피칸 초코칩쿠키고소한 피칸과 다크 청크초코칩을 넣고 만드는 바삭바삭한 쿠키입니다~ made by 최인정 |
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*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 손바닥크기 쿠키 약 20개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 꺼내두어 말랑말랑해진 버터를 먼저 크림화하고
황설탕과 흰설탕을 모두 넣고 충분히 크림화합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
크림화가 잘 된 버터반죽에 바닐라익스트랙을 넣어주세요.
* 바닐라익스트랙은 계란냄새나 밀가루 냄새 등 잡냄새를 제거해주는 역할을 합니다. 바닐라익스트랙이 없는 분들은...
바닐라설탕을 step1단계에서 같이 넣으셔도 되고,
바닐라가루 2g정도를 중력분과 같이 섞어서 넣으셔도 돼요.
아니면 바닐라오일을 몇방울 넣으셔도 되고요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
계란을 미리 풀어서 조금 넣고 휘핑합니다.
계란은 3~4번에 나누어 넣으세요. 그래야 버터와 분리되지 않아요. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
처음에 넣은 계란이 버터와 잘 섞이면 계란을 조금 더 넣고 휘핑합니다.
이렇게 계란을 나누어서 넣으시면 돼요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
미리 체 쳐둔 가루류를 넣고 주걱으로 11자를 그리듯이 섞어주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
가루가 대충 섞이면 청크초코칩과 피칸을 넣고 섞어줍니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
쿠키팬에 유산지(테프론시트)를 깔아주세요.
반죽을 약 25~30g씩 손으로 떼어서 동그랗게 올립니다.
(반죽이 손에 좀 묻어요. 그게 싫으면 쿠키스쿱이나 물 묻힌 숟가락을 이용하시면 돼요~) -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
손에 물을 약간 묻히고 눌러줍니다.
구우면서 퍼지니까 너무 납작하게 누르진 마세요~
180℃로 예열한 오븐에서 12~14분간 본인의 오븐상태에 맞게 구워줍니다.
갈색빛으로 노릇노릇 구워지면 돼요. ^^
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잘 구워진 쿠키는 오븐에서 꺼내 1~2분간 그대로 두었다가
조심스럽게 식힘망에 옮겨 식히세요. -
예전부터 가장 자주 만들어먹던 초코칩쿠키 레시피에요.
청크초코칩이 더 먹음직스러워 보이게 하죠?
피칸도 큼직큼직하게 넣으면 더 먹음직스러워요. ^^ -
저는 10*10 영문초코봉지에 하나씩 포장했어요.
하나씩 포장해야 눅눅해지지 않고 먹는 사람도 편하거든요. ^^ -
다용도상자(소)에 담아서 선물해보세요~