오렌지 레몬 커드를 곁들인 유자 스콘
상큼달콤한 오렌지 레몬 커드를 직접 만들고 made by 미스터비니 |
|
|
*총 작업시간: 22분 26초, *완성분량: 10~20개(크기에 따라)
-
STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
미리 갈아둔 레몬과 오렌지의 제스트와 레몬, 오렌지 즙을 모두 섞어준다
-
STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)
1의 즙, 제스트와 설탕을 섞고 설탕이 녹을 정도로만 가열한다
-
STEP 3 : (2분 50초 소요 예상)
설탕이 모두 녹은 후, 계란을 조금씩 넣으면서
계란이 뭉쳐 익어버리지 않도록 약불에서 빠르게 섞어준다
그리고 버터를 모두 넣고 녹도록 가열해준다
용기에 담아 냉장보관하면 완성! -
STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
유자스콘 재료에서 박력분, 베이킹파우더, 설탕, 소금 버터를 넣고
푸드프로세서나 핸드블렌더 등으로 갈거나 스크래퍼로 버터를 곱게 잘라준다 -
STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
찬물과 유자청 건더기를 넣고 다시한번 갈아주면 반죽 완성!
30분 ~ 1시간 정도 냉장숙성 시킨다 -
STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)
냉장숙성이 완료된 반죽을 3~4번 밀어펴고 접기를 반복한다
-
STEP 7 : (13분 1초 소요 예상)
접어주기한 반죽은 모양틀로 찍어내 190도로 예열한 오븐에서
13분 정도 구워주는데, 크기에 따라 오븐에 따라 조절한다 -
STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
윗면에 우유나 계란노른자를 발라 색감을 주어도 좋다
잘 구워진 스콘은 이렇게 구워지면서 결이 보인다
-
바삭촉촉 유자향 가득한 스콘에 오렌지 레몬 커드를 곁들이면 최상!!!
깔끔하면서도 생각보다 버터함량이 많은 오렌지 레몬커드가 부담스럽지 않아 좋답니다!!! -
갓 구운 다음 먹는 스콘보다는 조금 숙성 시킨 뒤 먹는 스콘이
제 입맛엔 훨씬 괜찮더라구요~!
첫맛에 식감이 왜이러지? 싶다가도 담날 먹어보면 어느새 흐뭇합니다요 ㅎㅎㅎ
맛있게 만드세요~!
mrbne.com