블랙올리브치즈빵요즘대세 하얀빵을 만들어봐요^^ made by 세임디 |
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*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 8개분량
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STEP 1 : (1분 30초 소요 예상)
반죽기에 체친 강력분+박력분+탈지분유를 넣고 설탕,소금,이스트를 닿지않게 넣어준뒤 우유+물을 넣고 반죽하다가
반죽이 한덩어리가되면 버터를 넣고 치대주세요~
(반죽을 약간 떼어 손으로 늘려보았을때 찢어지지않고 손이 비칠정도까지 반죽합니다.)
반죽이 끝나기 1-2분전 올리브를넣고 한번 더 반죽해 잘섞어줍니다.
제빵기,반죽기로 반죽하는법▼
http://blog.naver.com/for_you_6136/80187337719
볼에 옮겨담아 마르지않게 덮은뒤 부피가 2.5배가 되도록 1차발효시켜주세요. (30도에서 약 1시간가량)
Tip. 반죽이 많이 진편이라 손반죽은 좀 힘드실거에요 ㅠㅠ
But, 진반죽이 부드러움과 촉촉함의 point이니 반죽이 질다고 밀가루 더넣고 그르시면안되요;
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STEP 2 : (1분 30초 소요 예상)
발효후 손으로 가볍게 펀칭해 가스를 빼준뒤
정확히 8등분해주고 둥글리기한뒤 15분간 중간발효시켜주세요.
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STEP 3 : (1분 30초 소요 예상)
발효후 가볍게 가스를빼고 밀대를 이용해 타원형으로 밀어준뒤
롤치즈를 군데군데 올려주고
(빵 1개당 롤치즈양은 10~15g이 적당!)
밑에서 부터 돌돌말아 풀어지지않도록 끝부분을 잘꼬집어주고
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STEP 4 : (1분 30초 소요 예상)
둥근모양으로 둥글려준뒤,
스텐스크래퍼 뒷면으로 빵중앙을 꾹 눌러 성형해줍니다.
Tip. 스크래퍼로 꾹 눌러줘야 굽고난후에 모양이 사라지지않고 그대로 남아있어요!
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STEP 5 : (12분 30초 소요 예상)
반죽을 오븐팬위에 올려 비닐을덮고 부피가 2배가 될때까지 2차발효시켜준뒤
180도로 예열한오븐에넣고 온도를 150도로 낮춰준뒤 12-13분간 구워줍니다.
* 뽀얗게 굽길 원하신다면, 중간에 색이 진하게나려고할때 잽싸게 호일을 덮어주세요~
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STEP 6 : (1분 30초 소요 예상)
요빵은 상당히 부드러운편이라 손으로 살짝만 만져도 자국이남아요~
굽고난뒤에는 뒤집개를 이용해 식힘망으로 조심히 옮겨주셔야 모양이 망가지지않는답니다 ㅎㅎ
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중간에 호일을 덮어주었더니 뽀얗게 잘나온것같아요^^
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요사진은 반죽을 2등분해서 붙여성형한건데 요것도 귀엽죠?
일본에서는 제가알려드린 성형방식으로 많이 만드는데,
베이커리에서 판매되는 블랙올리브빵은 요렇게 생겼더라구요ㅎㅎ
그래서 따라해봤는데 암튼 둘다귀여운ㅋㅋㅋㅋㅋ
요빵을 만드실땐 스크래퍼로 꾹 눌러주셔야 모양이 그대로 유지된다는거 잊지마셔야해요~
꾹누르지않으면, 굽고난뒤에 모양이 사라져버리거든요.......
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반으로 갈라보면 짭조름한 블랙올리브와 쫄깃+고소한 롤치즈가 요렇게 듬뿍듬뿍 들어있어요!
빵이 얼마나 부드럽고 쫄~깃한지 사진으로도 느껴지시죠???
손으로 살짝만만져도 푹들어갈정도로 그 어떤빵보다 폭신폭신하다는거 ^ㅂ^
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롤치즈만넣은빵은 무지 opp봉투에넣고 스티커만붙여 간단하게 포장했어요^^
땅콩's 꼬소한 쿡&홈베이킹
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