단호박 미니무스케이크미니무스링에 만드는 고소하고 부드러운맛의 단호박 무스케익이예요 ^^ made by 도나 |
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*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: 미니무스링(육각)5개분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
5mm 두께로 자른 시트를 두장 포개어 무스링으로 찍어 냅니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
[단호박무스]
부드럽게 쪄낸 단호박을 껍질부분을 제외한 부분만 파내어
뜨거울때 볼에 담아 덩어리없이 으깨어줍니다~
(핸드믹서기 사용해도 좋아요) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
냄비에 달갈노른자2개와 설탕을 넣어 섞어준뒤
끓기직전까지 데운 우유를 조금씩 넣어 거품기로 잘 섞어줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번의 냄비를 다시 약불에 올려 농도가 생길때까지 저어주세요`
약간 걸쭉해지면 불에서 내려 찬불에 불려둔 젤라틴을 넣고
잘 녹여줍니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
4번을 가는체에 걸러 2번의 단호박퓨레에 모두 넣어 고루 섞어주세요
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
차례로 럼주를 넣어 향을 더합니다 ~ ^^
그런뒤 얼음물에 받쳐 혹은 냉장고에 넣어두어 완전히 식혀둡니다 -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
차게식힌 6번의 반죽에
70%로 휘핑한 생크림을 6번의 볼에 넣어 고루 섞어줍니다. -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
7번의 반죽을 중간체에 한번 걸러 짤주머니에 담아줍니다. (생략가능)
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STEP 9 : (120분 소요 예상)
무스링에 시트-무스-시트-무스 순서로 채워준뒤
냉동실에서 2시간 가량 굳혀줍니다. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
[장식- 단호박 글리사주]
볼에 단호박퓨레 10g 물엿15g 서브리모 10g 치자가루 1/2ts
를 한번에 넣고 잘 섞어준뒤 짤주머니에 담아주세요 -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
무스링 윗면을 휘핑한 생크림으로 편편하게 발라준뒤
10번의 단호박 글리사주로 장식해주시면 완성이예요`
냉장고에 차게해서 드시면 더욱 맛있어요 ^^
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몸에좋고 고소한맛이 좋은 단호박무스케익이예요` ~
손은 많이 가지만 그만큼 예쁘고 맛있는 무스케익이 만들어진답니다~ ^^
장식은 생략하셔도 좋고 생크림또는 단호박퓨레에 생크림을 2:1로 섞은것으로 꾸며주셔도 좋아요
Tip
같은레시피로 원형 12cm 미니무스링 혹은 1호 무스링에 만드셔도 가능해요~
미니무스링에 만드실경우 시트의 두께는 5mm 2장으로,
1호 무스링에는 1cm두께로 2장해서 만드시면 돼요 ^^ -
얼려도 더운날씨 때문인지 금방 녹아요~ ㅎㅎ
차가운상태에서 드시면 더 맛있답니다~
사르르녹으면서 달콤하고 부드러운 단호박맛이 입안에 가득 퍼져요 ^^
혹시 계란노른자에 젤라틴 등등 이런과정이 귀찮으시면
좀더 간단하게는 단호박 으깬것에 생크림휘핑한것과 설탕만 섞어서 얼려드셔도 좋아요 ^^
식감은 마치 크림 같아서 이렇게 만든것보다는 좀 묵직하답니다 -
미니무스링으로 한사람 분량씩 만들어 선물하면
먹기에도 깔끔하고 더 예뻐보이는것 같아요 ^^
작은 케익손잡이 박스에 담아서 우드포크와 함께 포장해보세요 ^^