얼그레이 쉬폰케이크홍차의 향긋함과 퐁신퐁신한 식감이 너무 좋은 쉬폰케이크에요^^ made by 레나♥ |
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*총 작업시간: 1시간 54분 11초, *완성분량: 17센티 쉬폰틀 1개
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STEP 1 : (1분 1초 소요 예상)
* 쉬폰시트 반죽 만들기 *
얼그레이 찻잎을 믹서기에 곱게 갈아서 준비해두세요. -
STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
달걀 노른자를 한번 풀어주고, 설탕을 40g넣고 휘핑합니다.
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STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)
색이 약간 연해지고, 부풀어 오를때까지 휘핑한 다음
물과 오일을 넣고 섞어줍니다. (식용, 올리브유,포도씨유 등 종류에 상관없이 오일류를 넣어주시면 되요^^) -
STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
반죽에 체친 가루류와 갈아둔 찻잎을 넣고 잘 섞어주세요~
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
* 머랭만들기 *
달걀 흰자를 멍울 없이 풀어준뒤, 설탕 40g을 세번에 걸쳐 나눠넣으며
고속으로 휘핑합니다. -
STEP 6 : (3분 1초 소요 예상)
단단한 뿔이 설때까지 고속으로 휘핑해주세요~
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STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)
머랭을 쉬폰시트 반죽에 세번에 나눠 넣고 섞습니다.
머랭의 거품이 꺼지지 않도록 조심히 섞어주세요~
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STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
아래에서 위로 손목의 스냅을 이용해 섞어주시면 됩니다.
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STEP 9 : (40분 1초 소요 예상)
쉬폰 케익틀에 반죽을 담은 뒤, 기포가 생기지 않도록 젓가락으로 몇번 휘휘 저어주세요~170도로 예열된 오븐에서 40분 구워줍니다.
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STEP 10 : (60분 1초 소요 예상)
케익이 구워져 나오자 마자 컵을 하나 받혀놓고, 뒤집어서 식혀주세요~
케익은 완전히 식은뒤에 빼냅니다~
반드시 완전히 식은뒤에 빼야만 케익이 가라앉지않아요~!! -
STEP 11 : (2분 1초 소요 예상)
케익이 식으면 손으로 가장자리를 살살 눌러가며 분리해주세요~
밑판과 원기둥도 손이나 패스츄라를 이용해서 살살 분리하면 됩니다^^
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케익이 비교적 깔끔하게 분리되었어요^^
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부드럽고 퐁신퐁신한 식감에 홍차의 향긋함까지 더해지니
풍미가 너무 좋더라구요^^ -
버터대신 오일이 들어가 칼로리 부담도 적은편인거 같아요^^
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홍차 좋아하시는 분들은 꼭 한번 만들어보세요~^^
새해 복 많이 받으세요~~~^^
http://lena3953.blog.me/