무지개 2단떡케이크
5가지 예쁜 천연빛깔로 정성가득하고 made by 도나 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 2호,미니원형무스링
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
설탕을 제외한 가루류를 모두 한데 섞어둔 볼에
물을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~
*물은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
* 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
물준 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤
설탕1Ts 를 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다. -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
* 분홍,노랑,연두,검정색의 쌀가루 모두 1~3번까지의 과정과 동일합니다.
-
STEP 5 : (5분 소요 예상)
틀안쪽에 식용유를 바른 2호 무스링과 미니무스링을 시루를 깐 찜기에 놓고
각각 검정-연두-노랑-분홍-흰색 순서로 켜켜이 놓습니다.
*윗면은 스크래퍼로 편편하게 해주세요 -
STEP 6 : (25분 소요 예상)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
*찔때는 계속 센불을 유지해주세요~
완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한다음 무스링을 분리해 내고
(떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 한김날려주세요~ -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
[장식용 꽃절편]
맵쌀가루,소금을 넣은 볼에 물을 조금씩 부어 지점토와 같은 굳기로 뭉쳐줍니다.
(손에 묻어나지 않을정도면됨)
김이오른 찜기에 절편반죽을 잘게 흩뿌려 10분간 찐다음 5분 뜸들이세요 -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
비닐에넣어 치댄 절편에 원하는 색으로 물들여 줍니다~
*천연색소(액체)에 동일한색의 천연가루(녹차,치자가루)를 넣어만드시면 색이 더욱 선명해져요~ -
STEP 9 : (5분 소요 예상)
실리콘 초콜릿몰드(종합-러브) 에 절편을 모양이 잡히도록 손으로 꼭꼭 눌러담은뒤 빼냅니다~
-
STEP 10 : ( 소요 예상)
한김날린 무지개떡은 2단으로 쌓은뒤 9번의 절편으로 장식해 완성합니다~
-
색깔별로 물주고 체에내리고 켜켜이놓는과정이 번거롭고 손이 많이 가지만
예쁜 천연빛깔로 조화를 이루는 무지개떡케익이예요~ ^^
이번엔 장미꽃장식보다 더 간단하게만들수 있고 귀여운 분위기를 낼수있도록
실리콘초콜릿 몰드를 사용해서 장식해봤어요~
절편에 살짝 참기름을 발라서 찍어내면 윤이나서 더 예쁘답니다` ^^ -
위 레시피대로 만들면 2호,미니(12cm)원형무스링 하나씩
그리고 5cm 지름의 무스링으로 2~3개가량 나와요~
작아서 더 귀엽기도 하구요` 테스트겸 시식용으로 한번 만들어봤답니다 ^^ ㅎㅎ
파스텔톤의 무지개떡도 예쁘지만 ~
천연색소로 낸 색상이라 좀 진해도 자연스럽고 예쁘게 나오는것 같아요 ^^ -
2호 플라스틱보관함을 사용해서 포장해보세요 ^^