홍차향이통통,얼그레이마들렌얼그레이아이싱까지 더해 홍차향이 그윽한 마들렌입니다 made by 허니호니혀니 |
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*총 작업시간: 58분 11초, *완성분량: 약12개분량
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STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)
1. 분량의 버터를 팬에 담고 약불에 올려 녹여줍니다.
2. 약불에서 버터가 녹고 끓어오르는 소리가 점점 줄어들고 가장자리에서부터 버터가 타기시작하면서
전체적으로 연한 갈색이 빛이 돌때까지 버터를 끓여줍니다.
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STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)
3.색이 나면 불에서 내린뒤,잠시 식혀준뒤
4. 끓여 버터를 고운 체에 걸러 그대로 볼에 옮겨 식혀서 준비합니다.
*끓인 버터는 타지않도록 잘 봐가며 태워주세요,탄 냄새가 날때까지 끓이지마시고
연한 갈색빛까지만 색을내주시면 되요~이렇게 버터를 태워만들면
마들렌의 풍미가 더 깊어지니 한번 태워서 사용해보세요,쓴맛은 나지않으니 걱정마세요~
버터를 태우는 과정이 복잡하신분은 버터를 55g계량후 녹여서 사용하면 됩니다~
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STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)
5. 달걀을 풀고 설탕.소금을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
*거품내지않고 설탕,소금만 가볍게 풀어주세요~
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STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)
6. 미리 체쳐둔 유기농밀가루,베이킹파우더와 얼그레이를 넣고 섞어줍니다
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STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)
7. 가루가 섞이면 바닐라오일을 이때 넣어주시고 섞어준뒤,
미리 끓인버터를 체에 걸러식힌것을 넣고 거품기로 고루 섞어주세요.
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STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)
8. 섞으면 섞을수록 점점 반죽이 뻑뻑해지는 느낌이 들거예요,버터가 고루섞이면
반죽을 한데모아 랩을 씌워 냉장고에서 30분에서~하루정도 휴지시켜주세요
*휴지를 오래시킬수록 마들렌 맛이 좋아요,휴지는 최소 30분에서 최대 일주일까지 보관이 가능하다고해요
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STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)
9. 마들렌 틀에 녹인버터를 얇고 고르게 칠해준뒤,
10. 강력분을 체로 고루 뿌려주세요.
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STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)
11. 강력분을 뿌린뒤, 팬을 뒤집어 잔 여분을 털어주신뒤,
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STEP 9 : (15분 1초 소요 예상)
12.휴지시킨 반죽을 짤주머니에 담아주세요,
13.팬 스프레이를 한 마들렌틀에 반죽을 80%(2/3정도)채워주신뒤,180도 예열된 오븐에 10분정도 구워주세요
오븐열이 약할경우 220도에서 10분구워주세요.
오븐마다 열이 차이가 있으니 잘 체크하시고 사용하시길바래요
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STEP 10 : (2분 1초 소요 예상)
14. 마들렌을 굽고 식히는 동안, 홍차를 우려내주세요.
*마들렌에 들어가는 얼그레이를 조금 덜어내 우려주셔도 충분히 많은 양이 나와요
15. 슈가파우더에 우려낸 홍차를 분량대로 넣고 섞어주세요
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STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)
16. 구워준 마들렌을 한김식힌뒤,얼그레이 글레이즈에 퐁당퐁당 넣어
아이싱을 묻혀주세요.
*구워준 마들렌은 한김식힌뒤,뜨거움이 가자마자 랩으로 둘둘 싸서 랩안에서 완전히 식혀서
퐁당을 적시면 마들렌이 딱딱하지않고 조금더 부드러워지니.구워지면 랩에 싸놓았다가
퐁당을 적셔주세요
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9분이 지났을때 터질듯이 배꼽이 올라와요
그러다가 1분이 지나면 저는 가장자리에서 색이 나더라구요,
고때 마들렌을 빼줬어요~
오븐에 들어가고 바로 반죽이 힘없이 녹다가 순식간에 가운데는 푹꺼져서 안익고
가장가리는 부푼모습을 볼수있는데
가장자리가 푹 꺼지면 꺼질수록 시간이되면 터질듯올라와요,
그래서 저는 푹꺼지면 꺼질수록 마들렌배꼽이 더 높게 올라올거같다고 생각을해요^^
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과정 설명할때도 말했지만,다시 알려드릴게요~
버터를 태울땐 너무 타지않도록 잘 봐가며 태워주세요,탄 냄새가 날때까지 끓이지마시고
연한 갈색빛까지만 색을내주시구요,
이렇게 버터를 태워만들면
마들렌의 풍미가 더 깊어지니 한번 태워서 사용해보세요~맛이 더 좋아져요~
너무 까맣게 태우지않는 한 쓴맛은 나지않으니 걱정마시고!
반드시 체에 걸러 사용해주세요!
버터를 태우는 과정이 복잡하신분은 버터를 55g계량후 녹여서 사용하면 됩니다,
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배불뚝이 아저씨처럼 배꼽이 통~하고 튀어나와서
두리둥실~동동~떠다니는 것 처럼 보이는..^^;
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반죽을 너무 섞으면 마들렌안에 공기가 많이들어가서
구멍이 사진처럼 뻥뻥 뚫릴수도있어요,
진짜 포근하게 잘 된 마들렌은 구멍이 오밀조밀하거든요~
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얼그레이 향이 그윽한 마들렌!
맛있게 만들어드세요~^^
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honey hony hyuny
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