미니 산타 모자 컵케익

미니 산타 모자 컵케익

별다른 데코없이 쉽게 만들어볼수있는 크리스마스컵케익입니다

made by 밍이 홈페이지 바로가기

재료
버터 60g, 계란 1개, 설탕 80g, 박력분 90g, 베이킹파우더 2g, 우유 45g, 바닐라빈 1/2개

시럽- 물 30g, 설탕 15g

데코 - 생크림 또는 휘핑크림 120g, 설탕 15g(또는 골르라벨 130g)

딸기, 짤주머니, 둥근깍지

준비해두세요
....

만드는과정

*총 작업시간: 36분 9초, *완성분량: 미니머핀 20개분량

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    바닐라빈을 반갈라 씨앗을 긁어내 준비합니다

    바닐라 익스트랙이나 에센스로 대체가능합니다



    ** 바닐라씨는 크림화뒤에 반죽에 넣고 섞어주거나..
    우유에 넣어 반죽에 섞어줍니다

  2. STEP 2 : (5분 1초 소요 예상)

    볼에 실온의 버터를 넣고 풀어준뒤

    분량의 설탕을 넣고 약 1~2분여 믹싱하여준다음

    실온에 보관해둔 계란을 2~3회 나누어 넣어주며

    중속으로 버터크림화 시켜줍니다

  3. STEP 3 : (2분 1초 소요 예상)

    크림화가 되면 체친 박력분+베이킹파우더를

    우유+바닐라씨 번갈아 2회정도로 나누어 넣어가며 주걱으로섞어줍니다

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    적당한 묽기가 되게 우유의 양은 조절하세요

  5. STEP 5 : (20분 1초 소요 예상)

    머핀팬에 50%정도 반죽을 채워주고

    170~180도로 예열된 오븐에 넣고

    약 18~20여분 구워줍니다

  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    데코하기전 시럽을 발라줍니다

    ** 시럽- 물 2:1설탕을 끓여서 식혀놓은것

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    생크림 또는 휩핑크림에 분량의 설탕을 넣고 80% 휩하여줍니다



  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    둥근깍지를 끼운 짤주머니에 크림을 담고 데코준비



  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)

    마무리 데코하기

    컵케익위에 소량의 크림을 짜고 그위에 딸기를 올려줍니다

    다음 크림으로 딸기를 빙~ 둘러주듯 크림을 짜서 장식하여줍니다

    (크림은 깍지를 딸기에서 조금 떨어뜨려주고 빙 둘러주듯 짜줍니다)




  • 조그마한 미니 컵케익에 새빨간 딸기로 장식해놓은 미니 산타모자 컵케익

    딸기와 생크림으로 손쉽게 만들어볼수있는 크리스마스 분위기를 한껏 느껴볼수있답니다





  • 레시피 참고하셔서 모양이쁜 크리스마스 컵케익도 만들어보세요^^

    http://blog.naver.com/jjumppang