달콤 부드런 레쟌 브레드(건포도빵)

달콤 부드런 레쟌 브레드(건포도빵)

말랑말랑 달콤한 건포도가 듬뿍 들어간
부드럽고 달콤한 레쟌 브레드입니다

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재료
강력분 200g, 인스턴트이스트 4g, 설탕 20g,

소금 3g, 버터 10g, 우유 120~130g

건포도 65g

토핑용 설탕 약간, 버터조금, 계란물

준비해두세요
- 건포도는 미리 뜨거운물에 불려 준비합니다

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 47분 8초, *완성분량: 2개

  1. STEP 1 : (25분 1초 소요 예상)

    반죽

    반죽기에.. 버터와 건포도를 제외한 재료를 넣고 반죽을 하여주고

    낱가루가 안보일때쯤 버터를 넣고 마무리 반죽을 해줍니다

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    뜨거운물에 불려둔 건포도는 키친타올로 물기를 닦아내고

    완성된 반죽에 올려 반죽과 건포도가 잘섞이도록 한덩이로 뭉쳐줍니다

    (반죽기에서 해도 무방^^)

  3. STEP 3 : (30분 1초 소요 예상)

    1차발효

    반죽은 따뜻한 곳에서 약 30여분 2.5배의 부피가 되도록 1차발효 시켜줍니다

  4. STEP 4 : (10분 1초 소요 예상)

    분할, 중간발효

    반죽은 두덩이로 나누어주고 둥글려준뒤

    겉면이 마르지않게 하여 10여분 중간발효 시켜줍니다

  5. STEP 5 : (3분 1초 소요 예상)

    성형

    반죽은 밀대로 밀어펴고 위에서 아래로 돌돌말아 내려옵니다

    둥근형도 좋고.. 타원형도 좋아요

  6. STEP 6 : (20분 1초 소요 예상)

    2차발효

    성형된 반죽은 철판위에 올려주고 따뜻한 곳에서 1.8~2배의 부피가 되도록

    약 20분여 2차발효시켜줍니다

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    2차성형

    반죽에는 계란물을 발라주고 중간부분에 칼집을 적당히 내어준뒤

    칼집낸 부분에 버터를 잘라 올려줍니다

    적당량의 설탕을 뿌려줍니다

  8. STEP 8 : (15분 1초 소요 예상)

    굽기

    180도로 예열된 오븐에 넣고

    약 15분여 구워줍니다

  • 달콤시런 건포도를 넣고 구운 레쟌 브레드..

    가벼운 질감에 달콤함까지 겸비하여.. 달리 쨈없이도 맛있게 먹을수있는 보들보들 건포도빵 입니다

    레시피의 건포도양이나.. 설탕의 양은 취향껏 조절하여도 무방합니다요~~^^






  • 껍질은 껍질대로 바삭 달콤하니 맛있고..

    속은 속대로 촉촉하니.. 맛있는 빵입니다^^








  • 해피베이킹 하세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang