아준 레몬과 오렌지는 즙을 짜둔다.

* 레몬 커드의 계란과 계란 노른자는 미리 까서

뭉침 없이 휘저어 주고, 알끈은 제거한다

* 유자 스콘의 버터는 깍뚝썰어 사용하기 좋게한다

만드는과정

*총 작업시간: 22분 26초, *완성분량: 10~20개(크기에 따라)

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    미리 갈아둔 레몬과 오렌지의 제스트와 레몬, 오렌지 즙을 모두 섞어준다

  2. STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)

    1의 즙, 제스트와 설탕을 섞고 설탕이 녹을 정도로만 가열한다

  3. STEP 3 : (2분 50초 소요 예상)

    설탕이 모두 녹은 후, 계란을 조금씩 넣으면서
    계란이 뭉쳐 익어버리지 않도록 약불에서 빠르게 섞어준다

    그리고 버터를 모두 넣고 녹도록 가열해준다
    용기에 담아 냉장보관하면 완성!

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    유자스콘 재료에서 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금 버터를 넣고
    푸드프로세서나 핸드블렌더 등으로 갈거나 스크래퍼로 버터를 곱게 잘라준다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    찬물과 유자청 건더기를 넣고 다시한번 갈아주면 반죽 완성!
    30분 ~ 1시간 정도 냉장숙성 시킨다

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    냉장숙성이 완료된 반죽을 3~4번 밀어펴고 접기를 반복한다

  7. STEP 7 : (13분 1초 소요 예상)

    접어주기한 반죽은 모양틀로 찍어내 190도로 예열한 오븐에서
    13분 정도 구워주는데, 크기에 따라 오븐에 따라 조절한다

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    윗면에 우유나 계란노른자를 발라 색감을 주어도 좋다
    잘 구워진 스콘은 이렇게 구워지면서 결이 보인다

  • 바삭촉촉 유자향 가득한 스콘에 오렌지 레몬 커드를 곁들이면 최상!!!

    깔끔하면서도 생각보다 버터함량이 많은 오렌지 레몬커드가 부담스럽지 않아 좋답니다!!!

  • 갓 구운 다음 먹는 스콘보다는 조금 숙성 시킨 뒤 먹는 스콘이
    제 입맛엔 훨씬 괜찮더라구요~!

    첫맛에 식감이 왜이러지? 싶다가도 담날 먹어보면 어느새 흐뭇합니다요 ㅎㅎㅎ
    맛있게 만드세요~!

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