::레몬쉬폰케이크::

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통통튀는 레몬향이 가득한 레몬쉬폰

made by 허니호니혀니 홈페이지 바로가기

재료
레몬쉬폰- 노른자3개,흰자4개,노른자용설탕(A)35g,소금약간,머랭용 설탕(B)50g,물30g,레몬즙20g,포도씨오일45g,

유기농중력분70g,레몬제스트 1/2개분(약3~4g),레몬오일 약간(옵션)

아이싱- 생크림 300g,설탕 25g,레몬오일 약간

오렌지젤리-오렌지 주스 60g,설탕 1ts,레몬즙 1/2ts,가루젤라틴1g,물 1Ts

말린레몬칩 적당량

준비해두세요
장식용 레몬은 100도씨 오븐에 2~3시간 정도 말려주세요

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 39분 23초, *완성분량: 17cm쉬폰2호 분

  1. STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)

    레몬은 굵은소금과 베이킹소다를 이용해 깨끗히 씻어 얇게 썰어



    100도로 예열된오븐에 3~4시간정도 말려주었어요

    얇게 썰어야 빨리 마르거든요-



    낮은 온도에서 천천히 말려주어서

    타지않고 단단하게 유리처럼 부숴지듯 수분이 날라가 햇살에 비추면 투명하게 비친답니다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    1. 노른자를 풀고 설탕,소금을 넣고 뽀얗게 믹싱해준다.


  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    2.물을 넣고 믹싱후,







  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    3. 레몬즙을 넣고 섞어준다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    4. 식용유를 넣고 섞어준뒤,

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    레몬오일을 넣고 섞어준다

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    5. 레몬을 깨끗히 씻은뒤,제스트로 살짝 갈아 조금 넣어준다.


  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    6. 흰자는 차갑게 준비해 머랭용 설탕을 2~3번에 나눠넣어

    단단한 프렌치 머랭을 만든다




  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 노른자반죽에 흰자1/3을 넣고 거품기로 고루 섞어준다.

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    8. 덩어리없이 고루 섞이면 미리 체쳐둔 밀가루를 넣고 거푸기로 고루 섞어준뒤

  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    9.거품기를 빼고 주걱으로 머랭을 2번에나눠넣어섞어준다

  12. STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)

    10. 쉬폰팬에 물스프레이를 해준뒤,

  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)

    뒤집에 물기를 살짝 빼준뒤.


  14. STEP 14 : (30분 1초 소요 예상)

    11. 반죽을 붓고,꼬챙이로 반죽을 두세번 휘휘저어 큰 공기를 가지런히 정리해준뒤.



    180도로 예열된 오븐에 30분정도 구워준다.




  15. STEP 15 : (20분 1초 소요 예상)




    12. 가루 젤라틴에 차가운물 1Ts 을 넣고 10분 정도 불려준다

    가루젤라틴이 물을 흡수해 단단해지고 불려지면 뜨거운 중탕물을 받혀 젤라틴을 녹여준다

  16. STEP 16 : (1분 1초 소요 예상)

    13. 팬에 오렌지즙을 짜준뒤 담아주고


    14. 설탕과 레몬즙을 넣고 섞어준다.


  17. STEP 17 : (1분 1초 소요 예상)

    15. 오렌지 쥬스를 약불에 올려 따뜻하게 데워준다

  18. STEP 18 : (1분 1초 소요 예상)

    16 데워준 오렌지쥬스에 불려 녹여준 젤라틴을 넣고 섞어준다.

  19. STEP 19 : (25분 1초 소요 예상)

    17.컵에 담아 냉장고에 20~30분정도 차게 식혀준다.



    굳혀버리면 안되요!물처럼 출렁거리는정도로만 차갑게만식혀주세요!





  20. STEP 20 : (1분 1초 소요 예상)

    18. 구워지면 바로 뒤집어 식혀준 쉬폰은 손으로 눌러 살짝 분리해준뒤.

    19. 스페츌라로 가장자리를 푹 찔러넣어 케이크와 틀사이를 돌려가며 조심히 분리해 빼내어 주세요

  21. STEP 21 : (1분 1초 소요 예상)

    19. 가장자리 빵가루는 살짝 털어주고 미리 얼음물에 차갑게 휘핑한 생크림에 레몬오일을 넣고

    단단하게 휘핑한 생크림을



    쉬폰을 돌림판위에올려 놓고 생크림으로 아이싱해주세요





  22. STEP 22 : (5분 1초 소요 예상)

    20. 윗면에 생크림을 듬뿍올려 스페츌라로 천천히 돌려가며 생크림을 아래로 흘려가며

    윗면을 평평하게 정리하며 아이싱해주세요


    21. 가운데까지 스페츌라를 넣어 홈을 만들어 안까지 아이싱을 해주세요


    22. 윗면이 매끈해지면 옆면에 생크림을 대충 덧발라준뒤.


    23. 매끈하게 옆면을 아이싱해주세요.마지막으로 살짝 올라온 생크림을 정리해주면 아이싱끝이예요~

  23. STEP 23 : (1분 1초 소요 예상)



    24. 미리 식혀둔 젤리를 위에 자연스럽게 흘러내리도록 뿌려주세요





    뿌린뒤,냉장고에넣어 살짝 굳혀주세요

    그다음에 레몬칩으로 장식하면 완성이예요!



  • 레몬좋아하세요?



    생각만해도 눈이 찡긋 침이 고이는 상큼함의 극치 향긋함의 극치 레몬:)



    그런 레몬으로 통통 튀는 쉬폰케이크를 만들어봤어요!



  • 코끝에서 떠나지않는 레몬향....

  • 케이크에 차가 빠지면 섭하죠

  • 홍차티백을 미리 넣고 뜨거운물을 조금부어 진하게 우린뒤,차가운 물과 얼음을 동동 띄우면



    아이스티 완성!





    말린 레몬칩한조각 띄어주시구요~ㅎㅎ



  • 캬...너무너무 시원한~+_+



    레몬 시폰과 잘 어울리지요?



    여름에 마시면 더더더 맛이 좋을텐데 말이예요 ㅎㅎ

    차이향이 느껴지는 홍차~~맛이 좋구만요 ㅎㅎ




  • 집에 남은 금귤까지 레몬과 함께 말려서 장식을 더해봤어요~



    레몬도 정말 잘 말라서 케이크위에 쿡쿡 잘도 꽃혀주시구요~ㅋㅋ

  • 자연스럽게 흘러간 오렌지 젤리!!



    그냥 보면 오렌지쉬폰같기도 ㅋㅋㅋㅋ



    하지만...레몬향이 너무 진~~하게 그윽~~하게 나는 쉬폰이라는거!!



  • 요 레몬쉬폰도 엄마가 감사전해야할분이 계시다고



    아쉽게도 단면도 또 못보여드리게 되었네요.

    이럴줄 알았으면 2배로 할걸 그랬나봐요^^;





  • 시판 레몬즙말고 생 레몬즙을 직접 짜서 넣어야 레몬오일이 없어도

    레몬향이나구요~저는 레몬제스트랑,생 레몬즙이랑,레몬오일까지넣어서



    정말....레몬향...이....너무너무너무 진하고 가득~~났어요+_+



  • 요렇게 조심히 케이크받침위에 올린뒤,상자를 고이접어 포장합니다~^^

    받으시는분이 좋아하셔야할텐데요~:)







    레몬쉬폰 !맛있게 만들어보세요!+_+/

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    honey hony hyuny`s 달콤한 나날들...



    http://blog.naver.com/kima3134