단호박 미니무스케이크

단호박 미니무스케이크

미니무스링에 만드는 고소하고 부드러운맛의 단호박 무스케익이예요 ^^

made by 도나

재료
-쌀케익시트 2장 (5mm)

[단호박무스]

단호박삶아으깬것 200g

노른자2개 설탕30g 우유100g 판젤라틴2장

럼주 1ts 생크림 100g

[장식]

생크림 50g

단호박퓨레 10g 물엿15g 서브리모 10g 치자가루 1/2ts

준비해두세요
-쌀케익시트는 5mm 두께로 2장 슬라이스 해둡니다.

-단호박은 찜기나 렌지에 돌려 부드럽게 쪄둡니다.

-판젤라틴은 찬물에 불려둡니다.

(사용직전에 물기를 짜주세요)

*생크림은 동물성 생크림을 사용합니다

*단호박퓨레 ->단호박 삶아으깬것

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 40분 , *완성분량: 미니무스링(육각)5개분량

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    5mm 두께로 자른 시트를 두장 포개어 무스링으로 찍어 냅니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    [단호박무스]
    부드럽게 쪄낸 단호박을 껍질부분을 제외한 부분만 파내어
    뜨거울때 볼에 담아 덩어리없이 으깨어줍니다~
    (핸드믹서기 사용해도 좋아요)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    냄비에 달갈노른자2개와 설탕을 넣어 섞어준뒤
    끓기직전까지 데운 우유를 조금씩 넣어 거품기로 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번의 냄비를 다시 약불에 올려 농도가 생길때까지 저어주세요`
    약간 걸쭉해지면 불에서 내려 찬불에 불려둔 젤라틴을 넣고
    잘 녹여줍니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    4번을 가는체에 걸러 2번의 단호박퓨레에 모두 넣어 고루 섞어주세요

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    차례로 럼주를 넣어 향을 더합니다 ~ ^^
    그런뒤 얼음물에 받쳐 혹은 냉장고에 넣어두어 완전히 식혀둡니다

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    차게식힌 6번의 반죽에
    70%로 휘핑한 생크림을 6번의 볼에 넣어 고루 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    7번의 반죽을 중간체에 한번 걸러 짤주머니에 담아줍니다. (생략가능)

  9. STEP 9 : (120분 소요 예상)

    무스링에 시트-무스-시트-무스 순서로 채워준뒤
    냉동실에서 2시간 가량 굳혀줍니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    [장식- 단호박 글리사주]
    볼에 단호박퓨레 10g 물엿15g 서브리모 10g 치자가루 1/2ts
    를 한번에 넣고 잘 섞어준뒤 짤주머니에 담아주세요

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    무스링 윗면을 휘핑한 생크림으로 편편하게 발라준뒤

    10번의 단호박 글리사주로 장식해주시면 완성이예요`
    냉장고에 차게해서 드시면 더욱 맛있어요 ^^

  • 몸에좋고 고소한맛이 좋은 단호박무스케익이예요` ~
    손은 많이 가지만 그만큼 예쁘고 맛있는 무스케익이 만들어진답니다~ ^^
    장식은 생략하셔도 좋고 생크림또는 단호박퓨레에 생크림을 2:1로 섞은것으로 꾸며주셔도 좋아요
    Tip
    같은레시피로 원형 12cm 미니무스링 혹은 1호 무스링에 만드셔도 가능해요~
    미니무스링에 만드실경우 시트의 두께는 5mm 2장으로,
    1호 무스링에는 1cm두께로 2장해서 만드시면 돼요 ^^

  • 얼려도 더운날씨 때문인지 금방 녹아요~ ㅎㅎ
    차가운상태에서 드시면 더 맛있답니다~
    사르르녹으면서 달콤하고 부드러운 단호박맛이 입안에 가득 퍼져요 ^^
    혹시 계란노른자에 젤라틴 등등 이런과정이 귀찮으시면
    좀더 간단하게는 단호박 으깬것에 생크림휘핑한것과 설탕만 섞어서 얼려드셔도 좋아요 ^^
    식감은 마치 크림 같아서 이렇게 만든것보다는 좀 묵직하답니다

  • 미니무스링으로 한사람 분량씩 만들어 선물하면
    먹기에도 깔끔하고 더 예뻐보이는것 같아요 ^^
    작은 케익손잡이 박스에 담아서 우드포크와 함께 포장해보세요 ^^