쌉싸름하면서도 달콤한 커피파운드케익 ♪

쌉싸름하면서도 달콤한 커피파운드케익 ♪

요 커피파운드는 커피때문에 쌉쌀하면서도 청크초코칩으로 인해 달콤함까지 더해지는 케이크에요.

오늘처럼 추운날 꼭 한번 만들어 보세요



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재료
버터 150그람, 설탕 120그람, 달걀 3개, 박력분 120그람, 아몬드가루 60그람, 베이킹파우더 3그람, 청크초코칩 60그람, 커피가루 8그람, 뜨거운물 3작은술

준비해두세요
박력분,아몬드가루,베이킹파우더 미리 체쳐두세요.

커피가루에 뜨거운물을 섞어둡니다.

버터와 계란은 사용하기 30분~1시간 전에 실온에 두세요.

오븐 170도 예열 !

만드는과정

*총 작업시간: 10분 6초, *완성분량: 미니파운드팬 1개분량

  1. STEP 1 : (3분 1초 소요 예상)

    실온에 두어 말랑해진 버터를 풀어준후 설탕을 나누어 넣어가며 크림화 시켜준다.

  2. STEP 2 : (2분 1초 소요 예상)

    크림화된 버터에 계란을 한개씩 넣어 거품기로 힘차게 섞는다.
    (빨리 섞지않으면 계란과 버터가 분리되요)



  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)

    커피에센스(커피가루+뜨거운물)를 넣고 섞어준다.



  4. STEP 4 : (1분 1초 소요 예상)

    미리 체쳐둔 박력분+아몬드가루+베이킹파우더를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어준다.

  5. STEP 5 : (1분 1초 소요 예상)

    가루류가 다 섞일때쯤 청크초콜릿칩을 넣고 섞어준다.



  6. STEP 6 : (2분 1초 소요 예상)

    파운드팬에 사진과 같이 오목하게 팬닝해준다.
    (그래야 가운데가 더 잘부풀어요)

    170도 예열한 오븐에 40~45분 구워주기.






  • 오븐에서 꺼내자마자 와와소리지르기!! 윗면이 아주 잘 터졌어요
    파운드케익은 윗면이 잘터져야지 먹음직스럽거든요 흐흐

    만족 !

    윗면이 잘터졌음 좋겠다 하시는 분들은 구운지 15분쯤 됬을때 꺼내서
    윗면을 칼로 그어주세요 ^0^ 그러면 저렇게 윗면이 이쁘게 터진답니다.



  • 요리보고 저리봐도 예술적이로구만

    사실 파운드는 오늘이 두번째였는데.... 많은 연습이 필요하겠지만

    그래도 오늘은 요것으로 만족할래요 ㅠ-ㅠ 넘좋아




    칼로 잘라보면 -



  • 청크초코칩이 가득 ! ^_^

    파운드 케이크는 밀봉하여 하루 숙성시켰다 먹으면 정말 맛있어요

    사실 60그람만 넣을라 했는데..... 90그람 넣어버렸어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    여러분들은 꼭 60그람 넣으시길 .... 90그람은 넘달아 흫


    굽자마자 먹어도 환상이지만요
    저는 반은 굽자마자 우유랑 먹었구요.날이 춥고 배고파서 그런지 아주 잘넘어가요

    요즘 얼굴에 살이 무쟈게 많이 붙었는데.. 자제해야하는데.. 안되네여 ㅠㅠ

    .

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    요 커피파운드는 커피때문에 쌉쌀하면서도 청크초코칩으로 인해 달콤함까지 더해지는 케이크에요.
    오늘처럼 추운날 꼭 한번 만들어 보세요






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