찹쌀꽈배기

찹쌀꽈배기

찹쌀가루를 넣고 만든 쫄깃쫄깃한 꽈배기에요~ 바삭함 속에 쫄깃하면서도 폭신한 속살이 숨어있답니다. ^^

made by 최인정

재료
* 찹쌀꽈배기 재료 : 찹쌀가루 80g, 강력분 200g, 소금 5g, 설탕 20g, 인스턴트 드라이이스트 4g, 우유 130g, 물 50~60g, 포도씨유 1Ts,

* 기타 : 설탕 & 시나몬가루 적당량(꽈배기 굴림용), 포도씨유(튀김용 기름)

준비해두세요
* 반죽에 들어갈 우유와 물은 전자렌지에 15초정도 돌려서 따뜻하게 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 10분 , *완성분량: 8개 분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    반죽할 볼에 찹쌀가루와 강력분을 체쳐 넣고 구멍을 세개 팝니다.
    각각의 구멍에 설탕, 소금, 이스트가 닿지 않게 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    가루를 먼저 대충 섞은 다음 따뜻하게 데운 우유와 물을 넣고 반죽합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 대충 덩어리로 뭉쳐지기 시작하면 포도씨유를 넣고 제대로 치대기 시작합니다.

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    야들야들하고 맨들맨들한 반죽이 완성되면 큰 볼에 담아 랩을 씌우고
    1차발효 1시간정도 합니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    2배 이상 부풀어 있을 거에요.
    발효할 때에는 볼을 따뜻한 곳에 두세요~

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽을 8등분합니다. 하나당 50g~60g정도라고 보시면 돼요.
    각각을 둥글리기 해서 젖은 면보를 덮고 15~20분간 중간발효 하세요.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    반죽을 양손바닥으로 살살 밀면서 길이 30cm정도가 되는 얇은 막대모양으로 만듭니다.
    (성형하는 동안에는 반죽이 마르지 않도록 항상 젖은면보를 덮어두세요~)

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    제일 먼저 밀어둔 반죽을 먼저 성형합니다.
    양손을 반죽 위에 두고 왼손은 위쪽으로, 오른손은 아래쪽으로 (서로 반대방향으로) 반죽을 밀어주세요.
    그리고 반죽을 양손으로 한쪽씩 잡고 들어올리면 자연스럽게 꼬아져요.

    나머지 반죽도 모두 꽈주세요.

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    반죽끼리 떨어지지 않게 꼬아진 끝부분을 잘 꼬집어줍니다.
    젖은 면보 덮고 30~40분간 2차발효 하세요.

    발효가 끝나기 5분 전쯤 넓은 냄비에 튀길 기름을 넣고 기름을 데웁니다.
    기름 온도는 180~190℃가 적당해요.
    (기름 온도가 너무 높으면 겉만 타고 안은 익질 않아요. )

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    기름이 적당한 온도로 데워졌으면 반죽을 넣고 약 1분간 그대로 두세요.
    젓가락으로 살짝 들춰보면 색이 얼만큼 났는지 보일거에요.
    색이 잘 났으면 뒤집어줍니다.

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    뒤집은 상태로 또 1~2분정도 더 튀깁니다.
    역시나 살짝 들어서 밑에 색을 보시면서 튀기세요~

    나머지 반죽도 같은 방법으로 튀겨줍니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    잘 튀겨진 꽈배기는 키친타월에 올려서 기름을 뺍니다.

  13. STEP 13 : (5분 소요 예상)

    넓은 그릇에 설탕을 듬뿍 넣고 시나몬가루를 원하는 만큼 넣어서 잘 섞어주세요.
    그리고 기름뺀 꽈배기를 넣고 굴려서 골고루 시나몬설탕을 묻힙니다.

  • 처음 시작은 8개였으나.. 처음에 기름 온도를 잘못 맞춰서 2개는 태워먹었답니다. ^^;
    그리고 하나는 딴짓하다 밑면을 태워버렸어요.
    저처럼 아깝게 2~3개 버리기 싫으시면.. 반드시 불 옆에서 지켜보고 계셔야 합니다. ^^

  • 찹쌀가루가 들어가서 쫄깃쫄깃 너무 맛있어요. ^^
    쫄깃하면서도 폭신한 느낌입니다.
    설탕에 굴리는게 싫으시면 메이플시럽에 찍어 먹어도 맛있어요.
    그래도 전.. 역시 꽈배기는 설탕에 굴려서 먹어야 제맛이라고 생각해요. ㅎㅎ

  • opp봉투에 하나씩 넣고 선물상자(크라프트)에 담았어요.
    식은 다음 먹어보니까 갓 만들었을 때보단 맛이 조금 떨어지더라구요..
    그래도 딱딱해지거나 하진 않고요.. 쫄깃한 맛은 그대로에요. ^^

  • 꽈배기도 포장해서 상자에 담으면 그럴듯한 선물이 됩니다~ ^-^