::고구마컵무스케이크::

::고구마컵무스케이크::

집에있는고구마로 간단하게만드는 무스케이크입니다.

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재료
재료/

익혀 으깬 고구마 420g(보통크기고구마 3~4개분량),설탕70g,꿀2Ts,생크림 150g,쿠앵트로 1Ts(또는 오렌지익스트렉),

우유 1/2컵(100g),시나몬파우더 약간,제누와즈1호

샹티-생크림100g,설탕10g

시럽-설탕70g,물70g,쿠앵트로 약간 (오렌지익스트렉)

준비해두세요
고구마는 미리 익혀준비해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 20분 26초, *완성분량: 디저트컵3~4개분량

  1. STEP 1 : (2분 1초 소요 예상)

    1. 미리 익힌 고구마는 뜨거울때 껍질을 벗겨 줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 1초 소요 예상)

    2. 껍질벗긴 고구마는 뜨거울때 으깨준뒤,체에 곱게 내려줍니다.퍽퍽한 고구마는 우유를 조금 넣어 섞은뒤,

    체에 내려주면 곱게 잘 내려집니다.



    저는 군고구마라 갈색으로 익은부분이 혹시 들어갈까싶어 체에 내려 사용했습니다.



    체에 내리는 과정이 번거로우시면,으깬 그대로 사용하셔도 되고,핸드블랜더로 곱게 갈아주셔도되요,

    또,시판에 판매되는 '으깻구마'를 사용하셔도 좋아요~

  3. STEP 3 : (1분 1초 소요 예상)



    3. 계량으로 준비된,고구마는 설탕,소금약간을 넣고 부드럽게 풀어줍니다

  4. STEP 4 : (2분 1초 소요 예상)

    1. 설탕을 넣어 섞어준 고구마를 적당량 덜어내 동글동글 굴려준뒤,자색고구마 가루에 굴려주면

    고구마 볼이되요~



    저는 우유를 넣고 체에 내리는 바람에 조금 질었었는데요,랩을 이용해서 동그랗게 성형후

    볼을 돌려서 사용했어요

  5. STEP 5 : (2분 11초 소요 예상)

    5. 고구마무스용 생크림은 미리 차가운상태에서 70%정도 까지 부드럽게 휘핑해주세요

  6. STEP 6 : (1분 1초 소요 예상)

    6. 고구마으깬것에 생크림을 2번에 나눠넣어 섞어주세요

  7. STEP 7 : (1분 1초 소요 예상)

    7. 우유를 2번에 나눠 넣어 섞은뒤,

  8. STEP 8 : (1분 1초 소요 예상)

    8.. 꿀,시나몬파우더를 넣고 섞어줍니다.





    꿀은 추가로 더 넣어주셔도 되요,시나몬파우더는 생략가능합니다.

  9. STEP 9 : (1분 1초 소요 예상)



    9. 마지막으로 오렌지리큐르나,오렌지 익스트렉을 넣어주세요,

    오렌지익스트렉은 리큐르양의 1/2정도만 넣어주시면되요,





    이도저도 없으면 그냥 생략해도됩니다.

  10. STEP 10 : (1분 1초 소요 예상)

    10. 미리 준비된 1호 제누와즈는 3~4등분으로 슬라이스 해줍니다.



  11. STEP 11 : (1분 1초 소요 예상)

    11. 디저트볼에 디저트 크기에맞게 재단한 제노와즈를 깔고, 차가운 시럽을 촉촉하게 적셔줍니다.



    시럽은 설탕,물을 넣고 약불에 설탕이 녹을때까지만 끓여줍니다.



  12. STEP 12 : (1분 1초 소요 예상)

    12. 그위에 고구마무스를 짤주머니에 담아 적당량 짜준뒤,

  13. STEP 13 : (1분 1초 소요 예상)

    13. 그위에 제누와즈 재단한것 한장더 깔고, 시럽을 한번더 적셔줍니다.

  14. STEP 14 : (1분 1초 소요 예상)

    14. 마지막으로 고구마무스 한번더 짜준뒤,스페츌라로 평평하게 다듬은뒤,



  15. STEP 15 : (1분 1초 소요 예상)


    15. 미리 휘핑한 샹티를 올려 스페츌라로 마무리로 다듬어줍니다.

  16. STEP 16 : (2분 1초 소요 예상)

    16. 아까 사용하고 남은 제누와즈중 갈색부분을 떼어내고 노란 제누와즈 부분만 체에 내려 준비합니다.

    샹티를 바른 무스위에 제누와즈 가루를 듬뿍 얹어준뒤, 남은 샹티를 짤주머니에 담아 예쁘게 짜준뒤,

    고구마볼을 얹어 주면 완성입니다.

  • 꽤 고구마가 많이 남아서 그 양대로 만들었더니만, 무스가 어마어마 하게 나온거 있죠...



    맛있지도 않은 고구마가 뭐이리 많은지..-_-;;


    무스링에 굳혀 만드는게 아니라,컵에 굳혀 간단하게 만든!맛난맛난 고구마무스케키~
    양이 꽤 많으니 1호~2호까지 만들수있을거예요,제누와즈만 2호로 사용하면 2호 고구마케이크도 되요~

  • 고구마 처지용!또는 고구마 무스가 먹고싶을때 만드는 고구마케이크~







    케이크전문점이나 빵집...가면 고구마케이크 작은것이 뭐가 이리 비싼지...

    집에있는 고구마로 만든게 훨~씬 맛있는데말이죠,



    혹시 알아요 그 고구마케키에 머가 들어갔을지....

  • ....

  • 남녀노소 모두가 달콤하고 부드럽게 즐기는 고구마케이크~^^

  • 제누와즈는 미리 구웠는데,비중이 잘 나왔는지 따로 시럽바르지않아도 될정도로

    아주 촉촉하고 부드럽더라구요,그래도 무스와 어울려지라고 시럽을 촉촉히~

  • 미니로 담은 컵무스케이크는 선물용으로 나갑니다!



    디저트컵과 털실은 모두 베이킹스쿨에서 구입할수있는 상품이예요~

  • 맛있게 만들어드세요~





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    honey hony hyuny



    http://blog.naver.com/kima3134