홍차향이통통,얼그레이마들렌

홍차향이통통,얼그레이마들렌

얼그레이아이싱까지 더해 홍차향이 그윽한 마들렌입니다

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재료
달걀1개,설탕55g,소금1g,유기농박력분60g,베이킹파우더2g,

버터60g(태운버터는 60g계량후 태워서 55g사용/녹인버터로 사용할땐 55g계량후 녹여서 사용),얼그레이2g,바닐라오일 약간(생략가능)

얼그레이아이싱-슈가파우더 40g,홍차우린물 1/2Ts(약 7g)

준비해두세요
버터는 미리 끓여두거나,녹여줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 58분 11초, *완성분량: 약12개분량

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)



    1. 분량의 버터를 팬에 담고 약불에 올려 녹여줍니다.

    2. 약불에서 버터가 녹고 끓어오르는 소리가 점점 줄어들고 가장자리에서부터 버터가 타기시작하면서

    전체적으로 연한 갈색이 빛이 돌때까지 버터를 끓여줍니다.




  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    3.색이 나면 불에서 내린뒤,잠시 식혀준뒤


    4. 끓여 버터를 고운 체에 걸러 그대로 볼에 옮겨 식혀서 준비합니다.



    *끓인 버터는 타지않도록 잘 봐가며 태워주세요,탄 냄새가 날때까지 끓이지마시고

    연한 갈색빛까지만 색을내주시면 되요~이렇게 버터를 태워만들면

    마들렌의 풍미가 더 깊어지니 한번 태워서 사용해보세요,쓴맛은 나지않으니 걱정마세요~


    버터를 태우는 과정이 복잡하신분은 버터를 55g계량후 녹여서 사용하면 됩니다~


  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    5. 달걀을 풀고 설탕.소금을 넣고 가볍게 섞어줍니다.



    *거품내지않고 설탕,소금만 가볍게 풀어주세요~
    .

  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    6. 미리 체쳐둔 유기농밀가루,베이킹파우더와 얼그레이를 넣고 섞어줍니다

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 가루가 섞이면 바닐라오일을 이때 넣어주시고 섞어준뒤,

    미리 끓인버터를 체에 걸러식힌것을 넣고 거품기로 고루 섞어주세요.



  6. STEP 6 : (30분 1초 소요 예상)


    8. 섞으면 섞을수록 점점 반죽이 뻑뻑해지는 느낌이 들거예요,버터가 고루섞이면

    반죽을 한데모아 랩을 씌워 냉장고에서 30분에서~하루정도 휴지시켜주세요





    *휴지를 오래시킬수록 마들렌 맛이 좋아요,휴지는 최소 30분에서 최대 일주일까지 보관이 가능하다고해요

  7. STEP 7 : (2분 1초 소요 예상)

    9. 마들렌 틀에 녹인버터를 얇고 고르게 칠해준뒤,



    10. 강력분을 체로 고루 뿌려주세요.

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    11. 강력분을 뿌린뒤, 팬을 뒤집어 잔 여분을 털어주신뒤,

  9. STEP 9 : (15분 1초 소요 예상)


    12.휴지시킨 반죽을 짤주머니에 담아주세요,



    13.팬 스프레이를 한 마들렌틀에 반죽을 80%(2/3정도)채워주신뒤,180도 예열된 오븐에 10분정도 구워주세요



    오븐열이 약할경우 220도에서 10분구워주세요.

    오븐마다 열이 차이가 있으니 잘 체크하시고 사용하시길바래요



  10. STEP 10 : (2분 1초 소요 예상)

    14. 마들렌을 굽고 식히는 동안, 홍차를 우려내주세요.



    *마들렌에 들어가는 얼그레이를 조금 덜어내 우려주셔도 충분히 많은 양이 나와요





    15. 슈가파우더에 우려낸 홍차를 분량대로 넣고 섞어주세요



  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    16. 구워준 마들렌을 한김식힌뒤,얼그레이 글레이즈에 퐁당퐁당 넣어

    아이싱을 묻혀주세요.





    *구워준 마들렌은 한김식힌뒤,뜨거움이 가자마자 랩으로 둘둘 싸서 랩안에서 완전히 식혀서

    퐁당을 적시면 마들렌이 딱딱하지않고 조금더 부드러워지니.구워지면 랩에 싸놓았다가

    퐁당을 적셔주세요



  • 9분이 지났을때 터질듯이 배꼽이 올라와요

    그러다가 1분이 지나면 저는 가장자리에서 색이 나더라구요,

    고때 마들렌을 빼줬어요~

    오븐에 들어가고 바로 반죽이 힘없이 녹다가 순식간에 가운데는 푹꺼져서 안익고
    가장가리는 부푼모습을 볼수있는데

    가장자리가 푹 꺼지면 꺼질수록 시간이되면 터질듯올라와요,
    그래서 저는 푹꺼지면 꺼질수록 마들렌배꼽이 더 높게 올라올거같다고 생각을해요^^




  • 과정 설명할때도 말했지만,다시 알려드릴게요~

    버터를 태울땐 너무 타지않도록 잘 봐가며 태워주세요,탄 냄새가 날때까지 끓이지마시고

    연한 갈색빛까지만 색을내주시구요,



    이렇게 버터를 태워만들면

    마들렌의 풍미가 더 깊어지니 한번 태워서 사용해보세요~맛이 더 좋아져요~

    너무 까맣게 태우지않는 한 쓴맛은 나지않으니 걱정마시고!

    반드시 체에 걸러 사용해주세요!

    버터를 태우는 과정이 복잡하신분은 버터를 55g계량후 녹여서 사용하면 됩니다,







  • 배불뚝이 아저씨처럼 배꼽이 통~하고 튀어나와서



    두리둥실~동동~떠다니는 것 처럼 보이는..^^;



  • 반죽을 너무 섞으면 마들렌안에 공기가 많이들어가서

    구멍이 사진처럼 뻥뻥 뚫릴수도있어요,



    진짜 포근하게 잘 된 마들렌은 구멍이 오밀조밀하거든요~



  • ....


  • 얼그레이 향이 그윽한 마들렌!



    맛있게 만들어드세요~^^





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    honey hony hyuny



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