무지개 2단떡케이크

무지개 2단떡케이크

5가지 예쁜 천연빛깔로 정성가득하고
화려한 무지개떡 케익~
실리콘모양틀로 쉽고 개성있는
떡장식도 해보세요 ^^

made by 도나

재료
[검정] 쌀가루 80g 흑미20g 검정깨10g

[연두] 쌀가루 100g 말차가루 3g 쑥가루3g

[노랑] 쌀가루 100g 단호박가루7g 치자가루 2g

[분홍] 쌀가루 100g 복분자 2g 쑥가루3g

[흰색] 쌀가루 100g 소금 2g

각각 소금1g , 물80~85g씩 설탕 1Ts 씩

[장식용]

맵쌀가루 40g 소금1g 물 적당량

녹차,바나나,딸기맛 천연색소

준비해두세요
*(건식)떡케익용 쌀가루사용

2호 원형무스링 18cm

미니원형무스링 12cm

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 2호,미니원형무스링

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    설탕을 제외한 가루류를 모두 한데 섞어둔 볼에
    물을 조금씩 주며 두손으로 고루 비벼 섞는것을 반복합니다~

    *물은 첨부터 한꺼번에 말고 조금씩 조금씩 넣어가며수분을 체크해주세요~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    * 손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    물준 쌀가루를 가는체에 두번 체쳐준뒤
    설탕1Ts 를 뿌려 가볍게 손으로 고루 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    * 분홍,노랑,연두,검정색의 쌀가루 모두 1~3번까지의 과정과 동일합니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    틀안쪽에 식용유를 바른 2호 무스링과 미니무스링을 시루를 깐 찜기에 놓고
    각각 검정-연두-노랑-분홍-흰색 순서로 켜켜이 놓습니다.

    *윗면은 스크래퍼로 편편하게 해주세요

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok

    *찔때는 계속 센불을 유지해주세요~

    완성된 떡은 접시등을 사용해 두번엎어 바로한다음 무스링을 분리해 내고
    (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록) 한김날려주세요~

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [장식용 꽃절편]
    맵쌀가루,소금을 넣은 볼에 물을 조금씩 부어 지점토와 같은 굳기로 뭉쳐줍니다.
    (손에 묻어나지 않을정도면됨)

    김이오른 찜기에 절편반죽을 잘게 흩뿌려 10분간 찐다음 5분 뜸들이세요

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    비닐에넣어 치댄 절편에 원하는 색으로 물들여 줍니다~

    *천연색소(액체)에 동일한색의 천연가루(녹차,치자가루)를 넣어만드시면 색이 더욱 선명해져요~

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    실리콘 초콜릿몰드(종합-러브) 에 절편을 모양이 잡히도록 손으로 꼭꼭 눌러담은뒤 빼냅니다~

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    한김날린 무지개떡은 2단으로 쌓은뒤 9번의 절편으로 장식해 완성합니다~

  • 색깔별로 물주고 체에내리고 켜켜이놓는과정이 번거롭고 손이 많이 가지만
    예쁜 천연빛깔로 조화를 이루는 무지개떡케익이예요~ ^^
    이번엔 장미꽃장식보다 더 간단하게만들수 있고 귀여운 분위기를 낼수있도록
    실리콘초콜릿 몰드를 사용해서 장식해봤어요~
    절편에 살짝 참기름을 발라서 찍어내면 윤이나서 더 예쁘답니다` ^^

  • 위 레시피대로 만들면 2호,미니(12cm)원형무스링 하나씩
    그리고 5cm 지름의 무스링으로 2~3개가량 나와요~
    작아서 더 귀엽기도 하구요` 테스트겸 시식용으로 한번 만들어봤답니다 ^^ ㅎㅎ
    파스텔톤의 무지개떡도 예쁘지만 ~
    천연색소로 낸 색상이라 좀 진해도 자연스럽고 예쁘게 나오는것 같아요 ^^

  • 2호 플라스틱보관함을 사용해서 포장해보세요 ^^